Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Под «мостом» губернатора Назарова?

Аффилированную с мэром Омска компанию «Мостовик» проверят правоохранительные органы региона. Инициаторами ревизии выступило правительство субъекта. Эксперты уверены, что складывающаяся ситуация вокруг «Мостовика» - последствие конфликта мэра города Вячеслава Двораковского и губернатора области Виктора Назарова.

Под «мостом» губернатора Назарова?

О намерении обратиться в правоохранительные органы на предмет проверки расходования федеральных средств ООО «Научно-производственное объединение (НПО) «Мостовик», выделенных на строительство Красногорского гидроузла, заявил губернатор региона Виктор Назаров.

«Мы будем обращаться в правоохранительные органы по факту того, что авансовые средства генподрядчиком получены в прошлом году, а работы не выполнены. Кроме того, готовятся иски в суд о взыскании штрафных санкций за нарушение сроков реализации проекта, а также на возврат выплаченного аванса», — пояснил глава Омской области.

Отметим, размер выплаченного «Мостовику» аванса на строительство гидроузла и штрафных санкций за срыв сроков строительных работ губернатор не назвал. Не исключил губернатор, что власти будут добиваться расторжения госконтракта с генподрядчиком плотины.

Напомним, возведение Красногорского гидроузла входит в федеральную программу по подготовке к празднованию 300-летия Омска (2016 год) и областную целевую программу, рассчитанную до конца 2014 года. Стоимость строительства плотины — 8,622 млрд руб., из них 5,9 млрд рублей — средства федерального бюджета, а 2,7 млрд рублей — регионального.

Возведение гидроузла по проекту ОАО «Мособлгидропроект» началось в 2011 году. Генподрядчиком выступает «Мостовик». Строительная готовность объектов гидроузла, по данным властей, составляет 49%. По плану этот показатель должен составлять 63%. Но практически всегда строительство объектов затягивается, отставание на 10% в данной сфере – норма.

Отметим, Вячеслав Двораковский с февраля 1991 по март 2012 года - работал главным инженером НПО «Мостовик» и обладает активами компании.

Это деталь очень важна, если учесть, что между городом и областью серьезный конфликт, за которым стоит личностное противостояние Назарова и Двораковского.

В мае этого года «губернаторскую прессу» особо взбудоражил тот факт, что Вячеслав Двораковский не взял трубку, когда Виктор Назаров звонил ему в прямом эфире передачи «Диалог с губернатором».

Местные элиты видят, что конфликт негативно отражается на развитии области и пытаются остановить дальнейшую эскалацию. Но после инициируемой губернатором проверки «Мостовика» можно говорить о новом витке противостояния политиков.

«Бремя Назарова»?

Губернатор Назаров в худшем положении, чем Двораковский из-за череды сомнительных скандалов, связанных с его именем. Например, омские СМИ неоднократно публиковали информацию о строительстве коттеджа стоимостью в 1 миллион евро (50 миллионов рублей) в Кировском округе Омска, к которому мог быть причастен Виктор Назаров. Именно в этом районе продавались участки земли по заниженной стоимости. Бенифициаром демпинговых цен был замгубернатора Юрий Гамбург.

Неприятная история приключилась и с кузеном действующего губернатора. Дело в том, что Виктор Агарков, якобы являющийся двоюродным братом Виктора Назарова, фигурирует в анонимной жалобе президенту РФ на областных чиновников, закупающих материалы по завышенным ценам у «своих» поставщиков, и в журналистском расследовании по ее мотивам, опубликованном в издании медиахолдинга сенатора Андрея Голушко.

Анонимное обращение появилась на портале неофициального обращения к президенту Владимиру Путину «написать-письмо-путину.рф» в апреле. Автор описывает коррупционные схемы на примере закупок материалов, проводимых казенным учреждением «Управление дорожного хозяйства Омской области» (УДХ). Участника схемы Виктора Агарокова проситель называет не только главным звеном схемы, но и родственником губернатора Назарова.

«Засветился» Назаров и в сомнительной сделке с Германом Грефом, с которым приятельствует со студенческих времен.

Проблема в том, что конфликт между мэром и губернатором не только порождает раскол, но и тормозит развитие всей области. «Наезд» на «Мостовик» — это давление на Двораковского. Но итогом противостояния может стать отставка самого Назарова, ведь за ним числится целая череда сомнительных дел. А пока Омская область страдает от личного конфликта двух политиков.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья