Moscow-Post RSS
18 Августа 2018
 

Подарок от Толоконского

В Красноярском крае, который завершит год с 1,5 млрд дефицита бюджета тратят миллионы рублей на инфоподдержку муниципальных властей и благодарности «сельским труженикам».

Подарок от Толоконского

В регионе под управлением Виктора Толоконского появились баннеры, выражающие благодарность за высокий урожай. На это дело потратили 1 млн рублей. Что интересно, уже возмутились представители «Партии возрождения села», которые считают себя жертвами административного прессинга на недавних выборах в Заксобрание.

«Такие траты вызывают недоумение на фоне сокращения бюджетных расходов по многим социально значимым направлениям», – говорит политолог Сергей Комарицын.

Но это не все траты Толоконского. Политик собирается истратить 4,1 млн рублей на информационное освещение деятельности муниципальных парламентариев. Казалось бы – в регионе столько проблем, только недавно удалось выбить 545 млн рублей задолженностей по зарплате, а чиновники занимаются «ерундой».

Почему ерундой? В региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ), по запросу «фронтовиков» Счетная палата (СП) края провела проверку закупочной деятельности регионального Министерства здравоохранения. В итоге был найден контракт на сумму 194 млн 445 тыс. руб. с нарушениями действующего законодательства. Аудиторы СП подтвердили, что при определении цены за упаковку лекарственных препаратов заказчик необоснованно использовал максимальные ценовые предложения. По предварительной информации контракты зп баннеры также могли проводиться с нарушениями.

Тендер на СИЗО для Толоконского?

Среди странных закупок Виктора Александровича особо выделяется тендер на проведение работ по выявлению «жучков» (устройств просушки). В условиях заказа на поиск «жучков», размещенного на сайте госзакупок, подрядчик должен был провести «обследование специальных сенсорных панелей компьютеров чиновников администрации на предмет наличия внутри электронных информационных устройств, а также пожарную сигнализацию». «Жучки» искались в настенных часах и компьютерных колонках. Стоимость контракта составляет 148 273 рублей! Стоит подчеркнуть, что с 2014 года чиновникам мэрии Красноярска запретили пользоваться Google, Facebook и Twitter.

Почему же такой странный тендер? В августе 2013 года новосибирские силовики (Толоконский был новосибирским губернатором), занимавшиеся расследованием череды преступлений «Труновских» бандитов, не хотели привлекать влиятельных людей региона к ответственности. Такие показания дал тогдашний заместитель руководителя сибирского окружного управления МВД Александр Никитин.

Лидер ОПГ Александр Трунов, по чьему имени была названа преступная группировка, уже отправился отбывать свои 22 года тюрьмы в Башкирию. Но процесс продолжается. Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец экс-советник губернатора Александр Солодкин и бывший заместитель начальника УФСКН Андрей Андреев были арестованы в 2010 году в рамках расследования уголовного дела преступного сообщества.

Семья Солодкиных, по версии обвинения, возглавляла экономическое подразделение ОПГ, полковник Андреев, который указывается в деле, снабжал криминальное сообщество оперативной информацией.

Но интересует нас самая высокопоставленная фигура, к которой может подойти обвинение. Это Виктор Толоконский – бывший полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Еще в 1999 году пресса называла Солодкина близким другом мэра Новосибирска Виктора Толоконского, который в том году возглавил Новосибирскую область. По словам Толоконского, его знакомство с Солодкиным относится к 1970 году.

Ряд политиков в администрации президента считает, что именно Толоконский был виноват в криминальной обстановке Новосибирска. Ряд СМИ пишет о причастности Толоконского к «ОПГ Солодкиных». Собственно, поэтому Толоконский и был снят с должности губернатора и заменен Юрченко, что не отменяет их конфликт.

Кстати, тот факт, что Толоконский был напрямую причастен к делу Солодкиных, в ходе следствия уже публично озвучил свидетель по этому делу Хасан Ганеев. Гражданские активисты и оппозиционные политики говорят, что у Толоконского и Солодкина были общие дела с ОПГ Труновскими. Конечно, новоназначенный губернатор уже Красноярского края не хочет потерять свой пост из-за «старых грешков». Теперь он ищет жучки по кабинетам.

Задержанный еще в 2014 году Анатолий Радченко по кличке Челентано был экстрадирован на родину в конце августа прошлого года. Такое решение вынес Высший земельный суд Вены несмотря на то, что задержанный заявил коллегии судей, что сразу по возвращении будет убит.

Более того, Толоконского уже подозревали в «крышевании» компаний. Так, компания «КРЭК», по ряду данных, принадлежит губернатору. Есть данные, согласно которым Толоконский получил неплохой «откат», когда в конце лета 1999 года, будучи еще мэром Новосибирска, сдал в аренду здание старейшего городского кинотеатра медицинской компании «Никомед» на целых 49 лет.

Кадры

С 2014 года Виктор Александрович губернатор Красноярского края. Уже в конце 2015 года глава Минприроды Красноярского края, выдвиженец Толоконского, Елена Вавилова стала фигурантом дела о незаконной приватизации 17% от объемов годовой заготовки древесины в регионе.

Вавилова сделала так, что «в результате антиконкурентного соглашения было произведено отчуждение лесных насаждений в объеме 1,8 млн кубометров в пользу коммерческого предприятия, не имевшего права быть участником таких аукционов».

А в феврале 2015 года в Генеральной прокуратуре РФ проанализировали результаты проверок по выявлению аффилированности должностных лиц органов власти с организациями ЖКХ. В частности, в Красноярском крае. Уже в феврале этого года прокуратура потребовала прекращения полномочий главы Минусинского района Красноярского края Александра Шахова, считающегося активным сторонником губернатора Толоконского. Шахов, по данным надзорного ведомства, не отчитался о доходах дочери и вопреки закону участвовал в деятельности частных фирм.

В конце сентября в Кировском районном суде Красноярска начался судебный процесс над советником главы краевого центра Андреем Лапицким. Его подозревают в незаконном предпринимательстве, а также в необоснованном получении «золотого парашюта», который ему выплатили после увольнения с поста руководителя института «Красноярскгражданпроект».

Еще одной неприятной новостью для краевой власти стала публикация второго индекса расточительности отечественных чиновников, составленного экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Седьмое непочетное место в нем заняло управление делами губернатора и правительства Красноярского края. Внимание «фронтовиков», в частности, привлекли закупки чартерных перелетов представителей исполнительных органов краевой власти. Сумма контракта составила около 3 млн руб. Цена летного часа превысила 142,6 тысяч рублей!

Политологи говорят, что Толоконному осталось на губернаторском посту недолго. Есть два варианта его ухода – или его «сдаст» киллер Радченко, или отстранят за тендеры ОНФовцы. Проблемы в том, что возможным сменщиком Виктора Александровича может стать Анатолий Быков, по прозвищу «Толя-Бык», который также был связан с криминальным миром.

Смотрите также:

Фамильный бизнес Дубровского?

Фамильный бизнес Дубровского?

Семейный бизнес губернатора Бориса Дубровского продолжает процветать. Компании его сына выигрывают тендер за тендером. В этом нет конфликта интересов?

17 Августа, 18:22

Грозов назначен постпредом России при СНГ в Минске

Грозов назначен постпредом России при СНГ в Минске

Президент РФ Владимир Путин назначил Андрея Грозова постоянным представителем России при уставных и других органах СНГ в Минске.

17 Августа, 17:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика