Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Подчиненные Меркушкина «проели» миллиард?

Счетная палата Самарской области провела 350 и выявила нарушений на 16,5 млрд рублей за 2014 год. Оказалось, почти во всех сферах самарской госслужбы процветает коррупция и нецелевое расходование. Устраивались даже круглые столы в гостиницах за бюджетные деньги, которые на самом деле не проводились!

Подчиненные Меркушкина «проели» миллиард?

Недавно был опубликован доклад об основных итогах работы Счетной палаты (СП) Самарской области в 2014 году на официальном сайте ведомства.

Оказалось, в ходе проверки деятельности ОАО «Технопарк» выявила нарушения на общую сумму свыше 100 млн рублей. Ревизоры признали работу руководства ОАО неэффективной, так как «за время своего существования общество оказалось неспособным выполнить возложенные на него задачи», а именно, в Самаре так и не был создан сам технопарк.

Самые интересные «хищения» происходили в аппарате уполномоченного по правам человека в Самарской области. Ущербы был нанесен региональному бюджету на общую сумму 1,5 млн рублей. Специалисты СП выяснили, что на данную сумму были оплачены круглые столы и семинары в гостиницах, которые на самом деле не проводились!!!

Кстати, в конце февраля этого года на основании материалов проверки СП по факту хищения средств областного бюджета СУ СКР по Самарской области было возбуждено уголовное дело – «Мошенничество в крупном размере».

Были выявлены и многочисленные нарушения в деятельности службы мировых судей Самарской области, ущерб региону в результате которых составил 25,4 млн рублей. А 269 проверок Контрольно-счетных палат муниципалитетов Самарской области в 2014 году показали, что в прошлом году были нарушения и недостатки на общую сумму 2,5 млрд рублей.

В апреле аудиторы обнаружили многомиллионные нарушения в ГУП «Самарская областная имущественная казна», которая фактически дублирует функции «местного Росимущества». Но администрация Меркушкина не спешит упразднять «серую зону» самарской экономики.

Тогда ревизоры выявили незаконную схему продажи автомобилей по заниженным ценам. «Из 1159 автомобилей, реализованных предприятием, в дальнейшем новыми собственниками перепродано почти 60 %. В результате перепродажи только 90 автомобилей в незначительные сроки ими получено не менее 3,9 млн рублей дохода. Имеются примеры, когда через сутки автомобиль ВАЗ-21102 был перепродан дороже на 75 тыс. рублей, через восемь суток автомобиль ВАЗ-21093 перепродан дороже на 110 тыс. рублей», — говорится в отчете СП. 

Получается, в «вертикали Меркушкина» присутствует «коррупционная субсидиарность (изначально – принятие решения на самом низком уровне)».

«Коррупционная субсидиарность» губернатора

В январе в Самарской области арбитражный суд удовлетворил иск регионального министерства имущественных отношений к ООО «Уран». Теперь компания освободит два земельных участка на 5-й просеке площадью 2 тыс. кв. м., которые, по информации Минимущества, строительная компания заняла незаконно. В оппозиционных кругах поговаривают, что на землю «положил глаз» сам губернатор Меркушкин.

Суд согласился с доводами министерства лишь по первой площадке, оставив без удовлетворения требования об освобождении участка площадью 82,3 тыс. кв. м. ООО «Уран» наряду с ООО «Русич» и ООО «Славичстрой» входит в одноименный холдинг. В отношении всех трех «дочек» группы компаний инициировано банкротство.

Подчеркнем, гендиректором и учредителем ООО «Уран» является Юлия Глубокова, близкая депутату самарской думы Владимиру Купцову.

Дело в том, что на протяжении долгого времени группа считалась одним из крупнейших игроков на строительном рынке региона. Холдинг заработал 3,4 миллиарда рублей на реконструкции самарского драмтеатра и самарского театра оперы и балета. Более того, ООО «Русич» (входит в ГК «Уран») являлось подрядчиком строительства здания технопарка «Жигулевская долина», а ООО «Славичстрой» (также входит в ГК) осуществляло строительство здания около площади Урицкого по заказу облправительства.

Самарский арбитраж согласился с тем, что ООО «Уран» использует земельный участок в 2 тыс. кв. м неправомерно. Согласно решению суда, строительная компания должна передать его министерству имущественных отношений, освободив «от всякого рода строений и сооружений». В остальной части иска арбитраж отказал Минимущества.

Ведомство требовало освободить земельный участок площадью 82,3 кв. м на основании акта осмотра площадки от 26 ноября 2014 года. Но, согласно материалам арбитража, при составлении документа отсутствовали представители ООО «Уран». Кроме того, в суд не были предоставлены «доказательства получения истцом извещения о проводимой проверке». Основные крупные госконтракты ГК «Уран» получила при экс-губернаторе, но с приходом в Самарский регион Николая Меркушкина у группы появились проблемы. Независимые эксперты говорят о переделе собственности.

Дело в том, что в давлении на предпринимателей Меркушкин замечен не первый раз. Во второй половине 2013 года в отношении губернатора Николая Ивановича и правительства Самарской области ФАС возбудило дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции» и ст. 15 закона «О торговле».

Меркушкин находится не в завидном положении. С 2012 года экс-глава Следственного комитета Самарской области Виталий Горсткин (снят лично Владимиром Путиным, подозревается в коррупции) «навел контакты» с новоназначенным тогда Николаем Меркушкиным, на авторитете которого эта история сильно отразилась.

Горсткин прославился тем, что в 2011 году заработал в 2,5 раза больше, чем председатель СКР Александр Бастрыкин (в 2011 году Горсткин заработал 18 млн рублей), а также не вполне чистыми схемами ведения бизнеса его женой Юлией Будак. Как выяснили инспекторы из Москвы, в ведомстве генерала Горсткина царит «полная разруха». Проверка показала, что в СУ по Самарской области не было организовано исполнение некоторых приказов вышестоящего начальства, а более половины уголовных дел затягивались. В результате комиссия при администрации президента рекомендовала воздержаться от продления контракта с Виталием Горсткиным.

Хотя, как авторитет мог упасть ниже после семи лет президентства в Меркушкина в Мордовии. В республике чиновник прославился рядом рейдерских захватов, в частности, пытаясь «прихватизировать» бизнес Хариса Якуббаева. Нашумело в интернете и СМИ «дело лямбирских фермеров», не пожелавших подчиниться рейдерскому захвату их земель, на которые покушались структуры ОАО «Консервный завод «Саранский», принадлежащего Александру Меркушкину, сыну теперь уже бывшего главы Мордовии.

При этом на стороне рейдеров выступали все административные и силовые структуры. Например, трактор, сеявший яровые, был арестован... в рамках операции «Антитеррор». На тех, кто противостоял интересам клана Меркушкина, заводились, как пишет пресса, заказные уголовные дела. Один из фермеров был осужден условно на два с половиной года.

Родственники Николая Меркушина получили множество ключевых постов в Мордовии и активов ведущих предприятий. Старший сын Александр Меркушкин — гендиректор ОАО «Консервный завод «Саранский» (заводу принадлежит доля в ОАО АКБ «Актив Банк») и владеет им же через контрольный пакет (51%) ООО «Маслопродукт» (которому, в свою очередь, принадлежит 71,8% голосующих акций ОАО «Консервный завод «Саранский»).

Старший брат главы Александр Иванович Меркушкин владеет без малого 30 процентами ОАО АКБ «Актив Банк» — в основном как частное лицо и через ООО «Цемент», в котором у него 50%. Он же является председателем совета директоров этого банка. Он же — член совета директоров, владелец контрольного пакета акций и руководитель ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», объединяющего полтора десятка компаний. А еще Александр Иванович — член совета директоров ОАО «Мордовцемент» и владелец почти 10% долей этого предприятия.

Грубые методы

Обеспечивает свою легитимность Николай Иванович достаточно грубыми методами. Николай Меркушкин отменяет прямые выборы мэров городов. Прямые выборы глав на сегодняшний день сохранились только в трех из десяти городов – Чапаевске, Новокуйбышевске и Похвистнево.

По мнению экспертов, господин Меркушкин пытается быстро «организовать» поддержку своего губернаторства, лишив возможности «вырасти» конкурентам на городских выборах. Более того, чиновник решает одновременно вторую задачу – подконтрольность глав городов (сити-менеджеров). Кстати, ряд СМИ пишет, что в Администрации президента недовольны Николаем Меркушкиным.

С 2014 года Следственный комитет в регионе возглавляет Валерий Самодайкин, с которым не так просто договориться, если это вообще возможно. Теперь «поджимает» коррупционеров и Счетная палата регионов. Меркушкину в 2014 году устроил разнос даже президент.

В кулуарах парламентарии говорят, что губернатору недолго осталось сидеть, и он повторит судьбу Николая Денина, который не проруководил после «победы» на выборах и двух лет.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья