Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Почти Мутко» почти министр?

К сожалению, не смотря на все усилия наших спортсменов на Олимпиаде в Лондоне, сборная РФ занимает там лишь 10 место в общекомандном зачете. Таким образом, мы рискуем «провалить» очередную Олимпиаду. Впрочем, не стоит винить самих олимпийцев. Ведь, по мнению экспертов, вся ответственность за выступление нашей сборной лежит на министре спорта Виталии Мутко, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые спортивные эксперты.

«Почти Мутко» почти министр?

Почему у нашей сборной так мало золота?

К сожалению, в копилке у российской сборной во время Олимпиаде в Лондоне золотых медалей имеется гораздо меньше, чем хотелось бы. Впрочем, наши спортсмены стараются действительно из последних сил. Но в последнее время золото, к сожалению, постоянно уходит от них.

Так, к примеру, только в минувшую среду, 1 августа, вместо золота было завоевано два серебра и одна бронза. Россияне Илья Захаров и Евгений Кузнецов выиграли серебряные медали в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина. Саблистка Софья Великая завоевала серебряную медаль в индивидуальном первенстве. А российская велогонщица Ольга Забелинская в гонке с раздельным стартом выиграла бронзовую медаль.

На данный момент в копилке сборной России две золотые, три серебряные и пять бронзовых наград.

Причем, оба высших достижения на счету российских дзюдоистов Мансура Исаева и Арсена Галстяна. Разумеется, успехи в дзюдо (любимый вид спорта президента РФ Владимира Путина – прим.ред.) – это очень хорошо. Но где же достижения других наших спортсменов? Где еще золотые медали?!

А их нет! И их не появляется даже после того, как все узнали истинную «цену награды». Так, к примеру, олимпийский чемпион Мансур Исаев получит от администрации Челябинской области премиальные в размере 30 миллионов рублей.

Причем, заметьте, что региональные власти додумались столь щедро поощрить победителя Олимпийских игр, а вот Министерство спорта Российской Федерации (Минспорта России) «почему-то» не догадалось этого сделать.

Зато министерство вместе с Олимпийским комитетом России (ОКР), как всегда, «вбухали» сотни миллионов в организацию поезде на Олимпиаду.

«Деньги на ветер»

Так, по официальным данным, расходы на пребывание российской олимпийской делегации на Играх-2012 в Лондоне составили 361 миллион рублей.

По словам главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова, эта цифра включает в себя экипировку на сумму в 126 млн рублей, средства из федерального бюджета 130 млн рублей и средства из бюджета ОКР – 105 млн рублей.

Сумма в 361 млн учитывает все расходы, связанные с пребыванием российской делегации на Олимпийских играх, включая проезд и проживание.

В своей беседе с прессой Жуков отметил, что на предстоящих Олимпийских играх в Лондоне «будет самая сильная команда, которая была у нас за последнее время».

И вот Олимпиада началась. И вот прошли первые соревнования, а что в итоге? Где же эта «будет самая сильная команда»?! Болтается на десятом месте!!!

Впрочем, в том, что наша сборная опять оказалась в аутсайдерах Олимпийского первенства не стоит винить главу Олимпийского комитета России Александра Жукова, так как это – его первая Олимпиада.

А вот к кому уж точно стоит здесь предъявить претензии, так это - к министру спорта Российской Федерации Виталию Мутко, при котором Россия «продула» и прошлую Олимпиаду в Ванкувере в 2010 году, и Евро-2012, и еще много чего еще.

Ведь, пожалуй, именно Мутко, как министр спорта, лично должен был нести ответственность за «проколы» российской сборной на Олимпиаде.

Однако, вместо того, чтобы добровольно уйти в отставку (как, к примеру, глава РФС Сергей Фурсенко или глава ОКР Леонид Тягачев), Виталий Мутко продолжает оставаться на своем посту, полностью игнорируя мнение общественности.

Как Виталий Мутко «шиковал» за бюджетный счет

Более того, по слухам из Министерства спорта, сам Виталий Леонтьевич теперь пытается свалить всю вину на наших спортсменов. Мол, это они, дескать, плохо старались!

Но разве можно так относиться, к тем, кто действительно защищает честь нашей Родины на спортивной арене?!! Более того, если следовать логике Мутко, то получается, что спортсмены во всем виноваты, а Виталий Леонтьевич чуть ли не «святой»!!!

Впрочем, крайне сложно назвать «святым» (ну или просто добропорядочным) того чиновника, который в действительности тратит федеральные деньги не на поддержку российского спорта. А на себя любимого.

Разумеется, пока мы еще не знаем, сколько чиновники из Минспорта «распили» из выделенных на российскую делегацию в Лондоне 361 млн. рублей, но зато нам известны цифры личных расходов Мутко во время его пребывания на пошлой Олимпиаде в Ванкувере.

А ведь тогда (в 2010 году) проверка Счетной палаты случаев неправомерного расходования средств на мероприятия по подготовке российских спортсменов и обеспечения присутствия российской делегации на Олимпиаде-2010 в Ванкувере выявила «поразительные факты» о деятельности Виталия Леонтьевича.

Ведь, как выяснилось в ходе проверки СП, размещение Мутко в гостинице Fairmont Hotel Vancouver обошлось в 35 тысяч долларов (20 ночей) плюс 4 тысячи долларов за 97 ваучеров на завтраки (по 5 завтраков в день).

В данном отеле также проживали Юрий Нагорных (заместитель Мутко) и Геннадий Алешин (бывший заместитель Мутко, ушел в отставку из-за Олимпиады). Оплата их проживания вошла в общую сумму средств, перечисленных за размещение официальной олимпийской делегации России, и никто даже не вспомнил постановление правительства № 812, по которому расходы за проживание в отеле для работников бюджетных организаций оплачиваются в размере 130 долларов США за ночь — никак не больше.

Супруга министра, Татьяна Мутко, воспользовалась чартером до Ванкувера для официальной делегации, но заплатить 52 тысячи рублей за билет соизволила только после начала проверки Счетной палаты — в мае 2010 года.

Так что, раз, исходя из постановления правительства № 812, господин Мутко сумел «промотать» кучу бюджетных денег в Ванкувере, интересно, сколько чиновники из Минспорта «оттяпали» в Лондоне?!!

Чиновники с деньгами – спортсмены без формы

Впрочем, вспоминая опыт Ванкуверской Олимпиады, стоит лишь ждать новых скандалов и от лондонских Олимпийских Игр.

Ведь во время соревнований в Ванкувере чиновники из ведомства Мутко умудрились даже не закупить форму для наших спортсменов.

В частности, сборные России по горнолыжному спорту и команда сноубордистов в 2007–2009 годах вообще не получили никакой экипировки.

Как этот факт можно объяснить, похоже, не знают даже в самом министерстве. Зато, пока спортсмены вынуждены были покупать инвентарь за свои собственные деньги, Виталий Леонтьевич может себе позволить «шиковать» в Ванкувере за счет российского бюджета.

Хотя, по данным Генпрокуратуры, слишком большие затраты на пребывание российских чиновников в Ванкувере были не единственными «сомнительными моментами» в деятельности Минспорта.

К примеру, процедуру размещения заказов для государственных нужд чиновники умудрились проводить с полным несоблюдением закона. Так заказ на поставку оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов был размещен министерством путем проведения конкурса, хотя для этого нужно было проводить аукцион. В итоги, в конкурсные условия были включены «дополнительные аспекты», которые позволили выиграть этот тендер одному единственному участнику – ФГУП «Спорт-инжиниринг». Разумеется, версия об «откате» со стороны этого самого «участника» подчиненным господина Мутко возникает сама собой. Даже представители Генпрокуратуры считают, что это «свидетельствует об ограничении участия в торгах других потенциальных поставщиков»

Кстати, по слухам лоббирование интересов ФГУП «Спорт-инжиниринг» проводилось, если не по указке, то с молчаливого согласия самого министра. Более того, это ФГУП оказалось зарегистрировано по тому же адресу, что и министерство.

В итоге именно ФГУП «Спорт-инжиниринг» стало формально заниматься поставкой бобслейных саней, хотя по факту роль ФГУП свелась к посреднической миссии. В прокуратуре считают, что за исполнение этой роли руководство «Спорт-инжиниринга» и те, кто за ним стоит, получили 3,796 млн руб. Получается, на фоне того, что наши сноубордисты и лыжники покупали инвентарь сами, чиновники без труда прокручивали за спинами спортсменов миллионы рублей из бюджета.

Но не «коррупцией единой» живет Минспорт. Ведь нарушения касаются и кадровой политики министерства. К примеру, прокуроры обнаружили случаи назначения на должности государственной гражданской службы без проведения конкурсов. Без данной процедуры были назначены на должности руководители большинства структурных подразделений министерства.

Таким образом, в руководство департаментов Минспорта могли попасть люди, к этому самому спорту отношения не имеющие. Другой вопрос, что у этих «свежеиспеченных» чиновников имеются неплохие родственные или дружеские связи с руководством министерства.

Казалось бы, после ряда этих скандалов Виталий Мутко должен был уйти в отставку еще в 2010 году. Однако, он всеми силами пытался остаться на своем посту.

И что в итоге?!!

Ведь, если не считать провалов нашей сборной, у Мутко начались проблемы и в его собственном ведомстве, которое с 21 мая 2012 года уже перестало быть министерством спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации.

Ведь «могучее» Минспорттуризма, «благодаря» правлению Виталия Леонидовича, серьезно помельчало, так как функции по выработке государственной политики в области туризма были переданы Министерству культуры Российской Федерации, а функции по разработке молодёжной политики — Министерству образования и науки Российской Федерации.

И вот теперь, занимая должность министра спорта, господин Мутко фактически продолжает «добивать» российский спорт. Так не пора ли ему, в конце концов, уйти в отставку?!!

Тем более, что, по большому счету, Мутко попал в федеральную власть почти случайно.

Истоки политической карьеры Виталия Мутко

Так тут, во-первых, нужно вспомнить о том, что его путь во власть начался со знакомства со знакомства с главой Петербурга Анатолием Собчаком во получившего когда-то широкую огласку коллективного «отдыха» питерских ВИПов за счет Балтийского морского пароходства (БМП) на теплоходе «Анна Каренина». Кстати, важную должность в руководстве БМП занимала жена Мутко, без которой бы он не познакомился с Собчаком.

Благодаря тому, что Мутко почему-то приглянулся Собчаку, Виталий Леонидович со временем стал вице-мэром Северной столицы (председателем Комитета по социальным вопросам при правительстве Санкт-Петербурга).

А вот дальше Мутко старательно искал себе подходы во власть.

Так, в 2002 году, будучи президентом ФК «Зенит», Мутко сумел найти на должность тренера команды достойного специалиста — Властимила Петржелу, который создал боеспособный клуб. Однако сам Мутко очень часто вмешивался в ход тренировок, скорее представляя помеху.

На губернаторских выборах в Петербурге, на которых «Зенит» стал опорой Валентины Матвиенко. Мутко возглавлял её штаб: Петржела вытянул «Зенит» на «серебро», а Матвиенко выбрали губернатором. При этом дефицит клубного бюджета питерской команды достиг в 2003 году 61 миллиона рублей — денег не хватало даже для полного расчёта с персоналом.

По результатам выборов в Петербурге Матвиенко способствовала прохождению Мутко в Совет Федерации.

А дальше основные этапы карьеры Виталия Леонидовича всем известны… Ведь затем Мутко стал президентом Российского футбольного союза, а затем дорос до поста министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации.

$5 миллионов за место в олимпийской сборной?

И вот при руководстве Мутко наша сборная стала проваливать вторую Олимпиаду подряд. Более того, сейчас в Интернете активно распространяются слухи, что места в олимпийской сборной РФ при Виталии Леонидовиче стали весьма активно продаваться. В частности, поговаривают, что, таким образом, за $5 млн. было куплено место в нашей олимпийской сборной для чеченского борца Джамала Отарсултанова. Причем, по слухам, эту сделку курировал экс- депутат Госдумы России от «Единой России» Михаил Эверстов.

В общем, сейчас уже для всех очевидно, что при Виталии Мутко Министерство спорта превратилось в такой «рассадник коррупции», что при этом просто невозможно эффективно подготавливать отечественных спортсменов.

Итак, мы уже проиграли Олимпиаду в Ванкувере, проигрываем Олимпийские игры в Лондоне, а что дальше? Наша сборная «продует» в Сочи в 2014 году?!!

Но ведь этого «национального позора» допускать никак нельзя. А раз так, то не пора ли Кремлю отправить Мутко в отставку, а вместо него назначить на должность министра спорта какого-нибудь молодого и энергичного, а главное, честного чиновника.

Ведь наши спортсмены – это гордость нашей страны! И они не должны страдать от той, по мнению экспертов, «бездарной политики», которую ведет нынешнее руководство Министерства спорта…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья