Moscow-Post RSS
26 Апреля 2018
 

Под «мостом» губернатора Назарова?

Аффилированную с мэром Омска компанию «Мостовик» проверят правоохранительные органы региона. Инициаторами ревизии выступило правительство субъекта. Эксперты уверены, что складывающаяся ситуация вокруг «Мостовика» - последствие конфликта мэра города Вячеслава Двораковского и губернатора области Виктора Назарова.

Под «мостом» губернатора Назарова?

О намерении обратиться в правоохранительные органы на предмет проверки расходования федеральных средств ООО «Научно-производственное объединение (НПО) «Мостовик», выделенных на строительство Красногорского гидроузла, заявил губернатор региона Виктор Назаров.

«Мы будем обращаться в правоохранительные органы по факту того, что авансовые средства генподрядчиком получены в прошлом году, а работы не выполнены. Кроме того, готовятся иски в суд о взыскании штрафных санкций за нарушение сроков реализации проекта, а также на возврат выплаченного аванса», — пояснил глава Омской области.

Отметим, размер выплаченного «Мостовику» аванса на строительство гидроузла и штрафных санкций за срыв сроков строительных работ губернатор не назвал. Не исключил губернатор, что власти будут добиваться расторжения госконтракта с генподрядчиком плотины.

Напомним, возведение Красногорского гидроузла входит в федеральную программу по подготовке к празднованию 300-летия Омска (2016 год) и областную целевую программу, рассчитанную до конца 2014 года. Стоимость строительства плотины — 8,622 млрд руб., из них 5,9 млрд рублей — средства федерального бюджета, а 2,7 млрд рублей — регионального.

Возведение гидроузла по проекту ОАО «Мособлгидропроект» началось в 2011 году. Генподрядчиком выступает «Мостовик». Строительная готовность объектов гидроузла, по данным властей, составляет 49%. По плану этот показатель должен составлять 63%. Но практически всегда строительство объектов затягивается, отставание на 10% в данной сфере – норма.

Отметим, Вячеслав Двораковский с февраля 1991 по март 2012 года - работал главным инженером НПО «Мостовик» и обладает активами компании.

Это деталь очень важна, если учесть, что между городом и областью серьезный конфликт, за которым стоит личностное противостояние Назарова и Двораковского.

В мае этого года «губернаторскую прессу» особо взбудоражил тот факт, что Вячеслав Двораковский не взял трубку, когда Виктор Назаров звонил ему в прямом эфире передачи «Диалог с губернатором».

Местные элиты видят, что конфликт негативно отражается на развитии области и пытаются остановить дальнейшую эскалацию. Но после инициируемой губернатором проверки «Мостовика» можно говорить о новом витке противостояния политиков.

«Бремя Назарова»?

Губернатор Назаров в худшем положении, чем Двораковский из-за череды сомнительных скандалов, связанных с его именем. Например, омские СМИ неоднократно публиковали информацию о строительстве коттеджа стоимостью в 1 миллион евро (50 миллионов рублей) в Кировском округе Омска, к которому мог быть причастен Виктор Назаров. Именно в этом районе продавались участки земли по заниженной стоимости. Бенифициаром демпинговых цен был замгубернатора Юрий Гамбург.

Неприятная история приключилась и с кузеном действующего губернатора. Дело в том, что Виктор Агарков, якобы являющийся двоюродным братом Виктора Назарова, фигурирует в анонимной жалобе президенту РФ на областных чиновников, закупающих материалы по завышенным ценам у «своих» поставщиков, и в журналистском расследовании по ее мотивам, опубликованном в издании медиахолдинга сенатора Андрея Голушко.

Анонимное обращение появилась на портале неофициального обращения к президенту Владимиру Путину «написать-письмо-путину.рф» в апреле. Автор описывает коррупционные схемы на примере закупок материалов, проводимых казенным учреждением «Управление дорожного хозяйства Омской области» (УДХ). Участника схемы Виктора Агарокова проситель называет не только главным звеном схемы, но и родственником губернатора Назарова.

«Засветился» Назаров и в сомнительной сделке с Германом Грефом, с которым приятельствует со студенческих времен.

Проблема в том, что конфликт между мэром и губернатором не только порождает раскол, но и тормозит развитие всей области. «Наезд» на «Мостовик» — это давление на Двораковского. Но итогом противостояния может стать отставка самого Назарова, ведь за ним числится целая череда сомнительных дел. А пока Омская область страдает от личного конфликта двух политиков.

Смотрите также:

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Коррупция в Иркутской области: теневой губернатор Дмитрий Чернышов

Почти два с половиной года назад многие эксперты и специалисты, занимающимися выборами и расследованиями коррупции во власти, пришли к выводу, что после победы кандидата-коммуниста на выборах губернатора Иркутской области в этом регионе уровень воровства снизился.

25 Апреля, 19:34

Консервы по-сечински

Консервы по-сечински

Экс-супруга президента "Роснефти" Марина Сечина неожиданно увлеклась консервированием и начала покупать заводы по производству консервов. Хочет ли бизнесвумен спасти убыточные производства или у нее к консервам иной интерес?

25 Апреля, 16:04

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика