Moscow-Post RSS
26 Февраля 2018
 

Покушение на Тимониченко «ударит» по Куйвашеву?

Попытка убийства экс-главы УВД Екатеринбурга заставит силовиков заинтересоваться связью губернатора Свердловской области с «энергетическими олигархами»?

Покушение на Тимониченко «ударит» по Куйвашеву?

Дерзкое покушение в стиле «лихих 90-х»

В столице Свердловской области совершено дерзкое покушение на бывшего главу УВД Екатеринбурга генерал-майора полиции Бориса Тимониченко, который в последнее время возглавлял управление по безопасности и режиму свердловского филиала ПАО «Т Плюс».

Ранее в СМИ появлялась информация, что от тяжелых ранений Тимониченко скончался прямо в больнице, но потом врачи опровергли эту информацию, заявив, что экс-глава УВД Екатеринбурга выжил.

Нападение на бывшего начальника УВД Екатеринбурга Бориса Тимониченко произошло рано утром в спальном районе Екатеринбурга в доме 22 на улице Родонитовой. Как следует из реконструированных следствием событий, когда он вышел из квартиры к лифтам, его встретил неизвестный, который произвел в голову господина Тимониченко несколько выстрелов и скрылся.

По предварительным данным, киллер использовал пистолет с глушителем, поэтому никто не слышал выстрелы. В целом, покушение на экс-главу УВД Екатеринбурга произошло в «лучших традициях» «лихих 90-х».

От Екатеринбурга до Кургана

Напомним, что Борис Тимониченко был назначен начальником УВД Екатеринбурга в 2003 году. Спустя 4 года он возглавил УВД по Курганской области. С 2011 года Борис Тимониченко является председателем Общественного Совета УМВД России по Екатеринбургу.

После того, как Тимониченко вернулся из Кургана в Екатеринбург, он возглавил службу безопасности ОАО «Свердловскавтодор» (до недавнего времени это ОАО было крупным областным предприятием, но затем его было решено приватизировать). С 2013 года Борис Тимониченко работает в службе безопасности ТГК-9 (позднее реорганизована в филиал «Свердловский» ПАО «Т Плюс»).

Энергокоммунальные разборки

По предварительной версии, экс-начальника УВД Екатеринбурга могли расстрелять из-за работы в ТГК-9 (т.е. в «Т Плюс»), которую контролирует Виктор Вексельберг.

Борис Тимониченко, бывший глава УВД Екатеринбурга

Как выяснилось, на посту начальника Управления по безопасности и режиму Свердловского филиала ОАО «ТГК-9» Борис Тимониченко занимался, в том числе, дебиторской задолженностью потребителей. Как рассказала пресс-секретарь компании Светлана Тимченко, в последнее время Тимониченко занимался возвратом долга, сумма которого составляла 6,8 миллиардов рублей.

Претензии к губернатору

Журналисты, ссылаясь на силовиков, пишут, что заказчиков покушения на генерала Тимониченко надо искать в энергосфере . Поговаривают, что к покушению на генерала Тимониченко могут быть причастны руководители крупных управляющих компаний, из-за которых (в определенной степени) и сформировался долг в 6,8 миллиардов рублей.

Напомним, что в числе крупных неплательщиков Екатеринбурга — управляющие компании ООО УК «ЖКХ Октябрьского района» (долг составляет 285,2 млн руб.) и ООО УК «РЭМП-Эльмаш» (долг — 194,2 млн руб.).

Ранее эксперты уже не раз упрекали главу Свердловской области Евгения Куйвашева в том, что он не может навести порядок в региональной сфере ЖКХ и энергетике. В ноябре 2015 года свердловский губернатор из-за проблем в сфере ЖКХ опустился сразу на 9 позиций в «коммунальном рейтинге».

На фоне того, что региональные власти не могут решить проблемы в сфере энергетики и ЖКХ «цивилизованным путем», участники рынка уже начали выяснять свои отношения сугубо криминальными методами.

Сомнительная связь с Вексельбергом

Дерзкое покушение на генерал-майора полиции Бориса Тимониченко уже привлекло к себе внимание федеральных силовиков, а это значит, что вскоре в Екатеринбург могут нагрянуть следователи из Москвы. Это грозит серьезными неприятностями для губернатора Евгения Куйвашева, которого уже давно подозревали в лоббировании интересов владельца холдинга «Ренова» Виктора Вексельберга.

Виктор Вексельберг, хозяин «Реновы»

Отношения главы региона и хозяина холдинга «Ренова», по мнению политологов, вообще пора проверить на «коррупционную составляющую», так как еще в середине 2014 года энергетический сектор столицы Свердловской области Екатеринбурга перешел под контроль Виктора Вексельберга.

Куйвашев помог Вексельбергу инициировать создание Единой теплоснабжающей компании (ЕТК), которая объединила активы МУП «Екатеринбургэнерго» и КЭС-Холдинга Вексельберга и стала оператором по переводу горячего водоснабжения (ГВС) на закрытую схему.

В декабре 2014 года Вексельберг оставил 30 тысяч жителей города Режа Свердловской области без теплоснабжения после того, как «Газэкс» (входит в группу «Ренова») прекратил поставку газа в городские котельные из-за долга в размере 8 млн рублей. Подать отопление в домах удалось только после вмешательства прокуратуры и решения городской думы о выделении субсидии на погашение задолженности. Но ситуация может повториться вновь.

«Газэкс» прекратила поставку газа в три котельные Режа. Свое решение в компании объяснили непогашенным долгом, имеющимся у МУП «Режевская теплосетевая регенерирующая компания», по оплате услуг транспортировки газа.

В результате без отопления остались более 30 тысяч жителей города, 75 социально значимых объектов и 440 домов. Подача тепловой энергии и горячего водоснабжения была возобновлена лишь после вмешательства прокуратуры.

Коррупционная составляющая

В январе 2016 года Куйвашева заподозрили в том, что он пролоббировал сделку по продаже госпакета акций екатеринбургского аэропорта Кольцово компании ОАО «УК «Аэропорты регионов» , которая тоже принадлежит Вексельбергу.

Но не только Куйвашев связан с «Реновой». К примеру, главой Департамента информационной политики Губернатора Свердловской области является Александр Рыжков . Ранее господин Рыжков работал заместителем генерального директора, курирующим корпоративную и информационную политику, в «Ренова-стройгрупп-Академическое» . Иными словами, Рыжков – это тоже человек Вексельберга.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

Отметим, что многомиллионные госконтракты в Свердловской области регулярно получает «Областное телевидение» (ОТВ). В конце 2015 года «Областное телевидение», на 25% принадлежащее компании с Британских Виргинских островов, перешло структуре, подконтрольной «Ренове» .

Очевидно, что засилье бизнеса Вексельберга в Свердловской области можно объяснить только его тесной связью с губернатором. При этом нельзя исключать, что Куйвашев может получать от Вексельберга «откаты». Теперь (после покушения на Тимониченко) следователи могут обратить внимание на подозрительные связи главы Свердловской области и «энергетического олигарха».

Лобби олигархов

А еще недавно «Свердловскавтодор» за 800 млн рублей (фактически по начальной стоимости) был продан компании «Гарант», близкой к «Уральской горно-металлургической компании». Поговаривают, что интересы УГМК в ходе этой сделки защищал лично Куйвашев.

После того, как в конце 2015 года «Корпорация СТС», подконтрольная соратникам губернатора Евгения Куйвашева, получила контроль над стратегическим областным предприятием «Облкоммунэнерго», главу Свердловской области заподозрили в рейдерстве и в лобби интересов хозяев СТС.

Ранее силовики уже возбудили уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ) . Ниточки от этих махинаций также тянутся в окружение Куйвашева.

Похоже, что глава Свердловской области является настоящим лоббистом интересов олигархов. А это значит, что его пора отправлять в отставку. Если в ходе расследования покушения на Тимониченко вскроется коррупционная связь между Куйвашевым и Вексельбергом, то губернатора Свердловской области может ждать уголовная ответственность.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья