Moscow-Post RSS
15 Декабря 2017

Погасшие "огни" Росляков

Дочка осуждена. Очередь за папой?

Погасшие "огни" Росляков

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в столице завершен длительный и громкий процесс по делу о крупных хищениях в банке Огни Москвы. Суд вынес обвинительные приговоры семерым участникам процесса, назначив им реальные сроки заключения от 3 до семи лет.

Как установили следствие и суд, высокопоставленными сотрудниками банка из числа топ-менеджеров и членов совета директоров из активов Огней Москвы было выведено 7 с половиной миллиардов рублей.

Участники преступной группы фальсифицируя документы, фиктивно расторгали договоры вкладов с клиентами кредитной организации. Сами вклады после выводились из банка в подконтрольные махинаторам фирмы.

В прошлом году банк Огни Москвы по требованию Агентства по страхованию вкладом был признан банкротом. Когда клиенты бросились в банк забирать свои деньги, то и выяснилось, что никаких денег на личных счетах давно уже нет.

Тут стоит отметить, что в особом порядке был вынесен приговор еще одной участницы мошеннической схемы, бывшего президента банка Марии Росляк. Суд приговорил ее к 4 годам колонии. Однако за решетку Росляк так и не отправилась. Сделать это можно будет только через 14 лет, когда ребенок банкирши станет дееспособным.

Здесь стоит отметить и личность отца Марии Росляк. Юрий Росляк ныне является аудитором Счетной палаты России, а до нее был членом Совета Федерации и заместителем мэра Москвы по экономике.

Мария Росляк

Росляк в мэрии

На своих далеко не самых маленьких должностях Юрий Росляк старался действовать максимально не публично и даже, можно сказать, неприметно. Замечен он, впрочем, был в очень близких отношениях с довольно известным в определенных столичных кругах бизнесменом Сергеем Дегтяревым.

Тот прослыл тем, что оказывал протекционистские услуги разного рода приезжим предпринимателям. Так, как поговаривали, одно время он якобы водил дружбу с представителями весьма влиятельной ингушской диаспоры.

Как человек, не имеющий никаких "пятен" в биографии, Дегтярев был делегирован авторитетами на решение проблем с представителями столичных властей. Довольно быстро он стал частым гостем в мэрии Москвы, наладил весьма продуктивные отношения с сейчас уже бывшими руководителями города, в частности, заместителем мэра Юрием Росляком. Поговаривают, что Росляк принимал Дегтярева в любое время дня и ночи по первой его просьбе.

Именно связка Росляк-Дегтярев в свое время засветилась в скандале и реконструкцией автомобильного завода АЗЛК. На приведение в порядок территории завода были выделены огромные деньги из столичной казны.

Распределял их как раз экономический заместитель мэра Юрий Росляк. Понятно, что когда бюджетные деньги на реконструкцию АЗЛК-"Москвича" лились рекой, до объекта они доходили уже в виде небольших ручейков. Например, все финансовые движения происходили как раз через банк "Огни Москвы", который принадлежал дочке сейчас бывшего, а тогда действующего заместителя мэра Москвы Юрия Росляка.

Юрий Росляк

В результате большую часть из них получал как раз ставший генеральным подрядчиком реконструкции Дегтярев, точнее подконтрольные ему фирму. В итоге вместо закупки и запуска нового оборудования цеха предприятия превратились в гигантские общежития для мигрантов.

В итоге проект с многомиллиардным бюджетом был фактически похоронен, площади завода начали распродаваться под коммерческие проекты, в чем также самое активное участие принял чиновник Росляк.

Росляк – аудитор

Но потом Юрий Росляк стал аудитором Счетной палаты. Сам стал следить за законным расходованием денег на предприятиях и организациях. И там он довольно быстро сумел проявить себя изворотливым счетоводом.

В прошлом году ряд депутатов Государственной Думы обратились с письмом к Генеральному прокурору Юрию Чайке. Депутаты засомневались в том, стоит ли доверять некоторым аудиторам контрольного органа. Среди главных из утративших доверие был назван как раз член СП РФ Юрий Росляк.

По мнению депутатов, аудиторы, проверяющие, частности, строительные фирмы, напрочь игнорируют новые сметные документы, специально разработанные для проверок хозяйственной деятельности.

Парламентарии заподозрили "коррупционную связь аудиторов" и считает, что Счетная палата не пользуется разработками сметных расценок, подготовленными госэкспертами. А это, по мнению авторов обращения, ведет к завышению стоимости строительства. Изложенные в письме факты могут привести силовиков к аудитору Юрию Росляку, имя которого уже фигурировало в скандале со схожими обстоятельствами.

Народные избранники попросили проверить степень аффилированности аудитора Юрия Росляка с фактическими монополистами в сфере строительного ценообразования "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов" (ФАУ ФЦЦС).

В частности, называлась член наблюдательного совета ФЦЦС Лариса Подгорная, бывшая подчиненная Росляка по московской мэрии. По всей видимости, Росляк и Подгорная сохранили дружеские отношения.

Этот тандем вполне мог влиять на результаты проверок СП в плане ценообразования. При мэре Лужкове Росляк считался одним из самых влиятельных чиновников мэрии. Его одно время даже называли один из кандидатов в мэры.

Конечно, отец за дочь не в ответе. Но скандал и вынесенный приговор могут ударить по репутации могущественного чиновника.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья