Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Почему партия власти в Воскресенске покрывает так называемых «уголовников»?

Избирательная кампания по выборам мэра в Воскресенске ознаменовалась очередным криминальным скандалом. Если в 2009 году в пользу кандидата от «Единой России» подделывались протоколы для голосования, то сегодня представитель партии власти Александр Квардаков – обвиняемый в рамках уголовного дела. 12 сентября в его доме был обыск при участии сотрудников Управления ФСБ России по Москве и Московской области, а также Главного Следственного управления СК РФ.

Почему партия власти в Воскресенске покрывает так называемых «уголовников»?

Напоминаем, что Александр Квардаков, бывший начальник Воскресенского отделения ФСБ, был уволен в 2012 году без «права ношения формы» по статье 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» пункт «Е-1»: «в связи с нарушением запретов, ограничений и обязанностей, связанных с прохождением военной службы» .

Сегодня полковнику в отставке предъявлено обвинение по статье 285, часть 3: «Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшие к тяжким последствиям», а также статье 222: «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» .

Силовики подозревают Александра Квардакова в «крышевании» незаконного бизнеса в течении 11 лет его работы в должности начальника 5-го межрайонного отделения ФСБ в г. Воскресенске.

Тем не менее, «Единая Россия» не отзывает кандидатуру Квардакова с выборов, несмотря на компрометирующие его факты. Более того, со стороны нынешнего главы Воскресенского района и секретаря местного политсовета «Единой России» Александра Калиникова, приходящегося «гражданским мужем» дочери Квардакова, раздаются угрозы в адрес правоохранительных органов.

В частности, Александр Калинников делает выпады в отношении ГУВД г. Воскресенска, а также прокуратуры и следственного комитета . Через Интернет-издания осуществляются попытки дискредитировать действия силовиков, якобы подкупленных противниками Квардакова.

Одним словом, руководство Воскресенского района старается любой ценой «отмыть» замаранного в криминале выдвиженца от партии власти. Какой логикой руководствуются чиновники и местная «Единая Россия» в Воскресенском районе? Предвыборную ситуацию комментирует политолог, кандидат социологических наук Владимир Гришаев.

То, что происходит сегодня в Воскресенске можно назвать «агонией партией власти». От безысходности местный истэблишмент пытается давить на следствие, что, безусловно, не пройдет без внимания федералов. Действиям Калинникова будет дана оценка и в Области, и в Москве, так что с политикой ему можно распрощаться - это, как минимум.

Но главная причина столь «специфического поведения» представителей воскресенской политической элиты кроется в элементарном страхе.

С одной стороны, в результате проигрыша Квардакова, многие из них будут уволены и лишаться «доходных» должностей и постов.

А с другой, очень высока вероятность, что нынешние «хозяева» Воскресенска, станут фигурантами уголовных дел. Для них избрание Квардакова главой города – единственная попытка избежать наказания от правосудия. Я думаю, что местные элиты уже заручились поддержкой Александра Квардакова, который, скорее всего, обещал им свое покровительство. Однако сегодня, когда на самого Квардакова заведено уголовное, дело, высока вероятность его поражения на выборах, а значит, есть угроза политическим договоренностям. Именно поэтому делаются попытки «спасти» репутацию Квардакова и дезавуировать следственные мероприятия ФСБ и Следственного комитета.

По сути, защищая Квардакова, Александр Калинников и его команда «спасают» самих себя. Так в интернете появляются вбросы информации о «профессиональной мести» со стороны спецслужб, о Юрии Слепцове, прежнем мэре Воскресенска, якобы пытающимся «свести счеты» с полковником-чекистом. Вместе с тем, Квардакову вменяется в вину именно его «партнерские» отношения со Слепцовым, которого называли главным коррупционером Воскресенского района, кстати, осужденного за получение взятки.

Все 11 лет, пока Александр Квардаков возглавлял 5-е межрайонное отделения ФСБ в г. Воскресенске, никаких уголовных дел с его стороны против Юрия Слепцова не инициировалось.

Понимая, что скрыть информацию об уголовном деле против Александра Квардакова от избирателей невозможно, руководство муниципалитета и местная «Единая Россия», что по сути одно и тоже, начали оказывать давление на правоохранительные органы, тем самым, расшатывая и без того слабый авторитет партии власти. «Психическими атаками» следственный комитет и ФСБ не запугать – последует адекватная реакция. Но Калинников с Квардаковым от паники утратили чувство самосохранения и вряд ли способны к разумным политическим решениям. Так или иначе, но скандал с Воскресенской «Единой России» уже давно перешагнул границы Московской области.

Главным единоросам страны, есть повод задуматься.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья