Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Под «крышей» губернатора Городецкого?

В Новосибирской области разгорается конфликт: 11 поселений выступили против главы одного из районов города Василия Борматова. Жители и чиновники не могут больше терпеть Борматова. Но администрация главы региона Владимира Городецкого поддержала главу района. В оппозиционных кругах говорят об абсолютной лояльности Борматова, что и стало причиной протекции.

Под «крышей» губернатора Городецкого?

«В районе сложилась беспрецедентная ситуация — власти сельских поселений вступили в открытую конфронтацию с районной властью. Главы 11 поселений направили губернатору Владимиру Городецкому письмо, в котором потребовали освободить от занимаемой должности Василия Борматова, а также настоятельно просили Владимира Городецкого о встрече, чтобы обсудить ситуацию лично», - завили журналистам в Новосибирском региональном отделении ЛДПР.

Претензии у глав поселений, парламентской оппозиции и жителей связаны с неудовлетворительным, по мнению руководителей сел, характером управления, состоянием инфраструктуры района. Недовольные написали губернатору Городецкому.

Но вице-губернатор Александр Титков от лица правительства заявил, что «не имеется оснований для выдвижения инициативы об удалении в отставку» господина Борматова. Теперь протестанты собирают подписи среди района, в котором проживают 122 тысячи человек и, если это не убедит губернатора, подписи и жалобы отправятся прямиком в Кремль.

Отметим, что это происходит в преддверии партийных праймериз «Единой России», от которой избирался Борматов. Подчеркнем, что ранее лидеры единороссов региона странным образом оказывались фигурантами уголовных дел. Но сейчас ситуация изменилось, и недовольство неэффективностью может привести к отставке. Этому противостоит аппарат губернатора.

«Отмазанные»?

Например, в феврале этого года в отношении бывшего руководителя регионального отделения «Единая Россия» по Новосибирской области Юрия Глазычева было инициировано СКР закрытие уголовного дела. Тогда местные общественные деятели публично выразили свой протест. По слухам, в прекращении дела Глазычева был заинтересован губернатор Владимир Городецкий, а теперь губернатор устраивает «обновление» партии.

Тогда общественные активисты обещали провести митинг с требованием не допустить развала уголовного дела Юрия Глазычева, однако влиятельный единоросс все равно ушел от ответственности.

Господин Глазычев был не только руководителем исполкома, но и главой политсовета новосибирского отделения «Единой России». Не раз он бывал на партийных конференциях вместе с Городецким и даже, поговаривают, иногда проводил неформально время с политиком.

Поговаривают, что «отмазали» и депутата Законодательного собрания Новосибирской области «единоросса» Николая Хвана, который получил два года условно с испытательным сроком два года за растрату при строительстве станции метро «Золотая Нива». Приговор был вынесен в Дзержинском районном суде.

Напомним, ранее депутат Хван работал директором муниципального предприятия «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (УЗСПТС), выступающее заказчиком строительства новосибирского метрополитена. После закрытия преждевременно открытой станции «Золотая нива» он ушел в отставку. 23 июня стало известно, что в отношении Николая Хвана возбудили дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ: его подозревают в растрате 99 000 рублей с использованием своего служебного положения.

Кстати, Николай Хван также подозревался в финансировании избирательной кампании «Единой России» за счет бюджета. И тут опять было заведено уголовное дело. Похоже, Борматова также «отмазывают», но только жители и оппозиционные парламентарии доведены почти до отчаяния и готовы собирать подписи, а если надо – и добиваться отставки чиновника через Москву.

«Личина» Городецкого?

Сам Городецкий хочет выглядеть человеком порядочным, урезал себе по примеру Кремля зарплату на 10%. Проблема в том, что политик возмещает себе все за счет госзакупок. Например, на банкеты должны были потратить 3 миллиона рублей. Но решение было отменено, после публичной критики со стороны регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Это далеко не первое лицемерия Владимира Филипповича. Городецкого подозревают в причастности к пропаже денег. Владимира Филипповича связывают с новосибирской мафией, вернее, с так называемой бандой «Труновских» (лидер ОПГ Александр Трунов получил 22 года тюрьмы). Следствие также подозревает бывшего при Городецким вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, его отца – советника новосибирского губернатора Александра Солодкина – в связях с «Труновскими».

Ранее, в сентябре 2010 года, когда стало известно о завершении расследования дела группировки Трунова, дело Солодкиных было выделено в отдельное производство, и расследование по нему продолжалось. Вскоре отцу и сыну были предъявлены новые обвинения по статьям «участие в преступном сообществе и руководство структурным подразделением преступного сообщества с использованием своего служебного положения», «вымогательство в целях получения имущества в крупном размере, совершенное организованной группой» и «воспрепятствование производству предварительного расследования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Отметим, что Солодкин-младший – друг Городецкого, лоббировавший его интересы в области.

Кстати, когда Городецкий был мэром, при нем тоже происходили странные хищения. Взять хотя бы гордость Новосибирска – стадион «Спартак». В мае прошлого года Управление Следственного комитета при прокуратуре возбудило уголовное дело в отношении начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева. Часть земельного участка стадиона была передана некому ООО «СпортИнвест», в результате чего половина стадиона ушла «налево». Все это делалось с разрешения городской администрации.

Крупный скандал произошел в Новосибирске после занятия Городецким мэрского кресла. В январе 2001 года Управление Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу (в рамках следствия по уголовному делу о махинациях с акциями «Новосибирскэнерго») заинтересовалось деятельностью ГУ «Фонд развития и поддержки инфраструктуры транспортно-дорожного комплекса, связи и информатики». Как выяснилось, его руководители совместно с фирмой ОРТЭК приложили руку к тому, чтобы ценные бумаги новосибирского монополиста покинули пределы области.

Но коррупция из региона никуда не ушла – ведь Владимир Филиппович – соратник и, фактически, ставленник экс-губернатора Виктора Толоконского, который может оказаться неформальным лидером т.н. ОПГ «Труновские».

Городецкий находится в подвешенном состоянии, и ставка на абсолютно лояльных чиновников Борматова может обернуться для его команды «политическим поражением». Борцы с коррупцией и парламентская оппозиция области считают, что если удастся отстранить главу района, следующим кандидатом «на выход» может стать Владимир Филиппович.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Кто мутит воду в Рыбинске?

Кто мутит воду в Рыбинске?

Фракция «Единой России» в Рыбинске может лишиться сразу 8-ми человек. А еще некоторым из них грозят исключением из партии.

09 Декабря, 16:22

За Страшновым пришло ФСБ

За Страшновым пришло ФСБ

Силовики пришли в главный офис «Почты России» и изъяли документы, касающиеся незаконной премии Дмитрия Страшнова на 95 млн рублей. Вскоре глава почтового ведомства может оказаться в СИЗО.

09 Декабря, 15:12

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья