Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Подземелье» губернатора Кондратьева?

Глава Краснодарского края «шикует» за счет бюджета и занимается «земельными махинациями»?

«Подземелье» губернатора Кондратьева?

300 миллионов - на вертолеты

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев был уличен в колоссальных тратах на свой авиапарк. Как выяснилось, на обслуживание и эксплуатацию четырех вертолетов власти Кубани в 2016 году потратят 300 млн рублей .

При этом ранее Кондратьев также тратил на эти вертолеты десятки миллионов рублей. Например, за 2015 год расходы на летную эксплуатацию 4 вертолетов составили 67,2 млн рублей. Из них около 37,5 млн рублей было потрачено на эксплуатацию медицинских вертолетов санитарной авиации.

Интересно, на что конкретно ушли 29,7 млн.руб. средств, потраченных на региональный авиапарк? Уж не на оплату ли полетов самого губернатора?

Кстати, сами вертолеты тоже стоят весьма немало. Так, к примеру, стоимость одного только ЕС-145 составила 11 млн евро. По данным местных СМИ, на этих вертолетах летает лично Вениамин Кондратьев и его приближенные (например, вице-губернатор Андрей Коробка) .

Экономия на пенсионерах

В состав авиапарка входят вертолеты: В-3 «Сокол», Ми-8МТВ-1, ВК117 С-2 (ЕС-145), ЕС 135Т2+. Власти региона уже провели аукцион на предоставление услуг по обслуживанию и эксплуатации вертолетов, а заказчиком выступил Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края.

При этом все траты (около 300 млн.руб.) на вертолеты совершаются из государственного бюджета . Одновременно с выделением таких огромных денег на «вертолетные нужды» Вениамин Кондратьев решил урезать льготы на проезд в общественном транспорте для пенсионеров.

Напомним, что глава региона объяснял этот шаг необходимостью сэкономить для бюджета целых 100 миллионов рублей . А вот отказываться от комфортного передвижения по воздуху в целях той же экономии господин Кондратьев не стал.

Связь с Ткачевым

Вениамин Кондратьев, избранный губернатором Краснодарского края в сентябре 2015 года, считается преемником Александра Ткачева, который ранее сам руководил Кубанью, а в апреле 2015 года был назначен министром сельского хозяйства РФ .

Своей карьерой Кондратьев обязан именно Ткачеву. К примеру, с 2003 по 2014 годы Вениамин Кондратьев занимал пост заместителя главы администрации Краснодарского края по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений . Фактически, именно он курировал в «ткачевской администрации» все «земельное направление».

А вот с 30 июля 2014 года Вениамин Кондратьев трудился в Главном управлении федерального имущества РФ Управления делами Президента РФ (УДП). С января 2015 года он занимал пост начальника Главного управления федерального имущества УДП, с 12 марта 2015 года — заместителя управляющего делами президента Российской Федерации. Со временем, заручившись поддержкой в Кремле и «благословением» у Ткачева, Вениамин Кондратьев возглавил Кубань.

«Крыша» для «Агрокомплекса»

В Краснодарском крае весьма активно действует корпорация «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева», названная в честь покойного отца министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, которая считается финансовым оплотом «ткачевского клана», но при этом никогда не раскрывает своих акционеров.

Зато данные об учредителях «Агрокомплекса» известны. На 29% ими являются девять кубанских сельхозпредприятий, в том числе ЗАО «Нива» (племянница министра Анастасия Ткачева покупала земли в границах этого ЗАО - прим.ред.). Про остальные 66% сказано «прочие», зато в списке совета директоров зять Ткачева Роман Баталов значится первым. Есть в этом списке и супруга главы Выселковского района Нина Фирсткова.

Эксперты считают, что Вениамин Кондратьев, занимая пост главы Краснодарского края, может оказывать «покровительство» «Агрокомплексу» на местном уровне, то есть быть так называемой «губернаторской крышей».

Земельный вопрос

Как только Ткачев возглавил Минсельхоз РФ, а Кондратьев стал губернатором Краснодарского края, экономические показатели и темпы производства «Агрокомплекса» резко возросли. Более того, в конце 2015 года «корпорация Ткачева» стала крупнейшим производителем молока в России .

В экспертном сообществе есть мнение, что выбиться в лидеры сельскохозяйственного производства в России «Агрокомплексу им. Н.И. Ткачева» позволили недавние приобретения фермерских хозяйств . А вместе с фермами «агро-структура» Ткачева «хапнула» и колоссальное количество земли (к примеру, огромные пастбища для выгула скота, поля для посева и т.д.).

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ

Земельный фонд «ткачевской» фирмы расширяется буквально «не по дням, а по часам». Только при покупке пяти растениеводческих и животноводческих ферм «Вимм-Билль-Данна» (входит в группу PepsiCo) «Агрокомплекс» приобрел 30 тыс. га земли.

А вот, прикупив в начале 2015 года активы Valinor, «Агрокомплекс» стал крупнейшим землевладельцем в Европе. Земельный банк этой компании за 14 лет вырос с 80 000 га почти до 500 000 га. Обратим особое внимание на то, что серьезнейший рост территорий у «Агрокомплекса» наблюдался в последнее время, когда главой региона уже был Вениамин Кондратьев. В данном случае его можно заподозрить в том, что он оказывает помощь корпорации «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» в получении новых земельных активов.

Земельные махинации

В СМИ содержатся данные, что ранее родственники Ткачева фактически занимались незаконными махинациями с землей, а помогал им, по слухам, сам Вениамин Кондратьев .

Взять, к примеру, ситуацию с Колхозом им. С. М. Кирова. Напомним, что все угодья в колхозе находились на праве бессрочного пользования, но после земельной реформы в начале 2000-х нужно было все переоформлять в аренду или собственность.

С переоформлением у колхоза начались проблемы, но тут появились «решальщики от власти». Об этой ситуации журналистам рассказала юрист колхоза Нина Попова.

«К нам начали ездить люди, представляться доверенными лицами Алексея Ткачева (депутат Госдумы, брат Александра Ткачева), которые решают вопросы в Департаменте имущественных отношений — выкупа без торгов, цену называли. За свои услуги по оформлению двух участков колхозной земли площадью около 600 га они запросили 7,5 млн рублей», — говорит Попова.

Представители колхоза обратились в ФСБ. Закончилась эта история задержанием летом 2013 года начальника отдела краевого департамента имущественных отношений Сергея Жилина и директора «Торговый дом Кубанский» Сергея Сергеева, сына председателя краевой Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Виктора Сергеева.

Кондратьева вызвали на суд

Далее процесс докатился до администрации Краснодарского края. Все дело в том, что на суд, который прошел летом 2014 года, вызвали непосредственного руководителя Сергея Жилина в краевой администрации - Вениамина Кондратьева.

В СМИ сказано, что на акте приема-передачи земли стояла подпись именно Вениамина Кондратьева .

В ходе расследования выяснилось, что оформление было поставлено на поток, так как в материалах дела упоминаются похожие аферы в других районах.

Получается, что господин Кондратьев ставил свои подписи под документами об оформлении земли, которым предшествовало фактическое вымогательство денег с аграриев «за решение вопроса с землей». При этом «договориться» участникам агробизнеса предлагали «представители Ткачева».

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

В то время, когда практиковались эти махинации, Кондратьев занимал пост руководителя департамента имущественных отношений Краснодарского края и заместителя губернатора . По мнению экспертов, «откаты» за оформление документов на землю могли идти непосредственно к господину Кондратьеву. Впрочем, ниточки тянулись и к самому Ткачеву.

«В материалах уголовного дела есть свидетельства подсудимых — там прямо называется эта фамилия (Ткачев), но не было команды расследовать дальше», — говорит Нина Попова.

Миллионные «откаты»

В СМИ сказано, что сын председателя краевой Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Сергей Сергеев был лишь одним из посредников по решению «земельного вопроса». Глава крестьянского хозяйства из Приморско-Ахтарского района Кубани Николай М. рассказал, как именно от него требовали денег за продажу ему земли.

«Весной 2013 года ко мне обратились представители компании «Тэк-Юг», предложившие купить порядка 2 тысяч га земли бывшего колхоза «Дружба». Поставил условие: пусть все будет только официально. Они заключили договор, возили меня в краевую администрацию, предоставили приказ вице-губернатора Кондратьева », - сообщает Николай М.

«Взяли 10% от суммы (участки обещали оформить за 30 миллионов), потом попросили еще 1,5 миллиона, затем еще. Осенью 2013 года привезли в администрацию Краснодарского края, где встретил лично Виктор Васильевич Сергеев. Он подтвердил, что гарантирует 100% оформление земли, что все получится, только, мол, деньги давай на различные расходы», - утверждает глава крестьянского хозяйства.

По заявлению фермера, в качестве подтверждения Сергеев предъявил приказ Департамента имущественных отношений Краснодарского края № 537 от 5.02.2014 года, подписанный вице-губернатором Вениамином Кондратьевым о предоставлении крестьянскому хозяйству нескольких участков общей площадью почти 4 000 гектаров . Как утверждает Николай М., за это он заплатил еще 1,2 млн. рублей. Глава фермерского хозяйства говорит, что в общей сложности передал посредникам более 7 млн рублей.

Основных фигурантов «отмазали»?

Отметим, что в итоге аграрии обещанной земли не получили, так как обратились к силовикам, которые задержали «решальщиков» - начальника отдела краевого департамента имущественных отношений Сергея Жилина и директора «Торговый дом Кубанский» Сергея Сергеева.

Несмотря на то, что в ходе следствия были допрошены десятки свидетелей, информация об этом громком преступлении в прессу не просочилась. Дело держали в глубокой тайне вплоть до вынесения приговора. Большинство свидетелей по делу – это сослуживцы Жилина.

Судя по всему, им наказали строго-настрого сор из избы не выносить. А сам Жилин занимал свою должность вплоть до вынесения приговора. Вице-губернатор Вениамин Кондратьев, руководитель Департамента имущественных отношений Краснодарского края, проходил по делу как свидетель. Он показал, что Жилин не мог повлиять на выделение указанных участков в аренду фермерам.

Однако, как следует из материалов следствия, «…23. 07. 2013 актом приема передачи земельных участков государственной собственности, руководителем Департамента имущественных отношений Краснодарского края Кондратьевым В.И., земельные участки, имеющие кадастровые №№: 23:12:0907000:129, 23:12:0907000:130, 23:12:0103000:51, переданы в фонд земель администрации муниципального образования Кореновский район Краснодарского края…». То есть в процессе выделения земель за «откат» все шло по плану. Не сообщи фермеры о готовящемся преступлении в ФСБ, то план наверняка бы удался.

В многочисленных прослушках телефонных разговоров и в записях, сделанных оперативниками, слышно, как преступники постоянно подчеркивали, что полученные деньги предназначаются не только для них, но и тем, кто «повыше». Однако следствие ограничилось почему-то только персонами Жилина и Сергеева, не пожелав раскручивать клубок дальше.

Интересно еще и то, что Вениамин Кондратьев так и остался в свидетелях, а «решальщики» Сергеев и Жилин получили условные сроки . В итоге Жилин был приговорен к 4 годам лишения свободы условно и штрафу в 400 тыс. рублей, а Сергеев – к 3 годам условно и штрафу в 300 тысяч.

Истинные причины «побега» на федеральный уровень

Получается, что «дело земельных решальщиков» окончилось фактически ни чем, так как Жилин и Сергеев отделались условным сроком, даже рассказав на суде об истинной роли Кондратьева в истории с «земельными махинациями».

Похоже, что «решальщики» в обмен на свое молчание банально были «отмазаны» от реального срока заключения. С учетом влияния Александра Ткачева на руководство краснодарской судебной системы, «отмазать» «решальщиков» и спасти Кондратьева от «карающего меча правосудия» было несложно. И это притом, что многие обстоятельства дела указывали на то, что «решальщики» должны были передать «откат» именно Кондратьеву, а тот, глядишь, и самому Ткачеву.

Вскоре после вынесения приговора «решальщикам» тогдашний вице-губернатор Вениамин Кондратьев, курировавший имущественные, земельные и правовые отношения, перешел на работу в Управление делами Президента РФ.

По сути, это был «побег» из региона. Есть мнение, что Александр Ткачев, используя свои богатые связи на федеральном уровне, банально смог «спрятать» Вениамина Кондратьева в Кремле – подальше от взоров сотрудников краснодарского УФСБ. Так что перевод Кондратьева в Москву – это не простое повышение по службе в связи с переходом на федеральный уровень, а банальный «побег» от региональных силовиков.

«Услуга» для патриарха?

Не стоит думать, что Кондратьев решал земельные вопросы только для местных аграриев (как для фермеров, так и для агропромышленных корпораций), так как у него были «клиенты» и посолиднее.

Патриарх Кирилл

К примеру, в конце 2012 года имя тогдашнего вице-губернатора Кондратьева «всплыло» в связи с передачей земли в районе Геленджика для летней резиденции патриарха Кирилла. Подпись господина Кондратьева опять стояла на соответствующих документах , связанных с передачей земли.

Похоже, что этот чиновник прекрасно знает, кому нужно помогать, чтобы избежать проблем. Тем более, что у патриарха Кирилла влияние в РФ (и не только в России) гораздо больше, чем у того же Ткачева. Да и земельный фонд РПЦ просто колоссален.

В водовороте уголовных дел

Ранее следователи уже не раз предъявляли претензии к подчиненным Вениамина Кондратьева. И речь идет не только о «деле Жилина».

Так, например, еще в 2011 году против подчиненной Кондратьева - Елены Сердюковой (первого заместителя руководителя краевого департамента имущественных отношений, который курировал вице-губернатор) было заведено уголовное дело за превышение должностных полномочий при заключении договора аренды 1,6 га земли под ИЖС с компанией, учредителем которой является отец вице-губернатора края Мурата Ахеджака.

По версии следствия, Сердюкова инициировала изменение вида разрешенного использования земельного участка, что фактически означало предоставление застройщику земли без торгов. Правда, позже уголовное дело в отношении чиновника крайадминистрации было закрыто Октябрьским судом Краснодара. По мнению экспертов, это дело было банально развалено почти так же, как и «дело Жилина-Сергеева», где основные фигуранты ограничились только условным сроком.

Евгений Муравьев, бывший вице-губернатор Краснодарского края

«Под статьей» оказались и многие сослуживцы Кондратьева по «ткачевской администрации». В частности, было заведено уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Краснодарского края Евгения Муравьева. Его обвиняли по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как выяснилось, этот чиновник получил квартиру в Геленджике от местного коммерсанта в ответ на обещание «оказать содействие в реализации бизнес-проекта в Сочи».

Данный чиновник ранее был генеральным директором ОАО «Крайинвестбанк» (уполномоченного банка краевой администрации). Муравьев знал все о финансовых махинациях краснодарских чиновников, но он так и не успел поделиться этой информацией со следствием, так как расследование дела Муравьева было прекращено, благодаря соответствующему постановлению Октябрьского райсуда .

Кроме этого, расследуются уголовные дела в отношении еще двух бывших вице-губернаторов Кубани – Александра Иванова (ранее ответственного за ЖКХ) и Вадима Лукоянова (ранее ответственного за промышленность и энергетику).

Известно, что Вадим Лукоянов и экс-руководитель регионального Агентства по управлению объектами ТЭК Сергей Левченко подозреваются в злоупотреблениях при газификации Сочи по программе подготовки объектов Зимней Олимпиады 2014 года . А вот Александра Иванова обвиняют в незаконных махинациях с земельным участком при строительстве многофункционального спортивного комплекса в Краснодаре («Баскет-холл»).

Дело этих чиновников тоже «пробуксовывает», а 11 февраля 2016 года бывший вице-губернатор Кубани Вадим Лукоянов вообще был отпущен под залог . 10 февраля 2016 года экс-заместитель губернатора Краснодарского края Александр Иванов был выпущен под подписку о невыезде . Это явные признаки грядущего «развала» уголовных дел.

Похоже, что большинство уголовных дел в отношении соратников Кондратьева и Ткачева банально разваливаются. Однако вечно это продолжаться не может. Не исключено, что рано или поздно силовики всерьез примутся как за нынешнего губернатора Краснодарского края, так и за его предшественника. А после этого Ткачев и Кондратьев могут лишиться своих постов и из теплых правительственных кабинетов будут вынуждены «переехать» куда-нибудь под Воркуту или на Колыму.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья