Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Под видом государственной необходимости?

Министр обороны Анатолий Сердюков оказался фигурантом нового скандала. Как выяснилось, ему оборудовали резиденцию в знаменитом доме коллекционера Щукина, построенном в XVIII веке. А вместе с ним военные «прихватили» почти треть Большого Знаменского переулка в центре Москвы. Но зачем же Сердюкову понадобилось такая роскошь? Крепить «оборонную мощь Родины» или тешить собственное тщеславие?!!

Под видом государственной необходимости?

Этот скандал начался тогда, когда горожане с удивлением для себя обнаружили, что военные в буквальном смысле «захватили» участок городской территории от Ильинки до Варварки, который они весьма оперативно тогда металлическим забором, а в переулках поставили шлагбаумы и часовых. В итоге под контролем Минобороны оказалась почти треть Большого Знаменского переулка в старейшем районе Москвы, который уже давно облюбовали для себя туристы.

И вот теперь этот район превратился в настоящую «секретную зону»!

Причем, главным секретом остаются те обстоятельства, благодаря которым чиновники из минобороны смогли получить контроль над городской территорией.

Журналисты вежливо интересовались у военных, мол, где разрешительные документы? Когда и кем они были согласованы? Были ли общественные слушания? Почему местные жители не были извещены об этом? И т.д.

Вместо документов, «чиновники в погонах» лишь уклончиво заявили, что им дескать «в мэрии разрешили»

А вот в самой мэрии вообще от комментариев отказались. Во всяком случае корреспонденту The Moscow Post ответили следующее: «Это – дело военных. С ними и разбирайтесь»

В Минобороне в ответ на повторный вопрос вновь послали журналистов туда, куда обычно посылают в таких случаях – в мэрию.

В общем, «замкнутый круг» какой-то получается. Впрочем, на «захват» части Большого Знаменского переулка обратили внимание журналисты и из других уважаемых изданий.

Вскоре представители прессы выяснили, что в расположенном на этой территории знаменитом доме коллекционера Щукина, построенном в XVIII веке, будет располагаться резиденция министра обороны Анатолия Сердюкова! Кстати, ранее в этом доме жили князья Трубецкие, Шаховские и Хованские.

И вот теперь очередь, по всей видимости, дошла до «графа» Сердюкова.

Возможный, «рейдерский захват» части Большого Знаменского переулка. Фото взято с сайта «Новой газеты»

Кстати, журналисты выяснили, что действия Минобороны на территории Большого Знаменского переулка «не совсем законны»!

Так министр Сердюков действительно просил у Путина этот особняк 10 апреля 2010 года и получил на «ограждение» добро. Городские власти, в свою очередь, отдали военным и полосу земли, отделяющую особняк от переулка. Сам же переулок и по сей день остается территорией общего пользования. Это выходит из данных Росреестра. На картах с сайта ведомства значится и кадастровый номер Большого Знаменского — 77:01:0001017:45. Выходит, на перекрытие проезжей части военные не имели права. А ограждение переулка следует считать захватом территории?

Впрочем, что там «исторические постройки», когда военные в Москве могут проворачивать операции с недвижимостью и «покруче»!

Вероятно, самым крупным скандалом последнего времени является ситуация с элитном жилом комплексе «Маршал» в СЗАО г.Москвы .

Ведь, по слухам, Анатолий Сердюков раздать квартиры в этом ЖК не дольщикам и очередникам, а себе и своим близким. А обманутые дольщики вынуждены жаловаться Путину .

Эта история началась еще на «рассвете» 2000-х, когда власти Москвы разработали план развития СЗАО до 2020 года, согласно которому на месте 22-го бронетанкового ремонтного завода, принадлежащего Министерству обороны, должен был быть построен элитный жилой комплекс, который затем получил название «Маршал». Этот ЖК, согласно плану, должен был располагаться на углу улиц Народного Ополчения и Маршала Рыбалко.

Вскоре между мэрией и Минобороны начались переговоры, которые закончились подписанием договора о строительстве новых домов, согласно которому заказчиком строительства становилось Квартирно-Эксплуатационное управление по г. Москве Главного Квартирно-Эксплуатационного управления Министерства обороны Российской Федерации, а - «494 УНР».

Кстати, автором проекта жилого комплекса «Маршал» выступил не кто-нибудь, а известный архитектор Михаил Филиппов.

А вот «Управление начальника работ номер 494» (ОАО «494 УНР») раньше тоже была строительной «дочкой» Министерства обороны. Кстати, после приватизации в состав совета директоров ОАО «494 УНР» вошли четыре высокопоставленных сотрудника Главного военно-строительного управления Министерства обороны и чиновница из Министерства имущественных отношений, которые, по сути, и стали новыми владельцами компании.

Стоит отметить, что в состав совета директоров ОАО «494 УНР» входили руководитель компании Алексей Ким и генерал Александр Косован, курирующий приватизацию этой структуры. Кстати, вскоре генерал Косован занял пост в мэрии Москвы, и стал первым зам. руководителя Департамента градостроительной политики. Это произошло в не таком далеком 2003 году.

А ранее Косован был начальником службы расквартирования и обустройства. Затем этот пост занял преемник Косована Анатолий Гребенюк, который и подписал согласованную докладную записку руководителя ГлавКЭУ Владимира Кондратенко, разрешающую генподрядчику «494 УНР» принять долевое участие в строительстве жилья на объекте «Маршал».

Обманутые дольщики протестуют

Кстати, вскоре Гребенюк был с позором выгнан из Минобороны по инициативе самого Путина.

Изначально, квартиры в первых трех корпусах ЖК «Маршал» предполагались только для военнослужащих. Однако, из-за финансового кризиса 2008 года военным пришлось пойти на сделку с коммерческими инвесторами проекта и заключить договор с крупным агентством недвижимости.

В итоге люди активно стали покупать квартиры в еще строящемся ЖК «Маршал», так что строительство удалось довести до конца. Разумеется, 31 декабря 2011 года объект должен быть сдан, и дольщики должны были наконец-то насладиться своими квартирами.

Однако, не тут-то было…

Как подчиненные Сердюкова, по словам дольщиков, «хапнули» ЖК «Маршал»

Поговаривают, что министр обороны Анатолий Сердюков был так сильно раздосадован, что его близкие (и, вероятно, он сам) не получили квартиры в ЖК «Маршал», что распорядился «приостановить» отношение Минобороны и ОАО «494 УНР».

А так как земля под ЖК «Маршал» принадлежала Миноброны, то это означает, что министр Сердюков может забрать весь этот ЖК себе (а вернее – себе в ведомство).

В итоге перед руководством ОАО «494 УНР» встала непростая задача – либо «забыть» о дольщиках и пойти на уступки Сердюкову, либо вообще лишиться прав на достраивание этого объекта.

Сейчас стройка, разумеется, затягивается, но, похоже, позиция министра начинает брать верх.

Возможно, именно поэтому квартиры в ЖК «Маршал» начинают неспешно получать близкие к Анатолию Эдуардовичу люди, а дольщики, как всегда, остались обманутыми.

Таким образом, был совершен «кидок» на общую сумму в 3,6 миллиарда рублей.

Похоже, что территория Москва – стала настоящей «мишенью для рейдерства» со стороны Минобороны. И что же? Это все делается в интересах государства?!!

А ведь на эти «утехи» Сердюкова выделяются бюджетные деньги.

Напомним, что именно Сердюков начал «тотальную распродажу» земель, приписанных к оборонному ведомству. Так только на территории Москвы на аукционы были выставлены два военных городка. Один из них расположен на Левобережной улице, а второй - на Рублевском шоссе. Начальная цена первого лота составляла 1,140 миллиарда рублей, второго - 2,596 миллиарда рублей.

Сходная проблема возникла и у военных в Кубинке. Зато сам министр, по слухам, «отгрохал» себе шикарную дачу в подмосковном Аксаково.

Но на какие деньги построена эта дача?!!

Так что пока у армии не хватает средств (даже для содержания крейсера «Авроры»), министр обороны строите себе шикарные хоромы в центре Москвы!

Так нет ли в этом признаков коррупции и злоупотребления служебным положением?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья