Moscow-Post RSS
21 Февраля 2018
 

«Подземные схемы» вице-мэра Хуснуллина?

Разгорается новый скандал вокруг вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина. Не исключено, что высокопоставленный московский чиновник мог получать «откаты» от начальника управления строительства АO «Мосинжпроект» Андрея Архангельского, который был накануне задержан при получении взятки в 5 млн рублей.

«Подземные схемы» вице-мэра Хуснуллина?

Архангельский «продавал» свои лоббистские услуги в назначении субподрядчика строительства станции метро «Котельники». Отметим, что «Мосинжпроект» выполняет большинство крупных заказов от московских властей, а в совет директоров компании входит лично глава столичного строительного комплекса, вице-мэр Марат Хуснуллин.

Пуск станции в эксплуатацию намечен в канун торжеств к 70-летию Победы и 80-летию Московского метрополитена. В итоге получилось, что контролеры из «Мосинжпроекта» не хотели закрывать подряды одной из организаций, выполнявшей пуско-наладочные работы, но подписали акты о приемке и сдаче работ за 5 млн рублей!

ОАО «Мосинжпроект» на 100% принадлежит правительству Москвы. В 2013 году предприятие выиграло конкурс на проектирование и строительство 33 новых станций и 69 км линий метро. Из московского бюджета на эти цели планируется выделить 564 млрд рублей.И самое главное - конкурентов у компании не было!

ОАО «Мосинжпроект» было единственным участником конкурса. После этого мэр Москвы Сергей Собянин объявил Андрею Архангельскому за многолетнюю и добросовестную работу в строительной отрасли Москвы благодарность…

Интересно, что до 2011 года (Сергей Собянин был назначен в 2010) строительством метрополитена всегда занимались другие организации: «Метрогипротранс» отвечал за проектирование метро в Москве, а монополистом по прокладке тоннелей было АО «Мосметрострой». «Мосинжпроект» же был ГУПом, специалисты которого разрабатывали документацию по реконструкции Манежной площади, тоннелей под площадью Гагарина, Кутузовским проспектом и подобными сооружениями.

Участники рынка связывают смену генподрядчика строительства метрополитена с именем Марата Хуснуллина — заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства и соратником Собянина. Примечательно, что после того, как он возглавил столичный градостроительный комплекс, гендиректором «Мосинжпроекта» стал его земляк — выходец из Татарстана Константин Матвеев!

В «казанский период» Матвеев руководил предприятием ООО «Нефтегазинжиниринг», которое возводила нефтеперерабатывающее предприятие «Танеко» в Нижнекамске. А Марат Хуснуллин в то время был министром строительства в правительстве республики и курировал эту стройку.

В совет директоров «Мосинжпроект» входят кроме Марата Хуснуллина его друг Владимир Швецов, заместитель руководителя департамента по строительству метро и транспортной инфраструктуры, 6 лет проработавший в правительстве Татарстана министром транспорта и дорожного хозяйства, а также советник заместителя мэра Рауф Нуруллин. Некоторые обозреватели уже называют «группу Хуснуллина» эдакой «строительной мафией».

Кстати, в марте 2015 года ФАС разрешила правительству Москвы включить акции предприятий, принадлежащих городу (проектные институты — «Моспроект-3», «Моспроект-4» и МНИИТЭП, а также строительные структуры — «Мосреалстрой», Управление экспериментальной застройки микрорайонов, Управление развития строительных технологий, Московский городской центр продажи недвижимости) в уставный капитал АО «Мосинжпроект»!

Тогда Марат Хуснуллин заявил, что инициатива принята в рамках антикризисной политики городских властей, ее реализация позволит поддержать и стимулировать рынок недвижимости в непростых экономических условиях.

Нашел крайнего?

Но вице-мэр Москвы Хаснуллин уже решил «откреститься» от своего земляка и друга, которому еще совсем недавно Собянин выдал благодарность.

«Городские власти заинтересованы в том, чтобы деятельность Стройкомплекса и подведомственных ему организаций носила открытый и прозрачный характер. Реализуемый в этом направлении комплекс мер нацелен на профилактику и пресечение фактов коррупции. Это один из приоритетов нашей работы. От работы отстранен ряд специалистов, участвующих в проектах, которые курировали задержанные сотрудники. По результатам проверки будут приняты самые жесткие меры», - заявил прессе Хуснуллин.

Хуснуллин умеет «выкручиваться» из таких ситуаций. Не просто так его на малой родине, в Татарстане, называют «суперлоббистом».

Но фактически вице-мэр Марат Хуснуллин с помощью своих земляков из Татарстана полностью контролирует стройку московского метро, и проверка все равно выйдет на него, чтобы чиновник не говорил.

«Вице-хан»?

Перед выборами про Сергея Собянина писали, что он назначенец. Тогда к нему со слов блоггеров прикрепилось прозвище «Хан Собян». Похоже, у Сергея Семеновича есть «вице-хан», который своих не забывает.

После нашествия в столицу команды Собянина строительство отдали Хуснуллину, который сделал так, что крупные заказы на строительство метрополитена стали получать новички - УСК «Мост» Геннадия Тимченко и «Казметрострой» («как ни странно», из Казани).

Дело в том, что «Казметрострой» на 100% принадлежит Комитету земельных и имущественных отношений Казани, и, по некоторым данным, интересы этой компании кроме все того же Хуснуллина лоббирует еще и глава департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Ведь Кульбачевский целый год «не видел», как «Казметрострой» работал в особо охраняемой территории без экологической экспертизы. Более того, предприятие из Татарстана почти никогда не штрафуют московские власти!

Также отметим, что в продвижении интересов подрядчиков при строительстве московского метро «отличился» и заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Все дело в том, что ОАО «Мосметрострой» принадлежит бывшим партнерам Ликсутова по бизнесу - основателям «Трансмашхолдинга» Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву. Подробнее о «схемах» Лискутова читайте в нашем тексте «Экспресс» Ликсутова «въехал» в бюджет?».

Возможно, подходит конец эры Сергея Собянина, ознаменованной возросшей коррупцией и местничеством. Если силовики выйдут на Хуснуллина и арестуют его, это будет «начало конца» столичного градоначальника.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья