Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Под крылом «прокурорских» можно творить что угодно?

В ХМАО уже много лет длится история с преследованием оппозиционного бизнесмена Константина Дюльгерова. Этой теме уделяли внимание многие СМИ. Уже как минимум 5-й год следствие работает «в поте лица» над раскрытием этого дела о возможном мошенничестве. Но столь долгий срок, как нам кажется, обусловлен не запутанностью или сложностью в расследовании, скорее думается, что доказать преступление не могут, так как его не было!

В каждом исследуемом нами случае в преследовании бизнесмена кто-то заинтересован. В данном случае ими оказались весьма высокопоставленные лица – бывший генерал-майор МВД Брыкин Николай Гаврилович и его «правая рука» – бывший начальник налоговой полиции города Нижневартовска Ласкин Геннадий Сергеевич. В дальнейшем на бизнесмена ополчились и иные влиятельные фигуры, в том числе федерального уровня, состоящие в дружеских и видимо деловых (коррупционных) отношениях с бывшими силовиками.

Из-за того, что дело оказалось весьма скандальным и резонансным, доказать его виновность стараются все, кто хоть как то причастен, ведь речь идет уже о «чести мундиров», карьерах, хлебных местах, а возможно даже свободе.

Но самое главное заключается в том, что «оборотни в погонах» и их покровители уже мысленно поделили между собой бизнес Константина Дюльгерова, загвоздка в одном – реально это осуществимо лишь в том случае, если Дюльгеров окажется в условиях СИЗО. Там он подпишет все что хочешь. После этого, человека просто убивают. И бизнес в руках (отписан кому нужно) и проблемы нет (человека).

Предыстория

Как уже ранее писали различные источники, бизнесмен Дюльгеров (и не только он!) длительное время платил дань своей «крыше» из числа представителей правоохранительных органов. В числе прочего, Дюльгерова вынудили включить в число соучредителей организации зятя генерал-майора Брыкина (Кирьянова Сергея Леонидовича). За приобретение доли в организации он не платил ни рубля, приобрел ее безвозмездно, обманным путем, и таким образом вошел в число учредителей. Позже бизнесмену удалось уговорить бывших силовиков «вывести» Кирьянова С.Л. из числа учредителей. Они передали ему договор обратной купли-продажи доли, но дань продолжала платиться. Вскоре после того, как высокопоставленная «крыша» лишилась своих постов, предприниматель платить отказался. На него была объявлена настоящая охота, результатом которой стало возбуждение и длительное расследование череды откровенно незаконных уголовных дел, в которых нет и не может быть потерпевших. Обвинения весьма серьезные – это и мошенничество, и подделка документов, и подкуп свидетелей.

Бывший генерал-майор МВД Николай Брыкин

Дело, сшитое «белыми нитками»

Прежде всего следствие пытается доказать мошенничество со стороны Дюльгерова К.И. Якобы он сначала продал долю в принадлежащей ему организации зятю экс-генерала, некоему Кирьянову, а спустя некоторое время с помощью подложных документов эту долю себе вернул без ведома последнего.

Нам удалось пообщаться с адвокатом опального бизнесмена. Он предоставил нам множество доводов и документов, подтверждающих невиновность своего клиента. Не смотря на аргументацию и доводы, на грамотное юридическое обоснование, все эти доводы и факты игнорируются следствием и прокуратурой. Перечисление с подробным обоснованием всех доводов, свидетельствующих о незаконности уголовного дела, займет не один десяток страниц, ниже приведем лишь некоторые из них.

Как мы и писали – бизнесмена просто вынудили включить Кирьянова в число соучредителей, соответственно должным образом это оформлено не было. Долю в организации Кирьянов не покупал. Он приобрел ее мошенническим путем и полностью безвозмездно. Уже одно это говорит о полном отсутствии признаков хищения со стороны Дюльгерова К.И. Любой юрист знает, что состав хищения – материальный. Последствия в виде ущерба должны в обязательном порядке входить в объективную сторону состава преступления. Нет ущерба – нет хищения. Это азбучные истины уголовного права. О каком ущербе, якобы причиненном Кирьянову, может идти речь, если Кирьянов не потратил на приобретение доли ни рубля.

Более того, в качестве доказательства несуществующей оплаты покупки долей Кирьянов представил две совершенно разные квитанции, имеющие явные признаки фальсификации, даже визуально отличающиеся друг от друга по фактуре бумаге, оттиску печати, шрифту, подписям к одному и тому же кассовому ордеру.

Все это не только доказывает, что Кирьянов С.Л. не может считаться потерпевшим и что ему не причинен ущерб в сумме стоимости неоплаченной им доли, но, самое главное доказывает еще и то, что уже в действиях самого Кирьянова С.Л. содержатся признаки мошенничества, что это он обманным путем похитил долю в компании у Дюльгерова К.И., а факт предоставления им фальшивых квитанций к несуществующему кассовому ордеру фактически равносилен собственноручному признанию Кирьянова в совершенном им хищении.

Однако полицейское следствие с 2011 года по настоящее время так и не удосужилось провести экспертизы по вышеуказанным ордерам. Ими за весь период расследования так и не дана юридическая оценка следующему факту: как возможно такое, чтобы к одному кассовому ордеру, к тому же несуществующему, существовали две разные квитанции?!!

Мы уже не говорим о допросах бухгалтера и кассира. Там, как говорится «конь не валялся». Продление сроков следствия многократно проводилось в прямое нарушение требований действующего законодательства, Конституции России, Международной конвенции о правах человека и многочисленных Определений Конституционного суда РФ по этому поводу.

Мало того, так называемый договор купли-продажи доли в организации, по которому Кирьянов якобы внес деньги в кассу по поддельным ордерам, также признали фальсифицированным. Все три экспертизы, в том числе «минюстовские», проведенные в рамках арбитражного процесса, признали подпись Кирьянова фальшивой.

Однако следствие, так же как и в случае с квитанциями не удосужилось провести экспертизу этого договора. На заключения же экспертиз, назначенных и проведенных на основании определения арбитражного суда, следствие не обращает внимания. Как будто их нет.

И вот при таких обстоятельствах Дюльгерову К.И. было заочно предъявлено незаконное по многим основаниям обвинение, после чего он был также незаконно арестован и объявлен в международный розыск!

При этом сотрудники следствия ссылаются на Следственный департамент МВД РФ «А это там нам разрешили – сейчас, мол, так делать можно». С каких это пор указания Следственного департамента вдруг стали отменять Определения Конституционного суда, нормы Конституции, Уголовно-процессуальный кодекс, Международную Конвенцию Международного Пакта? Конечно, таких полномочий у Следственного департамента нет и быть не может, а значит, все подобные указания являются незаконными.

Кроме того, сроки следствия незаконно продлялись и в то время, когда так вдвойне было делать нельзя (при старой редакции части 6 ст.162 УПК РФ) и на этот счет имеются Постановления одного из заместителей начальника Следственного департамента МВД РФ о признании таких продлений незаконными.

Да и новая редакция части 6 ст.162 КПК РФ не позволяет это делать, так как в противном случае она вступает в прямое противоречие с Определениями КС РФ, Конституцией РФ и нормами Международной Конвенции. Что, можно сто раз возобновлять уголовное дело и так же сто раз продлять его на местном уровне в обход Следственного департамента МВД РФ с явным превышением своих должностных полномочий?? Нет конечно. Грубейшее нарушение закона!

Все вышеизложенные обстоятельства в расчет не принимаются. Вышестоящие инстанции признают все подобные действия законными. Все перечисленное, на наш взгляд, не просто волокита или халатность. Мы, изучив документы, считаем, что всё это умышленное уголовное преследование заведомо невиновного.

«Прокурорские» в теме?

У истоков уголовного дела стол следователь Устюжанин Максим Николаевич, бывший подчиненный Брыкина Н.Г. и Ласкина Г.С. со времен налоговой полиции. Именно Устюжанин допустил огромное количество нарушений в ходе расследования. Его заинтересованность была настолько явной, что в итоге дело у Устюжанина забрали и поручили его другому следователю. НО механизм уже был запущен.

Наши источники утверждают, что в исходе дела заинтересованы «московские» представители Генеральной прокуратуры РФ. Это очень влиятельные фигуры, к которым нельзя не прислушиваться. Примечательно, что господин экс-генерал Брыкин именно в Москве закончил карьеру в правоохранительных органах и имеет там широкий круг знакомств и связей. Возможно именно поэтому в ходе расследования уголовного дела следователей «давили» как непосредственное руководство, так высокопоставленные чины из Москвы. Со слов наших источников в правоохранительных органах, такого откровенного и неприкрытого давления они не видели со времен «славной милиции», а может даже налоговой полиции.

Под подозрение прежде всего попадает одно из самых влиятельных ведомств России – Генеральная Прокуратура. Мы всегда стараемся очень аккуратно оценивать деятельность Генпрокуратуры РФ. Знаем, что по многим нашим расследованиям ими принимались жесткие решения по привлечению к ответственности силовиков, допустивших нарушения закона. Часто давались прямые указания о прекращении уголовного преследования даже по менее значительным фактам.

Но в данном случае, со слов адвоката Дюльгерова, абсолютно непробиваемая стена. Не смотря на все доводы, следуют банальные отписки о том, что информация проверена и не подтвердилась. Все вышеуказанное законно!!! И никакого обоснования, ни один довод защиты не был опровергнут. Возникают вполне обоснованные подозрения, что и под крышей Генеральной прокуратуры некоторые заинтересованы в исходе дела. У нас есть информация о фамилиях конкретных личностей, которые оказывают поддержку «Брыкину и компании», но пока доказательств может быть недостаточно, поэтому все прямые обвинения оставим для последующих статей.

Кондратьев и Ботинин

Но, приоткрывая завесу тайны, сообщим, что раньше подозрения в травле Дюльгерова К.И. падали на прокурора ХМАО-Югры Кондратьева А.Ф. (на фото справа) Есть сведения, что он заявлял в кругу прокурорских работников, что посадит Дюльгерова любой ценой. Сейчас Кондратьев уже является прокурором Челябинской области, прокуратурой ХМАО руководит бывшие его заместитель Ботвинкин Евгений Борисовыч (на фото в центре), но травля продолжается. Получается, что Кондратьев был не основной фигурой. Выше стоит Управление Генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу. Курирует его заместитель Генерального прокурора РФ Пономарев Ю.А..

Достаточно интересно видится длинный перечень ответственных должностных лиц Генеральной прокуратуры РФ, которые закрывают глаза на допущенные нарушения. Думать, что они не знают законов, было бы глупо - законы они знают отлично. Значит делают все умышленно, но врядли они всей прокуратурой в доле. Остается одно – все они дружно « взяли под козырек» и не посмели ослушаться начальника.

Пономарев и Кондратьев

Давайте рассуждать далее… А кто руководит прокурорами из Генеральной прокуратуры? Не обязательно это Генеральный прокурор, да и не уровень это Чайки Ю.Я. Ни чему Генеральному прокурору этим мараться, скорее всего он даже и не знает о деле Дюльгерова.

Все фамилии мы назовем, но позже.

Бизнесмен или оппозиционер?

На первых этапах своей борьбы в поисках правды Дюльгеров пытался обращаться к народным избранникам. Однако те предпочти остаться в стороне, опасаясь, что их обвинят в продажности и курировании интересов бизнеса. Крупнейшие региональные СМИ, которые могли бы уделить внимание этой проблеме, также предпочли отойти в сторону и не заниматься этой темой. Информацию о проблемах предпринимателя смогли опубликовать только независимые средства массовой информации.

Активность бизнесмена в поисках истины и справедливости была истолкована как политическая деятельность. Он стал представлять угрозу, его тут же приписали к оппозиции, да навешали ярлыков. Якобы он лезет во власть для решения своих бизнес проблем, и это не смотря на то, что он ни разу никуда не баллотировался. Он лишь во всеуслышание заявлял о клане, о проблемах предпринимателей, об истоках и причинах проблем жителей. В частности, он напрямую говорил что, обложив данью и непомерными налогами «команда главы Нижневартовска» создала собственное княжество в «царстве нефтедобычи». Происходило это накануне назначенных выборов. Вскоре по Нижневартовску прокатилась целая волна пожаров. Удивительным совпадением оказалось, что горят склады и предприятия только оппозиционно настроенных к власти предпринимателей. Горели и склады Дюльгерова. Поджоги остались не раскрытыми, дела отправили в архив.

Действительно, в данном случае бизнесмен оказался в оппозиции к влиятельному клану, оккупировавшему регион. Слова и дела …

Все это происходит на фоне прямых указаний Путина о необходимости снизить давление на бизнес — как административное, так и со стороны правоохранительных органов. Напомним, что со слов президента, в 2014 году было возбуждено около 200 тысяч уголовных дел по экономическим статьям, но только 15% закончились приговором. «Абсолютное большинство предпринимателей, на которых были заведены дела, потеряли бизнес. Получается, их попрессовали, обобрали и отпустили», - сообщил Президент России. Особо отметим со своей стороны, что речь идет совсем не об олигархах (дел против них наперечет), а о бизнесменах невысокого уровня даже по региональным меркам. Примечательно, что многие из них были вынуждены бежать от преследований. Но такой статистики к сожалению нет.

Мы много писали о подобных историях. Каждый раз поражаемся наглости и вседозволенности. Ни слова Путина, ни закон, ничего не значат для некоторых, которые считают себя избранными. Причислить себя к числу избранных им позволяют высокие покровительства при решении различных вопросов, позволяющие любое, даже самое провальное и незаконное дело решить в их пользу.

Сам Дюльгеров продолжает борьбу находясь в розыске. Из общения с ним стало понятно, что он будет бороться. Как он заявил – отступать некуда, откупаться он не желает, а сдаться – значит потерять не только бизнес, но и свободу, а может даже и жизнь. Он не позволит клану в очередной раз победить. Поэтому он будет сражаться всеми законными способами. Вплоть до потери кланом своего влияния, чисток в правоохранительных органах, решений Верховного, Конституционного и даже Европейского суда, а также многочисленных правозащитных международных организаций.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья