Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Подчиненные Морозова «распускают руки»?

Сотрудники СУ СК по Ульяновской области провели обыски дома и в рабочем кабинете у вице-губернатора региона Михаила Сычева. Этот чиновник является фигурантом уголовного дела об избиении депутата гордумы Ульяновска Геннадия Бударина. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Подчиненные Морозова «распускают руки»?

Обыски у вице-губернатора

В Ульяновской области произошел очередной политический скандал. Сотрудники регионального следственного управления (СУ) Следственного комитета провели обыски дома, в машине и в рабочем кабинете исполняющего обязанности губернатора Ульяновской области Михаила Сычева.

Изначально в регионе появились слухи, что оперативники пришли к Сычеву из-за расследования преступлений, связанных с коррупцией. Однако, как выяснилось, данные следственные действия прошли в рамках расследования уголовного дела об избиении депутата ульяновской гордумы Геннадия Бударина.

Пока что Михаил Сычев фигурирует в этом деле только как свидетель, однако, судя по масштабам обысков, вскоре его статус может поменяться на подозреваемого.

Похоже, что подчиненные губернатора Ульяновской области Сергея Морозова уже доходят до того, что позволяют себе применять «меры силового воздействия» по отношению к народным избранникам. Хотя, что тут удивительного, если злопыхатели утверждают, что и сам губернатор Морозов может применять рукоприкладство по отношению к своим починенным.

Впрочем, с учетом того, что свою карьеру Морозов начинал в милиции, а в середине «лихих 90-х» даже был начальником УВД города Димитровграда , то слухи о его рукоприкладстве, возможно, могут соответствовать действительности.

«Мусорный» бизнес народного избранника?

Напомним, что покушение на Бударина произошло, когда он возвращался домой с тренировки из тира спорткомплекса «Динамо». Его жестоко избили в подъезде дома на улице Робеспьера. Напавшие нанесли парламентарию множественные ранения молотком или другим тяжелым предметом.

Кстати, в нападении на «народного избранника» могли быть заинтересованы бизнесмены и чиновники, контролирующие «мусорный бизнес» в Ульяновской области .

Ведь Бударин – это учредитель управляющей кампании «Жилстройсервис» и «УК Жилстройсервис». Площадь жилых помещений, находящихся в управлении «ЖСС» равна 1 млн. 516 тыс. кв. метрам, что составляет 13,5% от всего ульяновского жилфонда. Около 20% всех ульяновских лифтов — тоже в домах в «ЖСС».

Кроме того известно о попытках Бударина выйти на рынок вывоза и утилизации мусора через свою структуру ООО «УК Экостандарт», которая запустила один из новых полигонов твердых бытовых отходов (ТБО).

«Коммунальный» вице-губернатор

Как известно, сейчас Михаил Сычев является вице-губернатором и курирует Управление внутренней политики и управления стратегического развития администрации губернатора Ульяновской области, а ранее он занимал должность председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства и экологии мэрии Ульяновска .

Михаил Сычев

Иными словами, именно он курировал ту сферу деятельности, к которой относится бизнес депутата Бударина. Таким образом, возможно, вице-губернатор Сычев просто не хотел расширения бизнеса Бударина, так как заместитель Морозова мог лоббировать интересы других управляющих компаний и иных организаций в сфере ЖКХ. В результате депутата и могли избить.

Очевидно, именно на этих предположениях и может основываться версия следователей, если они решат предъявить свои претензии вице-губернатору Сычеву.

Конфликт Морозова и Евдокимова?

Поговаривают, что в последнее время отношения между главой СУ СК по Ульяновской области генерал-майором юстиции Алексеем Евдокимовым и губернатором Сергеем Морозовым крайне напряжены.

А в июле 2015 года молодежное крыло «Единой России» из Ульяновска написало письмо на имя председателя СКР Александра Бастрыкина, пожаловавшись на плохую раскрываемость в регионе. Это, по мнению экспертов, был публичный удар Морозова и Сычева по Евдокимову.

Алексей Евдокимов

Кстати, у Евдокимова хорошие отношения с главой Ульяновска Мариной Беспаловой (соратницей Бударина и, возможно, противницей Сычева). Так что, похоже, «атака» силовиков на Сычева – это уже элемент «личной войны Евдокимова и Морозова».

Бизнес жены губернатора

Возможно, что теперь Евдокимов «ударит» по семейному бизнесу Морозовых. А ведь ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов обнародовал данные о том, что «состоятельная жена (губернатора Морозова – прим.ред.) возглавляет фирму «Итарус сервис», занимающуюся ремонтом и техобслуживанием самолетов»

Напомним, что ООО «Итарус-сервис», в котором, по данным блоггеров 50% принадлежит жене губернатора, связывают именно с ульяновским авиационным кластером. Это структура может получать государственные заказы, благодаря лобби со со стороны губернатора (что явно противозаконно).

Конечно, Морозов уже сообщил, что его жена продала свою долю в ООО «Итарус-сервис», однако, эксперты считают, что новый покупатель кажется лишь фиктивным собственником. Более того, создается такое впечатление, что глава региона помогает бизнесу своей жены, что, в принципе, тоже не очень-то законно.

Сейчас эта фирма существенно расширила свои виды деятельности и стала заниматься торговлей автотранспортными средствами, оптовой торговлей машинами и оборудованием, а так же техническим обслуживанием и ремонтом медицинского оборудования.

Кажется, что вряд ли такое расширение возможно без помощи со стороны губернатора. Кстати, по данным ЕГРЮЛ, Елена Морозова владеет 33,34% долей в ООО «Старый Симбирск» (сфера деятельности — рестораны и кафе). Морозова также возглавляет ООО «ГУЧ Попечительский совет театра кукол» и ООО «Благотворительность», турагентство ООО «Мандарин» (в 2010 году она владела 50% долей в этой компании).

Рейдеры?

Лоббизм Морозовым бизнеса своей жены местные жители уже начали сравнивать с обыкновенным рейдерством. Это понятно на примере ситуации с ГУП «Тепличное».

Сергей Морозов

Так в августе 2010 года Елена Морозова указом губернатора была назначена генеральным директором одного из крупнейших предприятий региона ГУП «Тепличное» , которое считается одним из самых прибыльных ОГУП региона. Численность - 544 сотрудника. На балансе предприятия 116 объектов недвижимости. Площадь земельных участков - 104 га, в том числе 26,8 га - под зимними теплицами. Годовой оборот - 483,9 млн. руб., чистая прибыль - 98,8 млн. руб.

Согласно документам, в скором времени планируется проведение приватизации ОГУСП «Тепличное» путем преобразования в ОАО. Так что же «Тепличное» тоже может отойти супруге главы региона. Но разве это не обыкновенный «рейдерский захват»?

Похоже, что Сергей Морозов и его ближайшее окружение превратили Ульяновскую область в кормушку для себя и своих близких. Возможно, что, если Алексей Евдокимов проверит версию о лоббировании Морозовым бизнес-интересов его жены, то губернатора ждет скорая отставка, а некоторых его подчиненных - уголовное преследование.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья