Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Подземная» коррупция

В транспортном комплексе Москвы произошел очередной коррупционный скандал. Так помощник главы столичной подземки Ивана Беседина стал фигурантом уголовного дела, связанного с внеплановыми проверками предпринимателей в переходе станции метро «Курская». Однако, этот коррупционный скандал лишь приоткрывает общую тему коррупции и круговой поруки, которая царит как во всем в транспортном комплексе Москвы, так и в метро, в частности, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на осведомленные источники в мэрии.

«Подземная» коррупция

Как известно, транспортный комплекс Москвы является одним из «излюбленных детищ» мэра Москвы Сергея Собянина, который сразу же после своего прихода заявил, что будет бороться с пробками. Причем, для борьбы с этим извечным «городским злом» лучше всего подходит именно метро, как альтернатива передвижению по загруженным улицам столицы.

Однако, метро – это еще и мощный потребитель денег из городского бюджета, а так же стабильный источник пополнения городской казны.

Так вот чиновники, которые руководят этим «денежным источником», по всей видимости, решили нажиться на нем еще больше. Так что в столичной «подземке» разгорелся крупный коррупционный скандал.

Все началось с того, что в столичную полицию за помощью обратились два бизнесмена (один из них — индивидуальный предприниматель по фамилии Лещинский), арендующие в течение многих лет торговые точки для продажи одежды, обуви и сувениров в подземном переходе станции метро «Курская».

Коммерсанты заявили следователям, что их решил «покашмарить» является помощник главы столичной подземки Ивана Беседина (его имя в интересах следствия пока не разглашается).

Так этот чиновник в начале 2012 года подошел к предпринимателям (ранее они с ним знакомы не были – прим.ред.) и предъявил им доверенность на проверку документов, подписанную главой метро Иваном Бесединым. Далее помощник главы столичной «подземки» без объяснения причин изъял у предпринимателей бумаги, разрешающие торговлю. При этом, по словам коммерсантов, никакого акта об изъятии пакета документов чиновник не составил.

По предварительным данным, чиновник мог пытаться даже шантажировать коммерсантов. Хотя, по другой версии, он выполнял чей-то заказ на «рейдерский захват» торговых точек в переходе станции метро «Курская».

В итоге уже в июне Следственная часть УВД на метрополитене возбудила дело по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ).

Причем, в ГУВД ходят слухи, то следствие по этому делу планирует в качестве свидетеля привлечь лично руководителя столичного метро Ивана Беседина, который и подписал ту самую доверенность на проверку документов, которая стала механизмом для «кошмаривания» бизнеса в столичном метро.

Иван Беседин

Кстати, в последнее время в столичной «подземке» коррупционные скандалы встречаются все чаще и чаще.

Ведь ранее к уголовной ответственности привлекался экс-глава московского метро Владимир Гаев.

Ему вменялось незаконное получение 112 млн рублей в качестве вознаграждения от подземки за свои патенты. Однако в марте 2012 года это дело было прекращено за отсутствием события преступления. Причем, по слухам, в деле Гаева было «не все так просто».

Ведь он был, по слухам, против приватизации «Мосметростроя». Однако, это предприятие все же было приватизировано.

Так госкомпания «Мосметрострой» перешла к структурам известного петербуржского коммерсанта и банкира Владимира Когана, который является председателем совета директоров «Мосметростроя».

Напомним, что жена главы Счетной Палаты РФ Тамара Степашина ранее работала в созданном Коганом банкирском доме «Санкт-Петербург». Более того, супруга Сергея Степашина не просто работала там, а занимала должность вице-президента.

А ведь именно после «степашинских проверок» начались репрессии в отношение экс-главы Мосметрополитена Гаева.

Весьма любопытно, что Владимир Коган так же является экс-чиновником Минрегиона, который не так давно был «самым богатым чиновником России» с суммарным состоянием в 821 млн руб. (данные на 2010 год). Кроме этого Владимир Коган находится в хороших отношениях с тогдашним главой Минрегиона Виктором Басаргиным (ныне назначенным губернатором Пенрмского края).

Так вот Басаргин является другом Собянина. Так что не исключено, что между Коганом и Собянином действительно мог быть какой-либо сговор.

В итоге «Мосметрострой» достался Владимиру Когану, а глава столичной «подземки» Дмитрий Гаев лишился нетолько своего места, но и фактически – свободы. Однако, к счастью, его уголовное дело закрыли.

А дальше с главным «подземным» строительным активом Москвы начала происходить цепь смены собственников. В итоге его владельцем стал совладелец «Трансмашхолдинга» и Уральской горно-металлургической компании Андрей Бокарев.

Андрей Бокарев

Разумеется, это крайне выгодное приобретение для господина Бокарева. Ведь только этой весной «Метровагонмаш» (входит в холдинг) сообщил, что в 2012-2013 гг. планирует поставить Москве 682 новых вагона (примерно на 41 млрд руб.).

Более того, «Мосметрострой» вообще за последнее время выиграл колоссальное количество тендеров. Но на этом история «Мосметростроя» не закончилась.

Ведь главой департамента транспорта Москвы стал партнер Бокарева по «Трансмашхолдингу» Максим Ликсутов.

Так что, если и раньше были подозрения, что «Мосметрострой» выигрывает многие тендеры по «договоренности в мэрии», то теперь они серьезно усилились.

Кстати, незадолго до того, как в СМИ появилась информация о том, что Бокарев покупает «Мосметрострой», стало известно, что глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов продал свою долю в ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) своим партнерам Искандеру Махмудову, Андрею Бокареву и другим менеджерам.

Так что теперь становится ясно, что Лискутов, связанный с Бокаревым, может совершенно спокойно «подкидывать» его структурам различные тендеры.

Максим Лискутов

Но самое плохое, что, по всей видимости, все подобные «манипуляции» со столичным метро и связанными с ним структурами проходят при негласном содействии мэра Москвы Сергея Собянина.

Вот она, как говориться, «круговая порука» в действии…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья