Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Покушавшимся на Матвиенко грозит пожизненное заключение

Вчера в Санкт-Петербурге прошли первые слушания суде по делу о покушении на губернатора Валентину Матвиенко. Напомним, что информация о готовящемся преступлении поступила в правоохранительные органы весной. Были задержаны три человека. При обыске у них изъяли гранаты и 500 граммов пластита.

Покушавшимся на Матвиенко грозит пожизненное заключение

Прокурор Антон Савленков зачитал обвинительное заключение, из которого следует, что подсудимые хотели создать джамаат в Петербурге и действовать «методами чеченских партизан». В частности, подсудимые хотели взорвать губернатора и муфтия города. По мнению обвинения, мотивом к таким действиям послужило убеждение подсудимых, что «российские власти притесняют мусульман, оккупировали мусульманские территории и качают из них полезные ресурсы». Помогали им в этом люди, которые могут быть причастны к чеченским боевикам, в частности некий Муслим Эльмурзаев, объявленный ныне в розыск.

По версии следствия, 20 апреля 2007 года в квартире дома 7 корп.1 по проспекту Культуры собрались Саидгареев, Баранов, Муратов и некий Муслим, личность которого не установлена. Эта квартира, как выяснилось, была арендована Муслимом на несколько месяцев еще в начале 2007 года. На этой встрече было предложено устранить Валентину Матвиенко путем подрыва боевых гранат во время сабантуя. Мотивом устранения главы города стали якобы притеснения мусульман в Петербурге и «позитивное отношение» администрации к секс-меньшинствам.

По плану, разработанному Муратовым, который, как считает следствие, осуществлял общее руководство, должна быть создана боевая организация «Джамаат», которая бы действовала по принципу чеченских партизан. Затем подсудимыми были предприняты поиски взрывчатки, в ходе которых они вышли на некоего Анзора. Сделку решили провести утром 17 мая 2007 года в парке у Инженерного замка. На нее отправились Муратов и Саидгареев, где они встретились с неким Анзором, у которого забрали сумку. А потом были задержаны оперативниками УФСБ. Продавцу оружия удалось скрыться, не взирая на тройной кордон заранее проработанной операции (сейчас его разыскивает следствие). В сумке была граната Ф1, пустой корпус от гранаты, 2 запала и пластид. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по статье «приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля». Баранова задерживали позже. Всем задержанным позже было предъявлено обвинение по статьям «незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» и «терроризм».

Как сообщают «Вести», у городского суда Петербурга родители подсудимых пытаются доказать журналистам, что их дети невиновны. Уже написали обращение к СМИ и Валентнее Матвиенко, которую, по версии следствия, и собирались убить террористы. Покушения не состоялось, а судьбу троих молодых мужчин теперь решают в суде. "От 15 лет до пожизненного - это как? За что?" – возмущается мать Тимура Саидгареева – Наталья.

Оперативники отстаивают свою версию и собираются в суде доказать, что молодые люди не собирались ограничиваться одним терактом. Определить вину подсудимых должны присяжные - им еще только предстоит ознакомиться с доказательной частью обвинения, готового предоставить запись переговоров участников "Джамаата". А вчера они уже заслушали свидетеля, который заявил, что лично слышал, как обвиняемые говорили о подготовке к теракту и покушению на губернатора Санкт-Петербурга.

Смотрите также:

Володин недоволен работой Минздрава

Володин недоволен работой Минздрава

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин считает работу Минздрава России "неэффективной".

20 Апреля, 17:55

Сорвавшиеся "борзые" Воробьева

Сорвавшиеся "борзые" Воробьева

Глава Серпуховского района выступил с обращением в котором рассказал, как высокопоставленные чиновники, пользуясь гангстерскими методами, вынуждают его уйти в отставку.

20 Апреля, 17:47

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика