Moscow-Post RSS
22 Февраля 2018
 

«Погранцы» вошли в конфликт?

В Уфе начался конфликт местных ФСБ и СКР. Силовики не поделили садоводческое товарищество «Пограничник».

«Погранцы» вошли в конфликт?

Следственный комитет по Башкирии вслед за прокуратурой проверит законность передачи мэрией Уфы 27 га земли в поселке Нагаево садоводческому товариществу «Пограничник».

Напомним, сделка заключалась в 2012 году. Как оказалось, огромные наделы получили бывшие и действующие (!) сотрудники башкирского УФСБ без торгов. Рыночная стоимость земли на тот момент составляла 50-60 млн рублей.

В 2014 году чекисты переуступили право аренды участка дачному некоммерческому товариществу «Пограничник-2», единственным участником которого, согласно ЕГРЮЛ, является физлицо Рустем Хайбрахманов.

Эта сделка и привлекла прокуратуру республики. Служащие ведомства добились признания сделок арбитражном суде не действительными.

Самое интересное, суд согласился, что участок передавался с нарушением закона, в частности, в мэрию не были представлены списки участников «Пограничника». Уже в феврале этого года администрация города по требованию прокурора отменила постановление о выделении земли. «Пограничник-2» пытался оспорить это решение в арбитраже, но проиграл в двух инстанциях.

Местный конфликт

Впрочем, ситуация с землей для дачников оказалась не такой однозначной. В СМИ сказано, что участки предоставлялись в 2012 году ветеранам башкирского управления, однако у действующих сотрудников это вызвало вопросы.

Журналисты пишут, что это именно действующие сотрудники башкирского УФСБ обратили внимание прокуратуры на эту сделку .

По сути, в Башкирии произошел конфликт между ветеранами ФСБ и их коллегами, которые сейчас трудятся в органах.

Ветераны

Стоит отметить, что, согласно ЕГРЮЛ, участниками СНТ «Пограничник», которое получило землю в 2012 году, являются четыре физлица: Сергей Кичко, Анатолий Арпишкин, Милана Лузянина и Светлана Хабибуллина.

При этом Сергей Кичко является одним из организаторов регионального отделения международной общественной организации «Вымпел» в Республике Башкортостан.

Одной из целей МОО «Вымпел» является всестороннее содействие социальной адаптации ветеранов подразделений специального назначения органов госбезопасности . В частности, речь идет о легендарном подразделении «Вымпел».

По мнению экспертов, в деятельности МОО «Вымпел» важную роль играют выходцы из Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России .

Символика спецподразделения «Вымпел»

Таким образом, совершенно ясно, что мэрия Уфы выделила землю ветеранам ФСБ. Жаль, что их более молодые коллеги ввязались в этот конфликт и даже подключили к «ведомственным разборкам» надзорную инстанцию.

Скандалы

К сожалению, в башкирском УФСБ нередки скандалы и конфликты (причем, зачастую – с другими ведомствами). К примеру, в 2012 году сотрудники башкирского управления ФСБ избили майора полиции , который состоял на службе в подразделении по борьбе с организованной преступностью.

Впрочем, поступки многих местных чекистов достойны уважения.

Например, вспоминается случай, как сотрудник республиканского управления ФСБ по Башкирии отказался от взятки в два миллиона рублей .

Башкирский аспект

В Башкирии, где власть построена на «клановых принципах», важную роль играет отношение ФСБ с руководством республики.

Например, вспоминается случай, когда бывший заместитель начальника башкирского УФСБ Ришат Ибрагимов стал гендиректором ОАО «НИИ «Солитон»».

Рустэм Хамитов, глава Башкирии

Поговаривают, что приход Ибрагимова на пост главы ОАО «НИИ «Солитон»» совпал с попыткой захватить контроль над этим ОАО компанией «СМ-финанс» , которая принадлежит хозяину ГК «Тау нефтехим» Дамиру Мугинову.

При этом ходят слухи, что государственный пакет «Солитна» ушел в частные руки с подачи самого главы республики Рустэма Хамитова.

Интересно, что ветераны «Солитона» ранее обращались в правительство России и ФСБ с просьбой не продавать государственный пакет акций «Солитона».

Очевидно, что в УФСБ Башкирии есть внутренние противоречия, а его сотрудники зачастую становятся фигурантами скандалов. Но Башкирия – это сложный регион, где политика определяется влиянием местных элит, и конфликты во власти – неизбежны.

Смотрите также:

Шойгу может заменить Рогозина на посту главы попечительского совета ФПИ

Шойгу может заменить Рогозина на посту главы попечительского совета ФПИ

Пост председателя попечительского совета ФПИ может возглавить министр обороны России Сергей Шойгу вместо вице-премьера Дмитрия Рогозина.

22 Февраля, 14:55

"Прилипалы" РЖД?

"Прилипалы" РЖД?

ЗАО "ОЦВ" совместно с администрацией Краснодара займутся строительством ЖК. После ухода Владимира Якунина ничего не изменилось?

22 Февраля, 11:18

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья