Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Под Шпортом

Пресс-служба хабаровского правительства сообщила о том, что в отставку отправлен Андрей Волокжанин – зампред по вопросам ТЭК и ЖКХ, занимавший данный пост с сентября 2012 года. Соответствующее распоряжение, говорится в релизе, подписал губернатор Вячеслав Шпорт. Похоже, Шпорт нашел того, на кого можно свалить все беды региона.

Под Шпортом

Эксперты отмечают, что начало отопительного сезона подстегивает сдачу домов для пострадавших в 2013 от наводнения. Процесс обещал проконтролировать лично губернатор.

«Потоп»

Напомним, в августе 2013 года на Дальнем Востоке России оказались затоплены сотни домов, а ситуация привела к личному вмешательству Владимира Путина, губернатор все списал на стихию, а сам обещал проконтролировать компенсацию жилья.

Правда еще в феврале 2013 года начальник Примгидромета Борис Кубай говорил о том, что ожидается крупное наводнение. По словам служащего, уровень водности рек в крае превышает норму в два-пять раз, а снегозапасов в горах – на 40-60 %. Кроме того, почва вошла в зиму влажная. При оттаивании эта влага тоже уходит в реки.

Более того, метеорологи прогнозировали, что вода дойдет до рекордных отметок к 19 августа, что в полной мере сбылось, однако уровень воды продолжал расти.

Но у Вячеслава Ивановича свои методы работы с Кремлем – сомнительные данные. Например, когда проблемами Хабаровска заинтересовался президент РФ, а врио губернатора края уже доложил Владимиру Путину о ситуации с паводками, Шпорт заявил: «Вода прибывает к Хабаровскому краю намного быстрее, чем предсказывают метеорологи».

Вскоре после потопа появились сведения, что деньги, выделенные на помощь затопленным хозяйствам, местные чиновники банально разворовали. А на данный момент еще не все пострадавшие получили свои дома. Получается, Шпорт не сдержал обещание президенту и жителям региона? Кто виноват? Конечно же, вице-губернатор…

Коррумпированный регион

Напомним, что по последним данным в 1 полугодии 2013 года на территории края зарегистрировано около 14 тысяч преступлений, что на 6,5 % больше, чем в 1 полугодии прошлого года (больше данные открыто не публиковались).

С 2009 года регион возглавляет «единоросс» Вячеслав Шпорт, с тех пор в субъекте РФ растет не только уровень преступности, но и коррупции.

Ведь почти сразу с приходом господина Шпорта в Хабаровском крае начались незаурядные скандалы. Чиновник рассказывает об эфемерном росте региона, но за пять лет его правления регион ни разу не был профицитным.

На 2014 год дефицит бюджета при Шпорте составит якобы 1 миллиард. Но фактически из 20 миллиардов бюджета 17 миллиардов – вливания из федерального центра, что означает – край наподобие Чечни.

Вячеслав Иванович своеобразно решает проблемы региона. Господин Шпорт просто делает новые долги, беря кредиты в коммерческих банках. 16 июля 2013 года стало известно, что правительство Хабаровского края разместило на сайте государственных закупок 10 аукционов на оказание финансовых услуг по предоставлению кредитов для финансирования дефицита краевого бюджета на общую сумму 9,2 миллиардов рублей. Правительство готово заплатить за эти займы 820 миллионов в год!

В регионе растет и социальная напряженность. В середине 2013 года представители муниципальных пассажирских автотранспортных предприятий Хабаровска пикетировали здание правительства Хабаровского края. Недофинансирование хабаровских автопарков в год составляет 200 миллионов рублей. Самое интересное то, что деньги из бюджета выделяются, но не идут по назначению.

В Минфине регионов всегда было множество скандалов. Начиная с вице-премьера краевого правительства, министра финансов Александра Кацубы, которого привлекли к уголовной ответственности в связи с нецелевым использованием 330 миллионов рублей из бюджета региона, и закачивая завышением цен на продукцию, закладываемую в государственный резерв (в том числе, с участием аффилированных компаний).

Теперь Шпорт снова нашел «виновного» – Андрея Волокжанина – и отправил его в отставку. Хочется надеяться, что Кремль, наконец, обратит внимание на сложившуюся в Хабаровском крае ситуацию и не ограничится полумерами, а поступит как с брянским главой области Николаем Дениным.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья