Moscow-Post RSS
22 Мая 2018
 

Под Пучковым "горит" кресло?

Лесные пожары каждый год оказываются едва ли не сюрпризом для МЧС. Министр Пучков превратил свое ведомство в "аварийное"?

Под Пучковым "горит" кресло?

Глава министерства чрезвычайных ситуацией Владимир Пучков прибыл в полыхающий Красноярский край, чтобы взять под личный контроль принимаемые для стабилизации пожарной обстановки меры. А потом улетел на Ставрополье.

Однако если региональные управления МЧС не могут справиться без непосредственного присутствия министра, Пучкову придется "растроиться" - ведь режим чрезвычайной ситуации был введен не только в Красноярском крае, но также в Иркутской области и в Ставропольском крае. Вопрос в том, почему ведомство господина Пучкова опять довело ситуацию до критической?

Наиболее серьезно в результате пожаров в Красноярском крае пострадал Канск. Огонь отнял жизни двух человек. По данным регионального Минлесхоза на 26 мая, в регионе полыхают 33 лесных пожара площадью более 15 тысяч гектаров.

Местные жители уверены, что огонь не разгорелся бы с такой силой, если бы в МЧС хватало людей и техники…

"Ну вот я смотрю, у меня просто из окна видно: до сих пор дымится, тлеет, видимо, что-то. Пожарных сил, насколько я понял по словам очевидцев, погорельцев, не хватило. Если бы было достаточно техники, я думаю, и успели бы на месте все это потушить", - рассказал житель Канска Дмитрий Федотов.

В этом же регионе серьезно пострадал поселок Стрелка - сгорели 136 домов, 3 человека погибли. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Один из главных вопросов озвучили жители населенного пункта: "Почему МЧС приехало с голыми руками помогать людям? Ни бензопил, ни топоров, ничего. Все погорело, и хозяйство — все заживо. Что теперь делать?"

На территории Иркутской области сегодня все еще горят 17 лесных пожаров. В поселке Вихоревка выгорели 300 дач. В одном из домов было обнаружено тело женщины.

Пока в двух регионах России тушат пожары, на Ставрополье спасаются от паводка. Были эвакуированы более 3,5 тысяч человек, в зоне ЧС все еще остается более тысячи человек. Тем временем, затопление уже грозит Адыгее, где успело прорвать дамбу, затопить девять населенных пунктов и размыть два моста.

Лучший способ справиться с чрезвычайными ситуациями: предотвратить их максимально оперативно. Складывается впечатление, что под руководством Владимира Пучкова МЧС разучилось это делать.

От того, что министра чрезвычайных ситуаций носится по регионам России с личными визитами, чье-то самочувствие вряд ли улучшится. Пожары не перестанут гореть, а вода - затапливать поселки. Зато подчиненные Пучкова, вполне вероятно, будут отвлекаться от таких насущных проблем, как оставшиеся без крова люди, чтобы достойно встретить высокого гостя.

Разве не в том заключается работа главы МЧС, чтобы в случае природных бедствий механизм по предотвращению катастроф работал исправно без непосредственного присутствия министра? Или это у ведомства Пучкова такой год неудачный? Да нет, с 2012 года, когда ведомство возглавил Владимир Андреевич, чуть ли не каждый год можно считать, мягко говоря, неудачным. А пожары и паводки, говорят злые языки, каждый раз становятся для чиновников из МЧС "сюрпризом"…

"Аварийное" ведомство

Если жители пострадавших от ЧС населенных пунктов ничего не перепутали, и спасатели зачастую правда прибывают "с пустыми руками", хочется понять, почему так произошло. Впрочем, вряд ли очевидцы искажают картину: нехватку спасателей и пожарной техники в Красноярском крае отметил даже губернатор Виктор Толоконский.

Но разве на эти цели не выделяются каждый год средства и разве не входит в обязанности господина Пучкова проследить, чтобы всего хватало?

Не исключено, что денег на необходимую технику в МЧС не хватает, потому что бюджетные средства могут банально разворовываться.

В мае прошлого года СМИ написали, что глава Управления инспектирования МЧС генерал-майор Рашид Нуртдинов представил министру итоги внутреннего аудита по итогам 2015 года. Якобы проверка показала, что МЧС потратило с нарушениями 10,15 млрд рублей, а это более 5% от всего годового бюджета ведомства!

В свою очередь, Счетная палата в прошлом году выяснила, что с 2013 по июнь 2016 года из ведомства непонятным образом улетучились ни много ни мало 3,5 млрд рублей. в частности, МЧС проводило с систематическими нарушениями законодательства госзакупки и завышало цены контрактов.

Учитывая многочисленные коррупционные скандалы в ведомстве Владимира Андреевича, предположить, в направлении чьих карманов исчезали бюджетные средства, труда не составит.

"Квартирный" рекордсмен

В марте этого года борцы с коррупцией из Transparency International рассказали, что у семьи бывшего замглавы МЧС Леонида Беляева в собственности аж 20 квартир в Петербурге. И происхождение средств, н которые была куплена вся эта недвижимость, объяснить пока никто не смог.

С 2006 года господин Беляев руководил петербургским управлением МЧС, а в июне 2015 года "вышел" в замы Пучкова. Но на этой должности просидел совсем недолго. Так как уже в ноябре 2016 года вышел в отставку.

Леонид Беляев

По итогам работы на госслужбе Леонид Беляев оказался владельцем дома площадью 231 "квадрат", трех земельных участков на 70 "соток" и половины полученной от государства квартиры площадью 57,4 квадратных метров. Зато его дочь, 25-летняя Юлия Беляева успела "нажить" целых 12 квартир общей площадью 644,2 "квадрата". Тринадцатой квартирой дочь экс-замминистра владеет напополам со своей матерью Светланой Беляевой. Всего супруга бывшего чиновника имеет две квартиры, одна из них - площадью более 120 метров - расположена на Барочной улице, а ее рыночную стоимость эксперты оценивают в сумму до 40 млн рублей.

На мужа Беляевой Михаила Михальцева "записаны" еще четыре квартиры.

С супругом дочери бывшего замминистра тоже интересная история. Оказывается, что господин Михальцев - удачливый бизнесмен. И деньги "делает", как это ни странно, на госконтрактах, установке и обслуживании противопожарного оборудования. Конечно, скорее всего, это совпадение, что зять Беляева был занят именно таким бизнесом, пока сам чиновник курировал противопожарный надзор.

Михаил Михальцев, по данным "Трансперенси", с 2009 года числится учредителем компании "Алерт". Также в разное время он был или является учредителем компаний "Системы пожарного мониторинга", "СпецПроектМонтаж", "Северо-Западное НПО "ВДПО" и "Инфомир". Все они так или иначе связаны с противопожарной безопасностью. Последняя контора, кстати, регулярно получает контракты от петербургского управления МЧС. Борцы с коррупцией утверждают, что госзаказы от этого ведомства "Инфомиру" поступали в том числе когда главным спасателем в Петербурге был Леонид Беляев. Всего же структуры бизнесмена за 6 лет наполучали контрактов на 224 млн рублей!

Однако почему-то министр Пучков до сих пор не обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить своего бывшего зама на коррупционную "составляющую"…

До кого-то из подчиненных Владимира Андреевича правоохранители уже добрались. В мае 3,5 года получил экс-глава отдела надзорной деятельности МЧС по Оренбургской области Валерий Питанов. В Воронеже идет следствие в отношении двух высокопоставленных уже экс-чиновников ведомства, заподозренных в получении взяток. В прошлом году под уголовное дело попал и глава управления МЧС по Кабардино-Балкарии Михаил Надежин.

Может, очередь дойдет и до Беляева?

Пир во время пожаров?

Пока семьи еще недавно высокопоставленных сотрудников МЧС продолжают богатеть, действующее руководство ведомства о себе тоже не забывает. Причем удобствами, судя по всему, предпочитает обзаводиться за бюджетный счет.

В мае прошлого года Счетная палата, к примеру, посоветовала министерству быть скромнее в своих запросах и закупать менее роскошные автомобили. Аудиторы обнаружили, что на балансе ведомства числились на тот момент бронированный внедорожник Toyota Land Cruiser и два автомобиля BMW 750. Каждое авто стоит примерно по 7 млн рублей. Нашлись еще Mercedes-Benz S500 за 6,4 млн рублей и Land Cruiser стоимостью 6,3 млн рублей.

В середине 2016 года Владимир Пучков встретился в руководителями региональных управлений МЧС, допустивших в конце 2015 года долги по зарплате сотрудникам. И напомнил им о "персональной ответственности". Но когда зарплату вовремя не получили спасатели и пожарные более 20 регионов страны, это, скорее говорит о персональной ответственности самого министра.

Злые языки поговаривают, что самое безобидное, в чем можно заподозрить Владимира Андреевича - это неспособность эффективно управлять вверенным министерством. Но история с Беляевым наводит на мысль, что коррупция могла проесть высшие эшелоны "спасательных" властей. Не пора ли проверить самого главу МЧС?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика