Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Покушавшимся на Матвиенко грозит пожизненное заключение

Вчера в Санкт-Петербурге прошли первые слушания суде по делу о покушении на губернатора Валентину Матвиенко. Напомним, что информация о готовящемся преступлении поступила в правоохранительные органы весной. Были задержаны три человека. При обыске у них изъяли гранаты и 500 граммов пластита.

Покушавшимся на Матвиенко грозит пожизненное заключение

Прокурор Антон Савленков зачитал обвинительное заключение, из которого следует, что подсудимые хотели создать джамаат в Петербурге и действовать «методами чеченских партизан». В частности, подсудимые хотели взорвать губернатора и муфтия города. По мнению обвинения, мотивом к таким действиям послужило убеждение подсудимых, что «российские власти притесняют мусульман, оккупировали мусульманские территории и качают из них полезные ресурсы». Помогали им в этом люди, которые могут быть причастны к чеченским боевикам, в частности некий Муслим Эльмурзаев, объявленный ныне в розыск.

По версии следствия, 20 апреля 2007 года в квартире дома 7 корп.1 по проспекту Культуры собрались Саидгареев, Баранов, Муратов и некий Муслим, личность которого не установлена. Эта квартира, как выяснилось, была арендована Муслимом на несколько месяцев еще в начале 2007 года. На этой встрече было предложено устранить Валентину Матвиенко путем подрыва боевых гранат во время сабантуя. Мотивом устранения главы города стали якобы притеснения мусульман в Петербурге и «позитивное отношение» администрации к секс-меньшинствам.

По плану, разработанному Муратовым, который, как считает следствие, осуществлял общее руководство, должна быть создана боевая организация «Джамаат», которая бы действовала по принципу чеченских партизан. Затем подсудимыми были предприняты поиски взрывчатки, в ходе которых они вышли на некоего Анзора. Сделку решили провести утром 17 мая 2007 года в парке у Инженерного замка. На нее отправились Муратов и Саидгареев, где они встретились с неким Анзором, у которого забрали сумку. А потом были задержаны оперативниками УФСБ. Продавцу оружия удалось скрыться, не взирая на тройной кордон заранее проработанной операции (сейчас его разыскивает следствие). В сумке была граната Ф1, пустой корпус от гранаты, 2 запала и пластид. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статье «приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля». Баранова задерживали позже. Всем задержанным позже было предъявлено обвинение по статьям «незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» и «терроризм».

Как сообщают «Вести», у городского суда Петербурга родители подсудимых пытаются доказать журналистам, что их дети невиновны. Уже написали обращение к СМИ и Валентнее Матвиенко, которую, по версии следствия, и собирались убить террористы. Покушения не состоялось, а судьбу троих молодых мужчин теперь решают в суде. "От 15 лет до пожизненного - это как? За что?" – возмущается мать Тимура Саидгареева – Наталья.

Оперативники отстаивают свою версию и собираются в суде доказать, что молодые люди не собирались ограничиваться одним терактом. Определить вину подсудимых должны присяжные - им еще только предстоит ознакомиться с доказательной частью обвинения, готового предоставить запись переговоров участников "Джамаата". А вчера они уже заслушали свидетеля, который заявил, что лично слышал, как обвиняемые говорили о подготовке к теракту и покушению на губернатора Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья