Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Погорит ли Бочаров?

Губернатор Бочаров пытается прикрыть неспособность справиться с природными пожарами в Волгоградской области "мифическими" поджигателями?

Погорит ли Бочаров?

Волгоградская область полыхает. Природные пожары уже уничтожили более 150 строений. Тем временем губернатор Андрей Бочаров, похоже, больше занят поиском "крайних". Как узнал корреспондент The Moscow Post, глава региона пытается создать впечатление, что разошелся огонь вовсе не из-за неспособности властей оперативно справиться со стихией, а из-за неизвестных поджигателей.

"Есть предположение целенаправленных поджогов. Есть заинтересованность - земельные вопросы, сокрытие каких-то своих недоработок", - заявил Андрей Иванович.

"Для понимания масштаба - через Дон полностью перелетали огненные шары. Огонь подходил к объектам особой опасности. Но дороги не перерезаны, людей сберегли", - добавил губернатор.

Однако, к несчастью, утверждение господина Бочарова уже совсем верно: накануне региональный Следственный комитет сообщил, что в результате отравления угарным газом погибла пожилая пара.

Напомним, ранее Бочаров установил до 31 октября особый противопожарный режим. Однако "Московский комсомолец" писал, что на местах губернаторское распоряжение выполняли далеко не всегда. Например, в конце июля более 50 домов сгорели во время пожара в СНТ "Белок", расположенном неподалеку от рабочего поселка Светлый Яр. Выходит, глава региона не может заставить своих подчиненных?

Но если синоптики заранее предупреждали о сухой и жаркой погоде, разве не было времени принять хотя бы основные превентивные меры, чтобы огонь не расползся по всему региону?

Злые языки клевещут на губернатора, что, возможно, у господина Бочарова или его подчиненных просто не хватило фантазии объяснить пожары в регионе убедительнее, и они связи уже имеющийся "сюжет". Ведь, когда в Ростове-на-Дону произошел сильный пожар, в его организации заподозрили "черных риэлторов". Вот только заинтересовались бы они степями и лесами, которые горят в Волгоградской области?

Куда уходят деньги?

Злопыхатели, ратующие за скорейшую смену главы Волгоградской области, сплетничают, что с пожарами было бы справляться легче, если бы губернатор Бочаров направлял сэкономленные на урезании зарплат руководству региона деньги на профилактику ландшафтных возгораний.

В 2015 году, напомним, Андрей Иванович рассказывал о сокращении себе и своим заместителям зарплат на 10%.

Однако декларации чиновников, опубликованные в 2017 году, заставляют усомниться в том, что экономия действительно имела место быть. Ведь в 2015 году господин губернатор задекларировал 4,4 млн рублей дохода, а в 2016 году уже…более 4,6 млн рублей, пишет ресурс "Высота 102.0".

На ресурсе "Город Героев" приводится информация, что богаче по итогам года стали первый замгубернатора Александр Беляев, заработавший 2,5 млн рублей, замглавы региона Александр Блошкин "подтянул" свои доходы сразу на миллион рублей - до 3,8 млн рублей.

Александр Блошкин

Поговаривают, что пресловутое сокращение средств на содержание чиновников было достигнуто за счет увольнения из администрации региона порядка сотни штатных сотрудников. Это такая "экономия по-бочаровски"?

Между тем, состояние бюджета Волгоградской области, считают некоторые эксперты, оставляет желать лучшего. А факты им вторят. Так, по итогам прошлого года госдолг региона "скакнул" сразу на 11%, превысив сумму в 50 млрд рублей. Волгоградская область держится на верхних строках списка регионов должников, занимая 7 место в "общероссийском рейтинге" и второе место - в ЮФО и СКФО.

Соотношение госдолга возглавляемого господином Бочаровым региона к собственным доходам бюджета Волгоградской области составляет ни много ни мало 90,5%, приводит данные "Эксперт Юг".

"Дырки" в бюджете талантливый управленец Андрей Иванович, похоже, заполняет коммерческими кредитами, за которые потом будут расплачиваться волгоградские налогоплательщики.

В конце прошлого года на сайте госзакупок появилась информация о 15 лотах: чиновники Бочарова искали банк, который для финансирования дефицита бюджета и погашения обязательств региона выдал бы им на 3 года 15 млрд рублей. При этом в качестве процентов по кредитам пришлось бы уплатить более 30% от указанной суммы!

Совсем недавно, в начале августа, власти, как сообщали "Новости Волгограда", намеревались взять на те же цели еще 1,5 млрд рублей, за которые придется "сверху" отдавать 450 млн процентов.

При этом в прошлом году господин Бочаров инспектировал строительство стадиона "Волгоград-Арена". Но, видимо, прогулкой "ногами" по объекту, шепчутся сплетники, губернатор утруждать себя не стал, а облетел строящийся объект на вертолете. Для справки, час полета в среднем стоит 50-70 тысяч рублей, соответственно, если инспекция была основательной, то средств на ознакомление губернатора с ходом работ могло быть потрачено еще больше. Вот только много ли с такой высоты Андрей Иванович успел заметить?

Отставка не за горами?

Немудрено, что господину Бочарову то и дело предрекают отставку. В прошлом году, напоминают знакомые с ситуацией, жители Волгоградской области не менее четырех раз выступали с требованием отстранить действующего губернатора от должности.

Петицию с требованием проверить деятельность Андрея Ивановича неравнодушные жители области опубликовали и в апреле уже этого года. Автор петиции Александр Евсенский не просто вменяет Бочарову в вину разгул коррупции. Он напоминает о ситуации с так называемой реформой системы городского транспорта в Волгограде, которой остались крайне недовольны горожане.

Вместо ряда троллейбусных маршрутов чиновники стали вводить автобусные маршруты. Автор петиции уверен, что это могло быть сделано в интересах пришедшей в регион компании "ПитерАвто".

"Транспортная инфраструктура города стала целенаправленно разрушаться для приведения в город иногороднего перевозчика "Питеравто". "Питеравто" был единственным участником конкурса перевозчиков для реализации так называемой "Комплексной транспортной схемы". Региональные перевозчики в конкурсе не участвовали", - пишет господин Евсенский, который потребовал проверить деятельность губернатора на наличие в ней состава преступления по двум статьям УК - "Превышение должностных полномочий" и "Халатность".

Волгоградцы все еще борются за троллейбусные маршруты

А слухачи в кулуарах региональной администрации распространяют грязные сплетни, что подобная благосклонность к конкретному перевозчику, да еще не местному, а "варягу", может быть обусловлена тем, что высокопоставленных чиновников якобы могли неплохо "отблагодарить". Причем клеветники не исключают даже, что эта благодарность дошла до губернатора Бочарова.

В июне текущего года в центре Волгограда собрались протестующие против повышения региональными властями тарифов ЖКХ.

"Мы пытаемся обжаловать решение регионального парламента о повышении на 9,8% цен на услуги жилищно-коммунальных компаний. Судебный процесс по различным причинам затягивается. Вопреки установленному на федеральном уровне порогу в 6,3%, волгоградские власти проигнорировали рекомендации центра и собираются латать дыры бюджета за счёт нас с вами", - обращался к собравшимся один из активистов.

Хотя, казалось бы, чего еще ожидать от губернатора, который начало работы на посту ознаменовал конфликтом с местными элитами? В частности, с теперь уже экс-главой Волгограда Ириной Гусевой. Знакомые с ситуаций предполагали, что якобы пока Андрей Иванович увлекался выдавливанием с поста независимого градоначальника, что некоторое время из города не вывозили мусор, в результате чего жители Волгограда могли "наслаждаться" неповторимыми ароматами и видами куч бытовых отходов.

По данным на июнь этого года, в списке глав субъектов РФ, подготовленном Центром информационных коммуникаций "Рейтинг", Бочаров "скатился" на 64-ое место из имеющихся 85-ти. При этом за год губернатор потерял сразу 20 позиций.

Возможно, что попытка свалить возникновение пожаров на неуловимых поджигателей - это попытка как-то оправдаться за управленческие "таланты" Бочарова, шепчутся недовольные губернатором. Однако итоги правления Андрея Ивановича - с ростом дефицита бюджета, тарифов ЖКХ, спорами с местными элитами - поджигателям уже не приписать. Может, Бочарову действительно пора в отставку?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья