Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Под крылом Басаргина у сирот украли электричество?

В Пермском крае Виктора Басаргина силовики снова обнаружили махинации с жильем. На этот раз МВД и УФСБ провели выемку документов в фирме ООО «Торгово-производственная фирма «Пассаж-1» и краевом Минстрое, который оплачивал приобретение 150 жилых помещений.

Под крылом Басаргина у сирот украли электричество?

Украдено было 280 млн рублей – чиновники отдали деньги предприятию, у которого 13 исков (!), чтобы к домам была проложена коммуникация. Независимые эксперты считают, что в деле могут быть замешаны соратники губернатора.

В Минстрое региона подтвердили, что силовики провели выемки всей документации госконтракта по поставкам 150 квартир для сирот компанией «Пассаж-1». За перечисленные бюджетные средства компания не предоставила квартиры соответствующего качества.

Напомним, в конце 2013 года между «Пассаж-1» и Минстроем был заключен договор, согласно которому общество обязалось обеспечить строительство 150 жилых помещений в многоквартирных домах по ул. Исхакова, 43, 45 и 49, а также по ул. Журналиста Дементьева, 48 и 52. Помимо строительства, на подрядчика были возложены обязанности по подключению домов к инженерно-техническим системам, получению разрешения на ввод в эксплуатацию, а также по обеспечению госрегистрации права собственности на жилые помещения не позднее 10 декабря 2014 года.

Ведомство возглавляет соратник Басаргина – Виктор Федоровский. Кстати, сотрудники УЭБ и ПК ГУ МВД по Пермскому краю уже опросили замминистра строительства и архитектуры Пермского края Фаину Минх. На данн ый момент действия чиновников и предпринимателей проверят на предмет злоупотребления должностными полномочиями и мошенничества.

«Квартирный вопрос»

Пассаж - популярный во второй половине 19 века тип торгового здания, где магазины размещены ярусами по сторонам широкого прохода-галереи. Можно сравнить с этим строением и власть Виктора Басаргина, которая внешне напоминает «прозрачную легитимность» и борьбу с коррупцией, а внутри имеет целые «серые схемы», через которые осуществляются сомнительные сделки.

Например, в 2014 году было продлено расследование уголовного дела в отношении бывшего сити-менеджера, ныне первого вице-премьера краевого правительства Перми, - Анатолия Маховикова. Следствие считает, что Маховикову в обмен на уход с поста главы администрации краевые власти посодействуют чиновнику в прекращении уголовного преследования.

Уголовное дело в отношении чиновника было возбуждено еще в апреле 2013 года отделом дознания УФССП по Пермскому краю. По версии приставов, будучи сити-менеджером, Анатолий Маховиков не исполнял судебные решения, касающиеся предоставления жителям Перми жилых помещений в черте города по договорам социального найма. В итоге, чтобы решить проблемы расселения ветхого и аварийного жилья теперь требуется около 25 миллиардов рублей!!!

Три Виктора

Кроме главы региона Виктора Басаргина, руководителя Минстроя Виктора Федоровского есть еще один Виктор – Вексельберг. Ситуация с миллиардером дает практически однозначные ответы.

По официальным данным, договор между краевыми властями, которых представлял давний друг Вексельберга Виктор Басаргин и ОАО «Кольцово-Инвест» был подписан ровно за один день до получения уведомления от ФАС. Фактически это означает, Виктор Басаргин просто обманул ФАС, сообщили независимые эксперты. Глава управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин уже заявил о том, что он не исключает возможности заведения дела о нарушении антимонопольного законодательства. Причем, главным фигурантом этого дела может стать сам губернатор Басаргин.

Напомним, что все началось с того, что, по официальным данным администрации Пермского края, 25 апреля 2013 года краевые власти подписали инвестиционный меморандум с ОАО «Кольцово-Инвест» (входит в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга), которое займется реализацией проекта по строительству нового пермского аэропорта.

Отметим так же, что с приходом к власти в Перми Басаргина в регион потянулся и Вексельберг со своим капиталом. Кроме аэропорта компании «Ренова-СтройГруп» будет передан квартал № 179 в центре Перми. Басаргин отменил запланированные на май 2012 года торги, решив по-тихому передать землю Вексельбергу. Теперь участок, ограниченный улицами Революции, Куйбышева, Глеба Успенского и Комсомольским проспектом будет застроен высотными 25-этажными жилыми домами, а в центре участка вскоре начнет функционировать крупнейший в Перми торговый центр. «Ренова-СтройГруп» теперь может застроить всю Пермь!

Ведь ЗАО «Ренова-СтройГруп-Пермь» представило проект застройки центра градостроительному совету при губернаторе Викторе Басаргине. И строительство — это не плохо, но когда все проводится без конкурса – получаются объекты с низким качеством при высокой коррумпированности власти.

Предварительные итоги «Пермского периода» Виктора Басаргина - это дефицит бюджета в 11,3 миллиарда рублей на 2014 год, более того в этом году правительство Басаргина планирует взять в долг 2 миллиарда рублей из федерального бюджета. На данный момент дефицит бюджета Пермского края на 2015 год – минимум 9,5 миллиардов рублей. По мнению экспертов, объем государственного долга на 2015 году составит 22,9 млрд руб. с ростом до 45,5 млрд руб. к 2017 году!

Басаргин политический аутсайдер , но он имеет влиятельных друзей в Кремле и «большие дела» с Виктором Вексельбергом. Если даже силовики найдут связь между нынешними махинациями с «Пассажем 1», Виктором Федоровским и Анатолием Маховиковым, Виктор Федорович скорее всего останется на своем посту. А вот будут ли проведены коммуникации к домам и возвращены в бюджет 280 млн рублей – вопрос открытый.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья