Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Покушение на Тимониченко «ударит» по Куйвашеву?

Попытка убийства экс-главы УВД Екатеринбурга заставит силовиков заинтересоваться связью губернатора Свердловской области с «энергетическими олигархами»?

Покушение на Тимониченко «ударит» по Куйвашеву?

Дерзкое покушение в стиле «лихих 90-х»

В столице Свердловской области совершено дерзкое покушение на бывшего главу УВД Екатеринбурга генерал-майора полиции Бориса Тимониченко, который в последнее время возглавлял управление по безопасности и режиму свердловского филиала ПАО «Т Плюс».

Ранее в СМИ появлялась информация, что от тяжелых ранений Тимониченко скончался прямо в больнице, но потом врачи опровергли эту информацию, заявив, что экс-глава УВД Екатеринбурга выжил.

Нападение на бывшего начальника УВД Екатеринбурга Бориса Тимониченко произошло рано утром в спальном районе Екатеринбурга в доме 22 на улице Родонитовой. Как следует из реконструированных следствием событий, когда он вышел из квартиры к лифтам, его встретил неизвестный, который произвел в голову господина Тимониченко несколько выстрелов и скрылся.

По предварительным данным, киллер использовал пистолет с глушителем, поэтому никто не слышал выстрелы. В целом, покушение на экс-главу УВД Екатеринбурга произошло в «лучших традициях» «лихих 90-х».

От Екатеринбурга до Кургана

Напомним, что Борис Тимониченко был назначен начальником УВД Екатеринбурга в 2003 году. Спустя 4 года он возглавил УВД по Курганской области. С 2011 года Борис Тимониченко является председателем Общественного Совета УМВД России по Екатеринбургу.

После того, как Тимониченко вернулся из Кургана в Екатеринбург, он возглавил службу безопасности ОАО «Свердловскавтодор» (до недавнего времени это ОАО было крупным областным предприятием, но затем его было решено приватизировать). С 2013 года Борис Тимониченко работает в службе безопасности ТГК-9 (позднее реорганизована в филиал «Свердловский» ПАО «Т Плюс»).

Энергокоммунальные разборки

По предварительной версии, экс-начальника УВД Екатеринбурга могли расстрелять из-за работы в ТГК-9 (т.е. в «Т Плюс»), которую контролирует Виктор Вексельберг.

Борис Тимониченко, бывший глава УВД Екатеринбурга

Как выяснилось, на посту начальника Управления по безопасности и режиму Свердловского филиала ОАО «ТГК-9» Борис Тимониченко занимался, в том числе, дебиторской задолженностью потребителей. Как рассказала пресс-секретарь компании Светлана Тимченко, в последнее время Тимониченко занимался возвратом долга, сумма которого составляла 6,8 миллиардов рублей.

Претензии к губернатору

Журналисты, ссылаясь на силовиков, пишут, что заказчиков покушения на генерала Тимониченко надо искать в энергосфере . Поговаривают, что к покушению на генерала Тимониченко могут быть причастны руководители крупных управляющих компаний, из-за которых (в определенной степени) и сформировался долг в 6,8 миллиардов рублей.

Напомним, что в числе крупных неплательщиков Екатеринбурга — управляющие компании ООО УК «ЖКХ Октябрьского района» (долг составляет 285,2 млн руб.) и ООО УК «РЭМП-Эльмаш» (долг — 194,2 млн руб.).

Ранее эксперты уже не раз упрекали главу Свердловской области Евгения Куйвашева в том, что он не может навести порядок в региональной сфере ЖКХ и энергетике. В ноябре 2015 года свердловский губернатор из-за проблем в сфере ЖКХ опустился сразу на 9 позиций в «коммунальном рейтинге».

На фоне того, что региональные власти не могут решить проблемы в сфере энергетики и ЖКХ «цивилизованным путем», участники рынка уже начали выяснять свои отношения сугубо криминальными методами.

Сомнительная связь с Вексельбергом

Дерзкое покушение на генерал-майора полиции Бориса Тимониченко уже привлекло к себе внимание федеральных силовиков, а это значит, что вскоре в Екатеринбург могут нагрянуть следователи из Москвы. Это грозит серьезными неприятностями для губернатора Евгения Куйвашева, которого уже давно подозревали в лоббировании интересов владельца холдинга «Ренова» Виктора Вексельберга.

Виктор Вексельберг, хозяин «Реновы»

Отношения главы региона и хозяина холдинга «Ренова», по мнению политологов, вообще пора проверить на «коррупционную составляющую», так как еще в середине 2014 года энергетический сектор столицы Свердловской области Екатеринбурга перешел под контроль Виктора Вексельберга.

Куйвашев помог Вексельбергу инициировать создание Единой теплоснабжающей компании (ЕТК), которая объединила активы МУП «Екатеринбургэнерго» и КЭС-Холдинга Вексельберга и стала оператором по переводу горячего водоснабжения (ГВС) на закрытую схему.

В декабре 2014 года Вексельберг оставил 30 тысяч жителей города Режа Свердловской области без теплоснабжения после того, как «Газэкс» (входит в группу «Ренова») прекратил поставку газа в городские котельные из-за долга в размере 8 млн рублей. Подать отопление в домах удалось только после вмешательства прокуратуры и решения городской думы о выделении субсидии на погашение задолженности. Но ситуация может повториться вновь.

«Газэкс» прекратила поставку газа в три котельные Режа. Свое решение в компании объяснили непогашенным долгом, имеющимся у МУП «Режевская теплосетевая регенерирующая компания», по оплате услуг транспортировки газа.

В результате без отопления остались более 30 тысяч жителей города, 75 социально значимых объектов и 440 домов. Подача тепловой энергии и горячего водоснабжения была возобновлена лишь после вмешательства прокуратуры.

Коррупционная составляющая

В январе 2016 года Куйвашева заподозрили в том, что он пролоббировал сделку по продаже госпакета акций екатеринбургского аэропорта Кольцово компании ОАО «УК «Аэропорты регионов» , которая тоже принадлежит Вексельбергу.

Но не только Куйвашев связан с «Реновой». К примеру, главой Департамента информационной политики Губернатора Свердловской области является Александр Рыжков . Ранее господин Рыжков работал заместителем генерального директора, курирующим корпоративную и информационную политику, в «Ренова-стройгрупп-Академическое» . Иными словами, Рыжков – это тоже человек Вексельберга.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

Отметим, что многомиллионные госконтракты в Свердловской области регулярно получает «Областное телевидение» (ОТВ). В конце 2015 года «Областное телевидение», на 25% принадлежащее компании с Британских Виргинских островов, перешло структуре, подконтрольной «Ренове» .

Очевидно, что засилье бизнеса Вексельберга в Свердловской области можно объяснить только его тесной связью с губернатором. При этом нельзя исключать, что Куйвашев может получать от Вексельберга «откаты». Теперь (после покушения на Тимониченко) следователи могут обратить внимание на подозрительные связи главы Свердловской области и «энергетического олигарха».

Лобби олигархов

А еще недавно «Свердловскавтодор» за 800 млн рублей (фактически по начальной стоимости) был продан компании «Гарант», близкой к «Уральской горно-металлургической компании». Поговаривают, что интересы УГМК в ходе этой сделки защищал лично Куйвашев.

После того, как в конце 2015 года «Корпорация СТС», подконтрольная соратникам губернатора Евгения Куйвашева, получила контроль над стратегическим областным предприятием «Облкоммунэнерго», главу Свердловской области заподозрили в рейдерстве и в лобби интересов хозяев СТС.

Ранее силовики уже возбудили уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ) . Ниточки от этих махинаций также тянутся в окружение Куйвашева.

Похоже, что глава Свердловской области является настоящим лоббистом интересов олигархов. А это значит, что его пора отправлять в отставку. Если в ходе расследования покушения на Тимониченко вскроется коррупционная связь между Куйвашевым и Вексельбергом, то губернатора Свердловской области может ждать уголовная ответственность.

Добавить комментарий

Странно, что вы не пишите о Паслере, председателе Свердловского правительства, он тоже выходец из коммерческой структуры Вексельберга, а сейчас один из кандидатов в губернаторы,Антон (21 Февраля, 21:55)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья