Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Под видом государственной необходимости?

Министр обороны Анатолий Сердюков оказался фигурантом нового скандала. Как выяснилось, ему оборудовали резиденцию в знаменитом доме коллекционера Щукина, построенном в XVIII веке. А вместе с ним военные «прихватили» почти треть Большого Знаменского переулка в центре Москвы. Но зачем же Сердюкову понадобилось такая роскошь? Крепить «оборонную мощь Родины» или тешить собственное тщеславие?!!

Под видом государственной необходимости?

Этот скандал начался тогда, когда горожане с удивлением для себя обнаружили, что военные в буквальном смысле «захватили» участок городской территории от Ильинки до Варварки, который они весьма оперативно тогда металлическим забором, а в переулках поставили шлагбаумы и часовых. В итоге под контролем Минобороны оказалась почти треть Большого Знаменского переулка в старейшем районе Москвы, который уже давно облюбовали для себя туристы.

И вот теперь этот район превратился в настоящую «секретную зону»!

Причем, главным секретом остаются те обстоятельства, благодаря которым чиновники из минобороны смогли получить контроль над городской территорией.

Журналисты вежливо интересовались у военных, мол, где разрешительные документы? Когда и кем они были согласованы? Были ли общественные слушания? Почему местные жители не были извещены об этом? И т.д.

Вместо документов, «чиновники в погонах» лишь уклончиво заявили, что им дескать «в мэрии разрешили»

А вот в самой мэрии вообще от комментариев отказались. Во всяком случае корреспонденту The Moscow Post ответили следующее: «Это – дело военных. С ними и разбирайтесь»

В Минобороне в ответ на повторный вопрос вновь послали журналистов туда, куда обычно посылают в таких случаях – в мэрию.

В общем, «замкнутый круг» какой-то получается. Впрочем, на «захват» части Большого Знаменского переулка обратили внимание журналисты и из других уважаемых изданий.

Вскоре представители прессы выяснили, что в расположенном на этой территории знаменитом доме коллекционера Щукина, построенном в XVIII веке, будет располагаться резиденция министра обороны Анатолия Сердюкова! Кстати, ранее в этом доме жили князья Трубецкие, Шаховские и Хованские.

И вот теперь очередь, по всей видимости, дошла до «графа» Сердюкова.

Возможный, «рейдерский захват» части Большого Знаменского переулка. Фото взято с сайта «Новой газеты»

Кстати, журналисты выяснили, что действия Минобороны на территории Большого Знаменского переулка «не совсем законны»!

Так министр Сердюков действительно просил у Путина этот особняк 10 апреля 2010 года и получил на «ограждение» добро. Городские власти, в свою очередь, отдали военным и полосу земли, отделяющую особняк от переулка. Сам же переулок и по сей день остается территорией общего пользования. Это выходит из данных Росреестра. На картах с сайта ведомства значится и кадастровый номер Большого Знаменского — 77:01:0001017:45. Выходит, на перекрытие проезжей части военные не имели права. А ограждение переулка следует считать захватом территории?

Впрочем, что там «исторические постройки», когда военные в Москве могут проворачивать операции с недвижимостью и «покруче»!

Вероятно, самым крупным скандалом последнего времени является ситуация с элитном жилом комплексе «Маршал» в СЗАО г.Москвы .

Ведь, по слухам, Анатолий Сердюков раздать квартиры в этом ЖК не дольщикам и очередникам, а себе и своим близким. А обманутые дольщики вынуждены жаловаться Путину .

Эта история началась еще на «рассвете» 2000-х, когда власти Москвы разработали план развития СЗАО до 2020 года, согласно которому на месте 22-го бронетанкового ремонтного завода, принадлежащего Министерству обороны, должен был быть построен элитный жилой комплекс, который затем получил название «Маршал». Этот ЖК, согласно плану, должен был располагаться на углу улиц Народного Ополчения и Маршала Рыбалко.

Вскоре между мэрией и Минобороны начались переговоры, которые закончились подписанием договора о строительстве новых домов, согласно которому заказчиком строительства становилось Квартирно-Эксплуатационное управление по г. Москве Главного Квартирно-Эксплуатационного управления Министерства обороны Российской Федерации, а - «494 УНР».

Кстати, автором проекта жилого комплекса «Маршал» выступил не кто-нибудь, а известный архитектор Михаил Филиппов.

А вот «Управление начальника работ номер 494» (ОАО «494 УНР») раньше тоже была строительной «дочкой» Министерства обороны. Кстати, после приватизации в состав совета директоров ОАО «494 УНР» вошли четыре высокопоставленных сотрудника Главного военно-строительного управления Министерства обороны и чиновница из Министерства имущественных отношений, которые, по сути, и стали новыми владельцами компании.

Стоит отметить, что в состав совета директоров ОАО «494 УНР» входили руководитель компании Алексей Ким и генерал Александр Косован, курирующий приватизацию этой структуры. Кстати, вскоре генерал Косован занял пост в мэрии Москвы, и стал первым зам. руководителя Департамента градостроительной политики. Это произошло в не таком далеком 2003 году.

А ранее Косован был начальником службы расквартирования и обустройства. Затем этот пост занял преемник Косована Анатолий Гребенюк, который и подписал согласованную докладную записку руководителя ГлавКЭУ Владимира Кондратенко, разрешающую генподрядчику «494 УНР» принять долевое участие в строительстве жилья на объекте «Маршал».

Обманутые дольщики протестуют

Кстати, вскоре Гребенюк был с позором выгнан из Минобороны по инициативе самого Путина.

Изначально, квартиры в первых трех корпусах ЖК «Маршал» предполагались только для военнослужащих. Однако, из-за финансового кризиса 2008 года военным пришлось пойти на сделку с коммерческими инвесторами проекта и заключить договор с крупным агентством недвижимости.

В итоге люди активно стали покупать квартиры в еще строящемся ЖК «Маршал», так что строительство удалось довести до конца. Разумеется, 31 декабря 2011 года объект должен быть сдан, и дольщики должны были наконец-то насладиться своими квартирами.

Однако, не тут-то было…

Как подчиненные Сердюкова, по словам дольщиков, «хапнули» ЖК «Маршал»

Поговаривают, что министр обороны Анатолий Сердюков был так сильно раздосадован, что его близкие (и, вероятно, он сам) не получили квартиры в ЖК «Маршал», что распорядился «приостановить» отношение Минобороны и ОАО «494 УНР».

А так как земля под ЖК «Маршал» принадлежала Миноброны, то это означает, что министр Сердюков может забрать весь этот ЖК себе (а вернее – себе в ведомство).

В итоге перед руководством ОАО «494 УНР» встала непростая задача – либо «забыть» о дольщиках и пойти на уступки Сердюкову, либо вообще лишиться прав на достраивание этого объекта.

Сейчас стройка, разумеется, затягивается, но, похоже, позиция министра начинает брать верх.

Возможно, именно поэтому квартиры в ЖК «Маршал» начинают неспешно получать близкие к Анатолию Эдуардовичу люди, а дольщики, как всегда, остались обманутыми.

Таким образом, был совершен «кидок» на общую сумму в 3,6 миллиарда рублей.

Похоже, что территория Москва – стала настоящей «мишенью для рейдерства» со стороны Минобороны. И что же? Это все делается в интересах государства?!!

А ведь на эти «утехи» Сердюкова выделяются бюджетные деньги.

Напомним, что именно Сердюков начал «тотальную распродажу» земель, приписанных к оборонному ведомству. Так только на территории Москвы на аукционы были выставлены два военных городка. Один из них расположен на Левобережной улице, а второй - на Рублевском шоссе. Начальная цена первого лота составляла 1,140 миллиарда рублей, второго - 2,596 миллиарда рублей.

Сходная проблема возникла и у военных в Кубинке. Зато сам министр, по слухам, «отгрохал» себе шикарную дачу в подмосковном Аксаково.

Но на какие деньги построена эта дача?!!

Так что пока у армии не хватает средств (даже для содержания крейсера «Авроры»), министр обороны строите себе шикарные хоромы в центре Москвы!

Так нет ли в этом признаков коррупции и злоупотребления служебным положением?!!

Смотрите также:

Горькое "эхо" Собянина

Горькое "эхо" Собянина

Все чаще упоминают Собянина, как возможного кандидата на пост премьера. Борьба за этот пост запустила целую цепочку скандалов. Как бы Сергею Семеновичу в пылу борьбы не припомнили прошлые "заслуги".

19 Апреля, 16:16

Ударим "Платоном" по бездорожью?

Ударим "Платоном" по бездорожью?

На ремонт и содержание дорог Ленобласти ежегодно выделяются миллиарды рублей. При этом состояние транспортной инфраструктуры региона остается в плачевном состоянии, включая федеральные трасы, ведущие к границам Финляндии и Эстонии.

19 Апреля, 12:29

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика