Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

«Покушения с ракетой» оказалось «сказкой»?

На данный момент адвокат отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова Марк Крутер опроверг обвинения его клиента в терроризме и незаконном обороте оружия. Он сказал, что это «фантазии следственных органов», сообщили корреспонденту The Moscow Post правозащитники. Напомним, что ранее Амирова обвинили в том, что он якобы хотел взорвать самолет.

«Покушения с ракетой» оказалось «сказкой»?

«Это фантазии следственных органов, ну пусть фантазируют. Все эти обвинения — на уровне Жюля Верна <…> еще много интересного выяснится впереди», - заявил прессе Марк Крутер.

Напомним, что ранее Амиров стал фигурантом дела о подготовке теракта. По данным следствия, он готовился к «посягательству на жизнь государственного деятеля, при этом в качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М».

Более того, обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия предъявлены бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову и его племяннику Юсупу Джапарову. Причем, всякий раз защита была против, и всякий раз защиту никто не слушал.

Кстати, по версии следствия, Амиров хотел убить депутата Народного собрания Дагестана, управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева, «способного воспрепятствовать ему в оказании воздействия на решения органов власти Республики Дагестан».

Неугодного экс-мэру Махачкалы чиновника, по версии следствия, якобы предполагалось сбить вместе с самолетом, а затем списать это на теракт боевиков. По мнению следствия, данное преступление должно было не только устранить «политического оппонента» господина Амирова, но и оказать воздействие на представителей исполнительной власти Дагестана «при принятии решений, в которых заинтересован Амиров С. Д.».

Отметим, что политологи не верят в желание Амирова сбить самолет, дабы убить Сагида Муртазалиева.

Кстати, поговаривают, что арест Амирова выгоден главе Дагестана Рамазану Абдулатипову!

Более того, о том, что Саид Амиров арестован из-за конфликта с Абдулатиповым , уже неоднократно писалось, как в местных, так и в федеральных СМИ.

Поговаривают, что люди из личной охраны Абдулатипова и приставленные к нему сотрудники ФСО были замечены во время ареста Амирова. Таким образом, «бойцы Абдулатипова» лично участвовали в «захвате Амирова».

В связи с чем личная заинтересованность Абдулатипова в посадке Амирова вполне очевидна!

Причем, мотив Абдулатипова был довольно прост. Ведь Амиров сам хотел избираться главой Дагестана и был в сотни раз популярнее (и влиятельнее) Абдулатипова . По мнению главы представительства Международной кризисной группы в России Екатерины Сокирянской, Саид Амиров до своего ареста вообще занимал первое место по влиятельности среди дагестанских политиков.

Разумеется, для Абдулатипова Амиров был слишком опасен. Видимо, поэтому Амирова и посадили – чтобы не мешать Абдулатипову избираться! Так же отметим, что Абдулатипов так же является аварцем, а, следовательно, представителем «аварского клана» , в то время, как Амиров относится к даргинцам (к «даргинскому клану»)Так что схватка между Амировым и Абдулатиповым больше напоминает «клановую борьбу» из «эпохи феодализма».

Кстати, арест Амирова, по мнению юристов, вообще был незаконен! Так один известный московский адвокат в своей статье заявил, что «пребывание в любом СИЗО Амирову противопоказано, поскольку действующее законодательство запрещает при проведении следственных действий создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц , о чём сказано в части 4 статьи 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующей общие правила производства следственных действий»

А ведь жизни Амирова в СИЗО действительно угрожает опасность, то российские суды обязаны выпустить его, ведь иначе это решение примет Европейский суд по правам человека. Более того, в Европе уже склонны считать, что к Амирову в России применяют пытки, ведь сейчас он помещен, по сути, в условия, которые ставят его жизнь под угрозу.

«Ему очень тяжело дается заключение. У него крошечная камера площадью всего в несколько метров, она не предназначена для человека на инвалидной коляске. Саид уже несколько раз падал, пытаясь дотянуться до раковины. Сходить в туалет он тоже самостоятельно не может, для этого нужны специальные процедуры: моча отводится через катетер, а чтобы сходить по-большому необходимо делать клизму. Амирову приходится справляться со всем этим самому в крошечном помещении», - сообщил прессе адвокат Амирова Алхаз Казиев .

Более того, как выяснилось, Амирову не делают вовремя уколы инсулина, что так же может привести к его смерти. «И полноценной медицинской помощи в целом он тоже не получает. Говорили, что спецслужбы ему выделили своего врача - так это неправда». – жалуется адвокат.

В итоге адвокаты Амирова уже подготовили обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором жалуются на пытки по отношению к Амирову. В сущности, содержание инвалида первой группы в абсолютно неподходящих для этого условиях – это и есть настоящая пытка.

Поговаривают, что теперь Амирова хотят буквально «уморить» в тюрьме. И, возможно, это делается в интересах нового главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Так что очевидно, что за возбуждением нового уголовного дела против Амирова может стоять Абдулатипов…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика