Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Подгнившая овощебаза» ЛДПР?

В Свердловской области силовики провели обыски в квартире и офисах и. о. главы регионального отделения ЛДПР Ивана Обухова, который ранее возглавлял «Овощебазу №4».

«Подгнившая овощебаза» ЛДПР?

Причиной пристального внимания правоохранителей послужило расследование уголовного дела о мошенничестве с земельными участками в Сысертском районе области.

Отметим, что потерпевшим по делу проходит известный бард Александр Новиков, который и является владельцем земли общей площадью свыше 3,4 кв. км. Предположительно, участки могли быть незаконно переданы от компании барда в собственность ООО УК «Уктус», соучредителем которой является господин Обухов.

Проблема для ЛДПРовца состоит в том, что Новиков – друг свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Так что со следствием не получится договориться.

Оперативники искали документы, которые могут стать доказательствами в рамках расследования уголовного дела в отношении директора «одной из коммерческих структур» региона. Возглавляет «коммерческую. структуру» Лариса Ассонова. Компании ООО «Светояр» и принадлежат земельные участки, а ее совладельцем является известный шансонье Александр Новиков (ему принадлежит 80% компании).

Бизнес-леди, по данным следователей, инициировала сделку по отчуждению четырех земельных участков в Сысертском районе общей площадью свыше 3,4 кв. км. Общая кадастровая стоимость участков составляет около 6,2 млн руб.

Данные участки должны были быть переданы в собственность ООО УК «Уктус», одним из соучредителей которой, согласно базе данных СПАРК, является Иван Обухов. Правда, в октябре текущего года совладелец «Светояра» Александр Новиков «почуял неладное» и обратился в арбитражный суд Свердловской области с требованием признать недействительной сделку об отчуждении земельных участков в пользу «Уктуса». Обратился, по слухам, Новиков и к приятелю Куйвашеву.

Новиков попросил наложить арест на спорные участки, пояснив, что в отношении сделок по отчуждению земли общим собранием участников общества «Светояр» никаких решений не принималось. Кстати, суд уже частично согласился с доводами истца, запретив компании распоряжаться спорным имуществом до вступления в законную силу судебного акта по арбитражному делу.

«Обухом по голове»

Подчеркнем, в октябре этого года стало известно о смене руководства ячейки ЛДПР в Свердловской области. Вместо Алексея Нежданова, возглавлявшего ячейку с марта 2015 года, был назначен помощник руководителя «Овощебазы №4» Иван Обухов.

Знакомые с ситуацией эксперты предполагают, что назначением Обухова ЛДПР может добровольно погубить свой имидж, как минимум, на региональном уровне. Овощебаза, на которой трудится Обухов, имеет репутацию перевалочного пункта для наркоторговцев.

Иван Обухов, директор «Овощебазы №4» и «видный ЛДПРовец»

Продвижение господина Обухова произошло в одно мгновение. При этом его предшественника Алексея Нежданова уведомить о кадровых перестановках забыли. «Такого решения в реготделении не обсуждалось. Я не в курсе, что было принято решение о смене руководства. Пока я не владею ситуацией, комментировать ничего не могу», - прокомментировал тогда Нежданов ситуацию местной прессе.

Поговаривают, что Обухова мог пролоббировать депутат Госдумы Владимир Таскаев, через которого также было проведено назначение предыдущего координатора свердловской ячейки партии.

Эксперты полагают, что сам Обухов с назначением получил «все карты в руки» - новый координатор вполне может рассчитывать в дальнейшем на кресло депутата местного Заксобрания или даже – Госдумы. Для партии это может означать удар по репутации.

Напомним, что «Овощебаза №4» известна в области не только овощами. В мае 2014 года правоохранители пришли на базу с обыском. Официально известно было лишь то, что обыски проводились в связи с расследованием возбужденного ранее уголовного дела по статье 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков), однако источники местных изданий утверждают, что база фактически использовалась в качестве перевалочного пункта для поставок крупных партий наркотиков.

При этом начало спецоперации затянулось почти на год. По слухам, местных правоохранителей просто не подпускали к «Овощебазе №4». Между тем, расследование заподозрило, что связи руководителей базы могут привести прямиком в Арабские Эмираты и Эквадор, откуда в Россию завозили крупные партии наркотиков.

В поле зрения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Обухов попал еще в конце 2013 года. Отметим, что новый глава свердловской ячейки считается выходцем из ОПС «Уралмаш» и человеком из окружения Александра Куковякина, вместе с которым Обухов якобы принимал участие в переделе на Тавдинском гидролизном заводе.

Доказать причастность руководителей овощебазы к наркоторговле в ходе операции годовой давности оперативникам не удалось – по информации источников, Обухов успел скрыться от правоохранителей. Однако в области репутация нового главы регионального отделения ЛДПР известна.

По следам Гайзера

Напомним, в октябре этого года бывшего главу ячейки ЛДПР в Коми, депутата регионального госсовета Михаила Брагина заподозрили в причастности к находящейся под следствием команде экс-губернатора региона Вячеслава Гайзера.

Следственные органы прорабатывают возможную связь между бывшим лидером ячейки ЛДПР в Коми. Местным парламентарием Михаилом Брагиным и компанией, близкой арестованному в составе возможной «ОПГ Гайзера» - заместителю председателя правительства республики Константину Ромоданову.

Депутат Брагин был задержан в начале октября – уже после нашумевшего ареста ряда чиновников и бизнесменов Коми во главе с Вячеславом Гайзером. Источники в следственных органах тогда пояснили, что парламентарий подозревается в коррупции, торговле депутатскими мандатами и занятием незаконной предпринимательской деятельности.

Но появились слухи, что Брагин также мог быть связан с командой Гайзера, в частности, с компанией «Коми-медиа», причастность к созданию которой приписывают Ромоданову.

Подчеркнем, «Коми-медиа» появилась на рынке республики 2 года назад. Знакомые с ситуацией эксперты предполагают, что фирма была создана для передела весьма доходного рынка наружной рекламы столицы Коми. По бумагам, гендиректором «Коми-медиа» являлся Алексей Раскоша, владельцем — Руслан Вашулевский. Уставной капитал компании минимальный – 10 тысяч рублей, а создана она была как раз в период выборов главы республики, в ходе которых одержал победу именно Гайзер.

Региональная пресса связала появление компании с именем Ромоданова сразу после создания «Коми-медиа», однако ни зампред правительства республики, ни руководство компании эту информацию никак не прокомментировало – ни подтверждений, ни опровержений не последовало.

«Лавочка в Госдуме»

Отметим, что сын лидера партии Владимира Жириновского Игорь Лебедев является заместителем председателя Госдумы РФ шестого созыва и главой Высшего совета ЛДПР. Но наследственная монархия не такая уж редкость, хоть Россия и республика.

Но в Интернете ходит информация, что через Лебедева якобы «спокойно можно купить место в Госдуме. Цена же депутатского мандата оценивается от 5 до 7 миллионов долларов.

Игорь Лебедев, депутат Госдумы и сын Жириновского

Здесь стоит вспомнить и историю, когда в 2012 году Татьяна Каменских, врио координатора пермского регионального отделения ЛДПР, будучи еще секретарем общественной приемной ЛДПР, «засветилась» в скандале, когда у теперь уже бывшего члена партии ЛДПР Андрея Лукичева. Обманным путем у него был отобран депутатский мандат. Ведь именно госпожа Каменских убеждала Лукичева «подписать заявление об отказе от депутатского мандата в Законодательное собрание Пермского края примерно за 4 дня до выборов»

Лукичев сообщает, что его мандат был буквально «продан» другому местному политику – Сергею Прохорову. Ранее аналогичная история произошла с другим бывшим членом партии ЛДПР – Владимиром Киселевым, который даже обращался с соответствующим иском в Пермский краевой суд.

Участники политического процесса говорят, что ЛДПР давно превратилась в «овощебазу». Только если раньше это была метафора, теперь, судя по свердловскому отделению, реальность.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья