Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Почему кремлевский «завхоз» лишился своего поста?

Сегодня Владимир Путин отправил в отставку Владимира Кожина, который ранее занимал пост управляющего делами президента, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Администрации президента. Отставке Кожина предшествовал целый ряд громких коррупционных скандалов.

Почему кремлевский «завхоз» лишился своего поста?

Из чиновника – в советники

Впрочем, Кожин не полностью покинул госслужбу. Ведь Путин назначил его помощником президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества.

Таким образом, бывший управделами Кремля станет десятым помощником Путина. Ранее Кожин был внесен в перечень российских должностных лиц, в отношении которых США ввели визовые и финансовые санкции. Наряду с ним в черный список попали помощники президента Владислав Сурков и Андрей Фурсенко.

Впрочем, политологи считают новое назначение Кожина, скорее, техническим. А вот возглавит Управление делами президента Александр Колпаков, который длительное время и на высоких должностях занимался хозяйственной работой в Федеральной службе охраны (ФСО) .

По мнению экспертов, замена Кожина на Колпакова может быть связана масштабной антикоррупционной кампанией. Ведь в последнее время к Кожину, по слухам, накопилось очень много претензий!

«Золотая недвижимость» Подмосковья

Поговаривают, что Кожина могли заподозрить в аферах, связанных с недвижимостью! Взять, к примеру, скандальную сделку по покупку для чиновников престижных таунхаусов на Рублево-Успенском шоссе. Сам скандал начался, когда выяснилось, что чиновники решили приобрести эти коттеджи за счет бюджетных 6,5 млрд.руб. у малоизвестного девелопера и без объявления конкурса!!!

Как удалось узнать журналистам, управделами президента решило выделить около $136 млн на покупку таунхаусов в поселке «Полянка делюкс», расположенного в деревне Солослово Одинцовского района Подмосковья – вдоль Рублево-Успенского шоссе.

Этот коттеджный поселок принадлежит некой фирме ООО «Лаборатория загородной жизни».

Любопытно, что о других проектах этого ООО, кроме «Полянки делюкс», подмосковные риэлтеры и девелоперы не слышали. На основании этого закрадывается мысль, что услуги именно ООО «Лаборатория загородной жизни» были «не просто так» выбраны чиновниками из управделами президента.

«Фэйки» на службе Кожина?

Вполне возможно, что эти самые чиновники (или их близкие друзья или родственники) даже являются совладельцами этого загадочного ООО. Ведь «Лаборатория загородной жизни» по 25% (каждому) принадлежит Вадиму Меркину и Дмитрию Лукьянову. А вот Вадим Меркин является сыном Эдуарда Меркина, который напрямую и через аффилированные компании владеет 89,11% банка «Хованский».

А вот оставшиеся 50% этого ООО находятся у офшора Nicolia Company, чьи истинные владельцы не ясны. Считается, что именно через офшор Nicolia Company чиновники из управделами президента могли контролировать «Лабораторию загородной жизни».

Затем этот скандал получил новое развитие, когда известная журналистка Елена Токарева написала, что Эдуард и Вадим Меркины – это «фейки» (подставные лица, через которых чиновники совершат свои аферы).

«Это якобы подрядчики Кожина, они подсуетились выстроить поселочек из таунхаусов из золота, яшмы и серебра - для нового большого правительства, которое расположится жить по всему Подмосковью... Однако, ни одно сведение (ия) об этих господах не находит подтверждение нигде. Это фейки. Фейки, на которых слили бабло, контракты, чтобы они затем растворились во тьме», - пишет в своем блоге госпожа Токарева (архивная копия этой записи сохранена по ссылке )

Но кому же нужно было использовать подставных лиц в схеме с недвижимостью?! Уж не самому ли Кожину?!!

Рейдерство с «кремлевским прикрытием»?

Кроме этого не стоит забывать о связи Владимира Кожина со скандально известным фондом «Федерация» , через который якобы идет «теневой вывод финансов» (или, как говорят блоггеры, «отмыв бабла»).

В число «нефинансовых скандалов», связанных с управделами, идет варварская ликвидация уникального комплекса Средних торговых рядов на Красной площади , против чего выступали такие ведомства, как Москомнаследие, Росохранкультура, Методический совет при Министерстве культуры .

Так же Кожина подозревали в участии в рейдерском захвате торгового комплекса «Тверской пассаж». Во всяком случае, как заявил председатель правления ООО «Пирамида-2000» (арендатор площадей ТЦ) Владислав Васнев, изначально примерно 30 вооруженных людей проникли на территорию ТЦ «Тверской пассаж» . Уже затем здание ТЦ «Тверской пассаж» перешло под контроль Управделами президента. Компания «Пирамида 2000» пробовала судиться с Управделами президента, но вскоре была вынуждена отказаться от этого иска. Ведь с Кожиным в судах особенно не поспоришь!

В итоге у экспертов сложилось мнение, что Кожин начал использовать административные ресурсы Управделами президента в своих личных целях. И притом – не всегда законных. Похоже, что в Кремле стало известно об этом, и Кожин, вполне закономерно, лишился своего поста!

Добавить комментарий

Какая наивная статейка. Да там у Путина ворюги поматёрее будут... А этот как у в Золотом теленке, ворует и стесняется... И всем ворам царя похер что о них знают и пишут.Васяпупкин (13 Мая, 9:44)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья