Moscow-Post RSS
23 Февраля 2018
 

Поездка в Париж для вице-спикера

Вице-спикера Воронежского гордумы обвиняют в превышении полномочий – господина Шипулина подозревают в незаконной растрате 858,5 тыс. рублей из бюджета города на поездку со своей супругой в Париж. Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

Поездка в Париж для вице-спикера

Согласно материалам следствия бывший спикер гордумы Воронежа Александр Шипулин подозревается в «злоупотреблении должностными полномочиями» согласно ч.2 ст.285 УК РФ. Оказалось, в 2008 году спикер получил от некое сообщение от НОУ «Центр зарубежных стажировок» в Новосибирске о проведении в Париже на тему «Система административной власти во Франции». Именно «на семинар» и отправился Шипулин, но не один, а со своей женой Ларисой. Но как оказалось, мероприятие, запланированное в рамках поездки, чета так и не посетила, зато провела время в кабаре «Мулен Руж», ресторане на Эйфелевой башне, покаталась на лимузине по Парижу, а билеты до столицы Франции и обратно были куплены в бизнес-класс. Чиновничье турне обошлось казне города в 858,5 тыс. рублей.

Программу парижского семинара не удалось найти. Доказать присутствие на нем Шипулина тоже не удалось сделать. Кроме того, не был проведен конкурс на заключение муниципального контракт на поездку спикера в город любви.

Шипулин будучи видимо оригиналом заявил, что участие его в семинаре продиктовано присланным приглашением, а посещение заведений произошло потому что французы показывали ему лучшие места города. Свои денежные расходы Шипулин (!) связывает с желанием подтвердить свой статус спикера гордумы.

19 сентября в бухгалтерии гордумы прошла выемка документов с участием оперативников ФСБ. А после этого гордума приняла единогласно отставку господина Шипулина. Его приемником впрочем опять стал лояльный к руководству области вице-спикер Владимир Ходырев. При этом, как ни странно, Шипулин не был уволен, он просто пересел на кресло зампреда думы.

Позже оказалось, что выемки могли быть и не связаны с Шипулиным. Как стало известно от источника в гордуме, оперативники имели своей целью соратника мэра Воронежа Сергея Колиуха бизнесмена Леонида Зенищева, который ушел с поста, ныне занимаемого Шипулиным, несколько месяцев назад до выемок. В отношении него также возбуждено уголовное дело по статье о превышении полномочий. Он будучи вице-спикером думы Воронежа при внесении изменений в карту градостроительного зонирования города действовал в интересах дружественной ему компании.

Оказалось, что сложившаяся ситуация в гордуме Воронеже, явилась следствием оказанного давления на мэра Воронежа со стороны областного руководства, губернатора Алексея Гордеева.

Именно губернатор Гордеев, со слов городских чиновников, ткнул мэра носом в «коррупционный клубок», который «спутался» в администрации города и городской думе. В том числе у губернатора вызывают сомнения и квалификация муниципальных руководителей.

С подачи Гордеева в городе изменили структура мэрии, после чего была проведена зачистка команды мэра в администрации. Специальная комиссия провела аттестацию чиновников, в результате которой у мэра остался только один заместитель, который работал с ним еще с 2008 года. А остальные «вакантные места» заняли ставленники Гордеева.

Гордеев с самого начала был недоволен политикой, курсом, а главное – командой Сергея Колиуха. Поэтому после череды кадровых перестановок в области, Гордеев занялся чисткой в районных администрациях.

Именно по его инициативе произошла отставка Николая Парахина, главы Эртильского района, которого к слову также подозревали в превышении полномочий при выделении кредита из бюджета. Он «незаконно предоставил самому себе кредит из местного бюджета на сумму 700 тыс. рублей на безвозмездной и невозвратной основе».

«При обсуждении кандидатуры Парахина у облправительства возникали сомнения в части его деловых и моральных качеств. Тем не менее райсовет принял решение назначить на должность главы администрации района Парахина... Взяточничеству, воровству, умственной и душевной лени, лоббированию личных интересов не должно быть места на нашей воронежской земле», - заявил тогда г-н Гордеев.

Но причину подобных действий властей сам Парахин объясняет тем, что его отставки добиваются некие силы, пытающиеся получить контроль над эртильскими черноземами, так как в настоящий момент продано лишь 10 тыс. га из 102 тыс. га, имеющихся в районе.

Хотя возможно, кроме борьбы с коррупцией это связано и с тем, что Гордеев старается укрепить вертикаль власти в регионе. То есть, по сути, пытается исключить возможное двоевластие в районах, чтобы главенствующие полномочия были либо у главы администрации, либо у главы района. Таким образом, громкие коррупционные дела могут оказаться не более, чем удобным случаем лишний раз для областного руководства поиграть мускулами и указать на место мэру Воронежа и его администрации, в которой к слову уже больше сторонников самого Гордеева, нежели его противников.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья