Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Подстава» от губернатора Ястребова?

Выборы мэра Рыбинска решат судьбу губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. Основного кандидата на победу оппозиционера Владимира Денисова «не отпускает» «Единая Россия».

«Подстава» от губернатора Ястребова?

Денисов собирается баллотироваться от «Родины». Он уже давно подал заявление о выходе из партии «Единая Россия». Но единороссы тянут. Ведь кандидат не может баллотироваться сразу от двух партий. Таким образом, Денисова могут просто-напросто снять с выборов.

Напомним, депутат Ярославской облдумы Владимир Денисов, проигравший праймериз «Единой России» по отбору кандидата в мэры Рыбинска, обжалует результаты предварительного голосования в федеральном руководстве партии власти. Борцы с коррупцией считают, что Денисова «сняли» как неугодного.

Господин Денисов отмечает, что предварительное голосование сопровождалось «банальной скупкой голосов» со стороны его оппонента — заммэра Рыбинска Дениса Добрякова, выигравшего праймериз. По разным данным, около 4-5 тыс. горожан ушли с участков, не проголосовав. Это примерно 10% голосов.

Борцы с коррупцией считают, что заммэра Рыбинска Денис Добряков, выигравший праймериз – креатура непопулярного губернатора Сергея Ястребова.

Напомним, выборы мэра Рыбинска были возвращены Заксобранием в декабре 2015 года после отмены в 2014 году в ходе муниципальной реформы.

«Рыбинский полигон»

Отметим, что Рыбинск уже отличался как арена для политических баталий. Так, 12 ноября 2013 года в связи с возбуждением уголовного дела был отстранён судом от занимаемой должности мэр города Юрий Ласточкин.

23 сентября 2015 года он был признан судом виновным в растрате и получении взятки, приговорён Рыбинским судом к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Участники политического процесса говорят, что за уголовным делом стоит Ястребов.

Борцы с коррупцией и независимые аналитики считают, что дело могло быть сфабриковано руководством УМВД России по Ярославской области.

В частности, адвокаты Ласточкина обратили свое внимание на видеозапись, где показано, как неизвестный инструктирует потерпевшего, фигурирующего в «мэрском деле», по поводу передачи денег главе Рыбинска.

Независимая экспертиза опознала в этом «загадочном консультанте» начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД России по Ярославской области подполковника полиции Ивана Репина.

Владимир Денисов, основной претендент на мэрское кресло Рыбинска

Заявителем по «делу Ласточкина» является бывший руководитель местного МУП «Теплоэнерго» Владимир Иванов. Таким образом, приходишь к выводу, что Репин мог намеренно подговорить Иванова дать взятку Ласточкину, чтобы подставить мэра Рыбинска.

Зачем все это надо? Есть версия, согласно которой дело против Ласточкина было заведено в интересах госкорпорации «Ростех», чтобы вынудить его продать акции ОАО НПО «Сатурн» дочерней структуре госкорпорации ОАО «ОПК «Оборонпром»» (полное название этой структуры ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром»; на 58,32% это ОАО принадлежит «Ростеху»).

Следственное управление УВД Ярославской области возбудило против сотрудников объединения два уголовных дела, а «команда» Сергея Чемезова и лояльного ему министра Дениса Мантурова (глава Минпромторга) через своих людей в Федеральной службе по фондовому рынку заблокировала эмиссию семилетних облигаций «Сатурна» на сумму 3,5 млрд рублей, сделав невозможным их погашение, и ВЭБ отказал НПО в кредите.

Тогда Ласточкин был вынужден продать акции «Оборонпрому», при условии, что его команда останется у руля предприятия, а Чемезов и «ставленники» не станут внедрять систему оборонных «откатов». Но сразу после завершения захвата команду Ласточкина «вытеснили» из «Сатурна», а вскоре мэра Рыбинска поместили в СИЗО, обвинив в получении взятки.

Мэр настаивает на своей невиновности и утверждает, что уголовное дело против него построено исключительно на интересе к нему министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, с которыми у него в свое время не сложились отношения при национализации рыбинского НПО «Сатурн».

Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области

Известно, что Денис Добряков – абсолютно лояльная фигура Ястребову, который, по слухам, имеет хорошие отношения с Мантуровым. Правда, теперь легко победить Добрякову не получится – Денисов встал в оппозицию и может повредить планам Ястребова-Мантурова.

Чем грозит проигрыш?

В Ярославской области очень низкая поддержка «Единой России». Проявилась это еще со времен «ярославского бунта» мэра Ярославля Урлашова. Перед этим, несмотря на фальсификации, «Единая Россия» на выборах в гордуму получила всего 29%!

Ястребовцы устранили независимого мэра и продолжили свою политику дальше.

Но борцы с коррупцией не дремали. Выяснилось, что дочка главы региона работает в фармацевтической компании, которая занимается поставкой лекарств в регион. Дело в том, что компания «Р-Фарм» участвует и побеждает в конкурсах на поставку в область лекарства Герцептин для онкобольных без конкуренции, его цена по закупке составляет 76 тыс. руб., общая сумма лота – 32 млн 680 тыс. руб.

Борцы с коррупцией уверяют, что Ястребов нарушил закон о противодействии коррупции, где категорически не допускается конфликт интересов (закон о госслужбе и 31-я статья закона о госзакупках), а тут очевиден конфликт интересов: ты делишь бюджетные деньги, а твоя родственница выигрывает бюджетные конкурсы... Очевидный «воровской конфликт».

После этого пошли посадки соратников Ястребова. В декабре 2015 года чекисты задержали зампреда правительства Ростислава Даниленко, считающегося «правой рукой» губернатора. Задержан Даниленко был вместе со своим предполагаемым подельником, заместителем мэра Ярославля Леонидом Комаровым, которого пролоббировал Ястребов.

В сентябре 2014 года местные газеты рассказали, что в мэрии города назревает скандал, который, «скорее всего, закончится возбуждением нового уголовного дела». Тогда речь шла о претензиях, которые правоохранители могли предъявить Комарову в части арендных платежей за землю.

Отметим, что знакомые с ситуацией говорят – силовики постепенно подбираются вплотную к команде губернатора Ярославской области Ястребова. То один, то другой его сторонник оказывается на скамье подсудимых.

Чуть ранее ареста Ласточкина областной СК возбудил уголовное дело в отношении директора департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Владимира Евдокимова. Чиновник также был заподозрен в получении взятки. Но оппозиционеры говорят, что арест Даниленко – ключевое событие. В отличие от рядовых арестов сторонников Ястребова.

Так, в июне 2015 года обвиненный в коррупции вице-губернатор региона Александр Сенин уволился со своего поста, чтобы доказать в суде свою невиновность как «обыкновенный гражданин».

Странное политическое решение чиновника политологи и общественники объясняют желанием губернатора области Сергея Ястребова отстраниться от запятнавшего себя Сенина. В итоге Сенин не доказал свою непричастность!

Подчеркнем, что за время работы Александра Сенина бизнес его жены неуклонно шел в гору. Если за 2010-2012 гг. «Яртек Медикал» заключил 330 контрактов с областью на сумму 102,8 млн рублей, то с 2012 по настоящее время число контрактов выросло вдвое (639), а сумма почти утроилась (до 278,8 млн рублей).

Эксперты считают, что, если Владимир Денисов выиграет выборы мэра Ярославля, то Кремль поставит его во главе региона. Напомним, что подобные прецеденты уже есть. Москва уже поставила оппозиционного коммуниста Вадима Потомского во главе Орловской области.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья