Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Показательный процесс» над губернаторами

Похоже, что уголовное дело в отношении экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки может обернуться показательным процессом по делу о коррупции. Впрочем, не только Дудка замешан в «коррупционных скандалах». О других губернаторах, замешанных в коррупции, рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Показательный процесс» над  губернаторами

Накануне Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение в получении взятки бывшему губернатору Тульской области Вячеславу Дудке. Как и предполагалось, его обвинили в «получении взятки» (ч. 4 ст. 290 УК РФ).

В рамках расследования экс-губернатору продлили срок домашнего ареста и даже доставили на допрос здание СКР в Техническом переулке. Туда он приехал прямо из деревни Хомяково Ленинского района Тульской области.

Отметим, что за последнее время следствие прилагает все усилия, чтобы «дело Дудки» стало «показательным процессом»

Так Дудка, благодаря усилиям СКР, вместо свидетеля по делу директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова, которое было возбуждено 6 января 2011 года, очень быстро стал обвиняемым.

Как выяснилось, Волков вымогал 40 млн. руб. у представителей корпорации ГРИНН за положительное решение о предоставлении земельного участка под строительство гипермаркета «Линия». Деньги Волков получил еще в ноябре 2010 года, но арестован был лишь 7 января 2011.

Вскоре в ходе допросов Волков сознался в том, что на самом деле он был лишь посредником в этом коррупционном преступлении, а на самом деле эти 40 млн. руб. должны были пойти губернатору Тульской области.

Затем Дудка неудачно пытался сбежать в Дубай, но его поймали оперативники из ФСБ. А вскоре его отправили в отставку и исключили из партии «Единая Россия». По всей видимости, вскоре его осудят и окончательно упекут за решетку.

В общем, получится классический показательный процесс, чтобы продемонстрировать обществу борьбу с коррупцией.

Впрочем, не только Дудка замешан в громких коррупционных скандалах, так что следователям еще есть, где «разгуляться».

Журналисты The Moscow Post составили свой список губернаторов, которых можно заподозрить или даже обвинить в коррупции.

На этом поприще довольно сильно отличился губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, который недавно отправил в отставку мэра Волгограда Романа Гребенникова. А ведь Бровко сам подозревается в лоббизме интересов коммерческих структур, а именно, ООО «Левобережье», тесно связанного с областными чиновниками. Подобный скандал произошел и с губернатором Алтайского края Александром Карлиным, который после долгого противостояния добился отстранения от должности не только мэра Барнаула Владимира Колганова. А ведь Карлин подозревается в лоббировании передачи энергетических активов региона частным компаниям. Например, «Южной топливной компании», зарегистрированной в Москве.

Не меньше на поприще лоббизма отличился и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, который отстаивает интересы главы UC Rusal Олега Дерипаски. Мезенцев, прежде всего, запомнился тем, что его протеже экс-мэр Братска Сергей Серебренников так и не смог победить на выборах мэра Иркутска, не смотря на поддержку самого Олега Дерипаски. Тогда победа ушла к коммунистам. Затем кандидат от КПРФ победил в Братске. А в Ангарске единороссы выборы вообще отменили – ввели в городе пост сити-менеджера.

Кстати, Мезенцев так и не смог отстоять для Дерипаски Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК).

Кстати, весьма вряд ли, чтобы Мезенцев делал такое лобби для Дерипаски бесплатно. С учетом того, что Дерипаска известен своим участием в «скандалах со взятками» (причем, даже за рубежом), то можно с легкостью догадаться, какие денежно-финансовые отношения связывают главу UC Rusal и губернатора Иркутской области. Далее по «коррупционному списку» идет губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который, по информации СМИ, растратил несколько миллиардов, выделенные на аграрные проекты. Это уже попахивает мошенничеством в особо крупных размерах. Кстати, журналисты не раз писали о том, что супруге Морозова принадлежит фирма, которая в единоличном порядке, занимается обслуживанием самолетов в рамках «авиационного мега-проекта» губернатора Ульяновской области.

Министр финансов Московской области Алексей Кузнецов увел из-под носа губернатора Бориса Громова почти один миллиард долларов. Впрочем, поговаривают, что и сам Громов получил неплохой «откат» (взятку). Более того, в области даже не скрывают те факты, что знакомые губернатора по службе в Афганистане теперь заняли место подмосковных бандитов и стали «рэкетирами в погонах». Более того, коррупционная нить в Подмосковье уже привела к отставке экс-прокурора Московской области Александра Мохова и обысках в кабинете у главы подмосковного ГУВД Николая Головкина.

К мэру Москвы Сергею Собянину так есть немало претензий, но, в основном, это касается дорожного строительства. Как известно, жена столичного градоначальника Ирина Рубинчик (по прозвищу «Ира-Бордюр») владеет фирмой, которая занимается дорожным строительством. Поговаривают, что именно ее структуры «не совсем законно» получают подряды на ремонт столичных дорог, а затем из-этого ремонта выводятся бюджетные средства. Кстати, когда в Тюмени Собянин тоже был губернатором, там наблюдалась аналогичная ситуация.

Так наиболее вопиющим примером «дорожного» воровства в Тюмени (времен Собянина) сами тюменцы считают строительство первого подземного перехода. Стремясь сделать жизнь жителей северного города лучше, краше и веселее, администрация Тюмени не пожалела, по разным данным, от 500 миллионов до миллиарда рублей на подземный переход, отделанный гранитом – как раз по профилю фирмы «Аэродромдорстрой». При этом начальная стоимость работ, предусмотренная проектом, составляла 280 миллионов (по данным тюменских СМИ он обошелся казне в 360 – 380 млн., Uralpolit.ru со ссылкой на свой источник в главном управлении строительства говорит о 800 млн. рублей, сайт zagon.org утверждает, что новый переход стоил никак не меньше 970 миллионов рублей).

Поговаривают, что к дележке «остатка» от выделенных средств приложили руку Рубинчик и начальник Управления автомобильных дорог Правительства Тюменской области Алмаз Закиев.

Впрочем, воруют бюджет и в других регионах.

У главы Приморья Сергея Дарькина в регионе коррупция и милицейский произвол уже заставили взяться за оружие простых граждан (приморских «партизан» - прим.ред.). А ведь сам губернатор тесно связан с криминалом и даже имеет в уголовных кругах кличку «Шепелявый». Более того оперативники даже проводили обыск и него дома и в кабинете. Это было связано со скандалом, касающимся «преступных махинаций» с госимуществом в Приморье.

Не меньше коррупции и в правительстве Хабаровской области, которой теперь руководит Вячеслав Шпорт. Он в свою очередь тесно связан с криминальным бизнесом «смотрящего по Хабаровску» вора в законе «Краба» (Юрия Масленникова).

В Южном федеральном округе обстановка не лучше.

К примеру, поговаривают, что президент Чечни Рамзан Кадыров причастен к убийствам оппозиционных журналистов и опальных военных.

Скандал с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым связан в основном с деятельностью его брата Увайса Евкурова, который, по слухам, занимается коррупционной деятельностью (вымогательство денег у банка «Эссид» и т.д.).

Руководитель Кабардино-Балкарии Арсен Каноков вообще допустил на своей территории межэтнический конфликт кабардинцев и балкарцев. Поговаривают, что именно Каноков спонсирует террористов.

Хотя есть и еще много других скандалов. К примеру, губернатор Денин подозревается в том, что он украл акции у экс-совладельцев агрофирмы ОАО «Снежка». Губернатор Ипатов подозревается в том, что он незаконно выдал огромную премию вице-губернатору Бабичеву из средств областного резвоного фонда. Губернатор Чиркунов подозревается в том, что он «распилил» деньги, выделенные на разработку Мастер-плана Перми.

А вот глава Хакассии Виктор Зимин тоже засветился в «семейном скандале». Так, по информации СМИ, его жена владеет компанией ООО «Прометалл», которая выигрывала тендеры по утилизации лома металла на Саяно-Шушенской ГЭС. Вскоре жены губернатора разросся на столько, что под видом лома с СШГЭС «Промметалл» стал вывозить электротехническую сталь. Так, если за «обычный лом» супруга главы региона получала 4-6 тыс. рублей за тонну, то за сталь ее выручка составила 30 тыс. рублей за тонну.

Кроме этого масса коррупционных скандалов произошла и в Свердловской области, где недавно арестовали вице-мэр Екатеринбурга Виктора Контеева. Поговаривают, что коррупционные нити от этого дела тянутся к самому губернатору Александру Мишарину.

Так что у следователей будет кем заняться, помимо Вячеслава Дудки…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья