Moscow-Post RSS
27 Апреля 2018
 

«Подстава» от Городецкого и Толоконского?

Громкий политический скандал разгорелся в Новосибирской области после того, как экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко обвинил силовиков в утечке данных о своих счетах. Возможно, силовики «сработали» в интересах нынешнего губернатора Владимира Городецкого и экс-полпреда Виктора Толоконского. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Подстава» от Городецкого и Толоконского?

Версия Юрченко

Неприятный сюрприз преподнес экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко победившему на выборах новому главе региона Владимиру Городецкому. Все дело в том, что Юрченко, в марте 2014 года отрешенный от должности в «связи с утратой доверия» президента, обратился в управление СКР по Сибирскому федеральному округу с заявлением о совершении преступления следователем Юрием Хорошавиным.

Более того, бывший губернатор не только выявил вероятный факт преступления в действиях новосибирского силовика, но и устроил по этому поводу пресс-конференцию.

На пресс-конференции адвокат экс-губернатора Александр Балян заявил, что он попросил провести проверку и при наличии признаков преступления, предусмотренных ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), возбудить в отношении следователя уголовное дело.

«Превышение заключалось в истребовании без судебного разрешения охраняемой законом информации», - заявил Балян.

В чем была «подстава»?

По словам Баляна, два года назад Юрий Хорошавин, занимавшийся в тот момент расследованием дел других чиновников регионального правительства, без санкции суда затребовал в банках информацию о счетах Василия Юрченко, его окружения, а также транзите по ним денежных средств.

«Эту информацию следователь запросил, получил, обобщил, как-то интерпретировал. И как он ее интерпретировал, вы увидели в интернете», — отметил адвокат.

Василий Юречнко

А вот дальше началось самое интересное! Так 24 января 2014 года, почти за три месяца до скандальной отставки главы региона, пользователь galоkov mikhail в своем блоге в «Живом журнале» (ЖЖ) разместил большую статью «Рост благосостояния семьи Василия Юрченко»

То есть можно предположить, что следователь Хорошавин намеренно собрал компромат на Юрченко и «слил» его в Интернет. Но, если это действительно так, то в интересах кого действовал Хорошавин?!! Очевидно, в интересах того, кто хотел добиться отставки тогдашнего губернатора Новосибирской области и, в конечном итоге, добился ее!

Здесь нужно срау упомянуть, что на тот момент полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский имел серьезный конфликт с Василием Юрченко.

«Заговор» Городецкого и Толоконского?

Кстати, по словам Баляна, разбирательство установило, что аккаунт в ЖЖ «galоkov mikhail» был создан в день, когда появилась публикация, с IP-адреса сервера, расположенного в Канаде.

Согласно материалам проведенной СКР проверки (документ датирован 4 сентября), «статья, опубликованная в сети интернет, соответствует содержанию двух информационных писем, отправленных в ноябре 2013 года в адрес администрации президента РФ (АП) и полномочного представителя президента по СФО (то есть Толоконского – прим.ред.)».

Виктор Толоконский

Так же Балян заявил, что «дословное совпадение текста, опубликованного в интернете, и справок, составленных вот этим вот следователем, по результатам автороведческой экспертизы, составляет 85,5%».

Принимая во внимание факт вероятной утечки данных от следователя Хорошавина и писем, написанных на имя Толоконского и в АП, политологи предполагают, что отставку Юрченко смог пролоббировать сам полпред, чтобы «поставить» на пост губернатора Новосибирской области тогдашнего мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

Тайная подоплека смены власти в Новосибирской области?

Политологи считают, что именно по инициативе Городецкого и Толоконского, «играющих» против Юрченко, и был создан тот самый скандальный аккаунт «galоkov mikhail». Далее, вполне возможно, что информационные письма в АП и полпреду могли быть отправлены «людьми Городецкого».

На основании этих писем Толоконский, по мнению экспертов, и стал лоббировать отставку Юрченко, с которым он серьезно «враждовал» в политической сфере. В итоге, когда данные о счетах Юрченко стали известны общественности, разгорелся скандал с такой силой, что губернатор потерял доверие президента и был отправлен в отставку.

Владимир Городецкий

В то же время после того, как «Единая Россия» проиграла КПРФ выборы мэра Новосибирска, Толоконский, потерпев очевидное политическое поражение, попросился в отставку с поста полпреда, а в качестве нового места работы выбрал пост губернатора чрезвычайно богатого природными ресурсами Красноярского края.

Одновременно с этим на пост губернатора Новосибирской области, по слухам, по протекции Толоконского был пролоббирован Городецкий. На этом политическая «шахматная партия» закончилась победой двух друзей-губернаторов. При этом они фактически очень сильно «подставили» Василия Юрченко!

Губернаторы связаны с мафией?

Однако, теперь силовики могут сработать и против Толоконского с Городецким. Ведь на усиление позиций тандема Виктора Александровича и Владимира Филипповича, по мнению экспертов, уже обратили внимание следователи. Все дело в том, что журналисты уже не раз писали о так называемом «Оргпреступном сообществе Толоконского-Городецкого»

Здесь речь идет об уголовном деле экс-вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца — бывшего-советника по спорту новосибирского губернатора Александра Солодкина-старшего. Их считают причастными к ОПС, которым руководил предприниматель Александр Трунов (Трун). Эта банда, как заявляют силовики, действовала в Новосибирске почти два десятка лет.

Солодкины

Кстати, тот факт, что Толоконский был напрямую причастен к делу Солодкиных, в ходе следствия уже публично озвучил свидетель по этому делу Хасан Ганеев .

Из слов Ганеева можно сделать вывод о том, что это именно Толоконский «пролоббировал» освобождение в 2008 году «киллеров банды Трунова». Более того, Ганеев поведал нам, что через депутата областного законодательного собрания в Москву было передано 50 млн руб. для развала дела Солодкиных.

Такая «политическая защита» Солодкиных вполне обоснована, так как Виктор Александрович является хорошим другом Александра Наумовича. А ведь правило «круговой поруки» еще никто не отменял!

Конечно, теперь Толоконского и Городецкого уже выбрали губернаторами. Но, кто знает, не утратят ли и они доверие президента, когда на суде по делу Солодкинины «всплывут» и их фамилии?!!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика