Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Подарок от Толоконского

В Красноярском крае, который завершит год с 1,5 млрд дефицита бюджета тратят миллионы рублей на инфоподдержку муниципальных властей и благодарности «сельским труженикам».

Подарок от Толоконского

В регионе под управлением Виктора Толоконского появились баннеры, выражающие благодарность за высокий урожай. На это дело потратили 1 млн рублей. Что интересно, уже возмутились представители «Партии возрождения села», которые считают себя жертвами административного прессинга на недавних выборах в Заксобрание.

«Такие траты вызывают недоумение на фоне сокращения бюджетных расходов по многим социально значимым направлениям», – говорит политолог Сергей Комарицын.

Но это не все траты Толоконского. Политик собирается истратить 4,1 млн рублей на информационное освещение деятельности муниципальных парламентариев. Казалось бы – в регионе столько проблем, только недавно удалось выбить 545 млн рублей задолженностей по зарплате, а чиновники занимаются «ерундой».

Почему ерундой? В региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ), по запросу «фронтовиков» Счетная палата (СП) края провела проверку закупочной деятельности регионального Министерства здравоохранения. В итоге был найден контракт на сумму 194 млн 445 тыс. руб. с нарушениями действующего законодательства. Аудиторы СП подтвердили, что при определении цены за упаковку лекарственных препаратов заказчик необоснованно использовал максимальные ценовые предложения. По предварительной информации контракты зп баннеры также могли проводиться с нарушениями.

Тендер на СИЗО для Толоконского?

Среди странных закупок Виктора Александровича особо выделяется тендер на проведение работ по выявлению «жучков» (устройств просушки). В условиях заказа на поиск «жучков», размещенного на сайте госзакупок, подрядчик должен был провести «обследование специальных сенсорных панелей компьютеров чиновников администрации на предмет наличия внутри электронных информационных устройств, а также пожарную сигнализацию». «Жучки» искались в настенных часах и компьютерных колонках. Стоимость контракта составляет 148 273 рублей! Стоит подчеркнуть, что с 2014 года чиновникам мэрии Красноярска запретили пользоваться Google, Facebook и Twitter.

Почему же такой странный тендер? В августе 2013 года новосибирские силовики (Толоконский был новосибирским губернатором), занимавшиеся расследованием череды преступлений «Труновских» бандитов, не хотели привлекать влиятельных людей региона к ответственности. Такие показания дал тогдашний заместитель руководителя сибирского окружного управления МВД Александр Никитин.

Лидер ОПГ Александр Трунов, по чьему имени была названа преступная группировка, уже отправился отбывать свои 22 года тюрьмы в Башкирию. Но процесс продолжается. Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец экс-советник губернатора Александр Солодкин и бывший заместитель начальника УФСКН Андрей Андреев были арестованы в 2010 году в рамках расследования уголовного дела преступного сообщества.

Семья Солодкиных, по версии обвинения, возглавляла экономическое подразделение ОПГ, полковник Андреев, который указывается в деле, снабжал криминальное сообщество оперативной информацией.

Но интересует нас самая высокопоставленная фигура, к которой может подойти обвинение. Это Виктор Толоконский – бывший полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Еще в 1999 году пресса называла Солодкина близким другом мэра Новосибирска Виктора Толоконского, который в том году возглавил Новосибирскую область. По словам Толоконского, его знакомство с Солодкиным относится к 1970 году.

Ряд политиков в администрации президента считает, что именно Толоконский был виноват в криминальной обстановке Новосибирска. Ряд СМИ пишет о причастности Толоконского к «ОПГ Солодкиных». Собственно, поэтому Толоконский и был снят с должности губернатора и заменен Юрченко, что не отменяет их конфликт.

Кстати, тот факт, что Толоконский был напрямую причастен к делу Солодкиных, в ходе следствия уже публично озвучил свидетель по этому делу Хасан Ганеев. Гражданские активисты и оппозиционные политики говорят, что у Толоконского и Солодкина были общие дела с ОПГ Труновскими. Конечно, новоназначенный губернатор уже Красноярского края не хочет потерять свой пост из-за «старых грешков». Теперь он ищет жучки по кабинетам.

Задержанный еще в 2014 году Анатолий Радченко по кличке Челентано был экстрадирован на родину в конце августа прошлого года. Такое решение вынес Высший земельный суд Вены несмотря на то, что задержанный заявил коллегии судей, что сразу по возвращении будет убит.

Более того, Толоконского уже подозревали в «крышевании» компаний. Так, компания «КРЭК», по ряду данных, принадлежит губернатору. Есть данные, согласно которым Толоконский получил неплохой «откат», когда в конце лета 1999 года, будучи еще мэром Новосибирска, сдал в аренду здание старейшего городского кинотеатра медицинской компании «Никомед» на целых 49 лет.

Кадры

С 2014 года Виктор Александрович губернатор Красноярского края. Уже в конце 2015 года глава Минприроды Красноярского края, выдвиженец Толоконского, Елена Вавилова стала фигурантом дела о незаконной приватизации 17% от объемов годовой заготовки древесины в регионе.

Вавилова сделала так, что «в результате антиконкурентного соглашения было произведено отчуждение лесных насаждений в объеме 1,8 млн кубометров в пользу коммерческого предприятия, не имевшего права быть участником таких аукционов».

А в феврале 2015 года в Генеральной прокуратуре РФ проанализировали результаты проверок по выявлению аффилированности должностных лиц органов власти с организациями ЖКХ. В частности, в Красноярском крае. Уже в феврале этого года прокуратура потребовала прекращения полномочий главы Минусинского района Красноярского края Александра Шахова, считающегося активным сторонником губернатора Толоконского. Шахов, по данным надзорного ведомства, не отчитался о доходах дочери и вопреки закону участвовал в деятельности частных фирм.

В конце сентября в Кировском районном суде Красноярска начался судебный процесс над советником главы краевого центра Андреем Лапицким. Его подозревают в незаконном предпринимательстве, а также в необоснованном получении «золотого парашюта», который ему выплатили после увольнения с поста руководителя института «Красноярскгражданпроект».

Еще одной неприятной новостью для краевой власти стала публикация второго индекса расточительности отечественных чиновников, составленного экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Седьмое непочетное место в нем заняло управление делами губернатора и правительства Красноярского края. Внимание «фронтовиков», в частности, привлекли закупки чартерных перелетов представителей исполнительных органов краевой власти. Сумма контракта составила около 3 млн руб. Цена летного часа превысила 142,6 тысяч рублей!

Политологи говорят, что Толоконному осталось на губернаторском посту недолго. Есть два варианта его ухода – или его «сдаст» киллер Радченко, или отстранят за тендеры ОНФовцы. Проблемы в том, что возможным сменщиком Виктора Александровича может стать Анатолий Быков, по прозвищу «Толя-Бык», который также был связан с криминальным миром.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья