Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Полина Вергун под «крышей» Ростехнадзора?

В Волгоградской области идет передел бизнеса по вывозу и хранению отходов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Эксперты видят в этом коррупционную схему, в которой может принимать участие глава комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун.

Полина Вергун под «крышей» Ростехнадзора?

Реформа мусорного бизнеса

В России продолжаются скандалы, связанные с созданием региональных операторов по вывозу и хранению отходов. Если создание заводов для утилизации отходов надежно контролирует дочерняя структура федерального «Ростеха» (ОАО «НЭО»), то все остальные финансовые потоки проходят под присмотром местных властей.

Волгоградская область, которой руководит губернатор Андрей Бочаров, не стала исключением. Руководитель областного комитета природных ресурсов и экологии Полина Вергун уже представила разработанную ведомством концепцию организации обращения ТБО в регионе.

Реализованы положения документа должны будут уже к концу 2016 года, общая сумма вложений составит около двух млрд рублей. Больше половины уйдет на создание семи полигонов ТБО, условно делящих Волгоградскую область на кластеры.

Однако, самое интересно связано не с географическим аспектом, а с экономическим. Ведь в 2016 году в регионе будет создан единый оператор вывоза и хранения отходов. Крупные игроки в сегменте мусорного бизнеса уже начали лоббировать свои полигоны для хранения твердых бытовых отходов (ТБО).

Заинтересованный министр

Основная борьба между королями «мусорного бизнеса» развернется из-за обслуживания агломерации Волгограда (включая г. Волжский), где проживает 60% жителей региона и вырабатывается 70% отходов. Из четырех действующих полигонов соответствует всем требованиям, по мнению госпожи Вергун, только полигон в Волжском компании ООО «Волга-Бизнес».

Впрочем, похоже, что глава комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области банально лоббирует интересы ООО «Волга-Бизнес». Об этом рассказал председатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России» Андрей Попков.

Как выяснилось, до назначения на должность госслужащей Полина Вергун возглавляла ООО «Волга-бизнес» , а также курировала деятельность перевозчиков ТБО ООО «Эко-центр», ООО «Грин сити», ООО «Чистый город». «Все эти предприятия имеют прямое отношение к мусорному бизнесу. Тем не менее, еще во времена губернаторства Сергея Боженова Полина Вергун получает должность председателя комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области. Собственно, ее должностные полномочия заключаются в том, чтобы контролировать деятельность предприятий, занятых вывозом и утилизацией ТБО», - считает Андрей Попков.

У борцов с коррупцией есть версия, что бывший губернатор Боженов мог взять «мзду» от представителей мусорного бизнеса и поэтому «одарил» госпожу Вергун столь значимым постом. Не исключено, что сейчас она банально «отбивает» вложенные деньги, неформально защищая интересы ООО «Волга-бизнес».

«Крыша» от Чемезова

Впрочем, наивно думать, что в этом деле все так просто. Ведь мусорный бизнес – это дело весьма тонкое, где учтены интересы крупных федеральных игроков. В частности, «Ростеха» и его дочки ОАО НЭО («Национальный Экологический Оператор»), о деятельности которого The Moscow Post проводил журналистское расследование. Ранее председатель волгоградской общественной организации «Многодетные родители» Елена Самошина выступила с резкой критикой работы руководителя областного комитета природных ресурсов и экологии Полины Вергун. Так вот госпожа Самошина поведала, что у Полины Вергун есть «семейно-производственный альянс» с главой Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Игорем Исаевым.

По мнению Самошиной, «Игорь Исаев создает условия наибольшего благоприятствования бизнес-структурам, курируемым его гражданской женой Полиной Вергун»

Алексей Алешин

Кстати, в начале января 2014 года (когда мусорный рынок начали «будоражить» реформы) главой Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) стал Алексей Алешин .

Теперь вспомним о том, кем Алешин работал ранее. А ведь он был ни кем иным, как первым заместителем гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. И именно ему в конечном итоге подчиняется гражданский муж Полины Вергун.

Коррупционные нити ведут в «Ростех»?

Если мнение депутатов о лоббировании госпожой Вергун интересов ООО «Волга-бизнес» верно, то, возможно, она якобы может получать «откаты» от «мусорщиков».

Опять-таки, если это правда, то можно предположить, что эти «откаты» частично могут идти и «покровителю» Полины Вергун Игорю Исаеву, который (по мнению Самошиной) помогает мусорному бизнесу, связанному с его гражданской женой.

Но куда же предполагаемые «откаты» могут идти дальше? Алешину? Чемезову? Впрочем, у главы «Ростеха» есть и иной интерес. Ведь в Волгоградской области наверняка вскоре появится «ростеховская дочка» НЭО, которая захочет вступить в концессию с региональными госструктурами и начать строительство объектов для утилизации мусора.

Разумеется, если это так, то Вергун и Исаев «откроют» дорогу «Ростеху» в мусорный бизнес Волгоградской области.

Региональные игроки

На фоне союза Вергун и Исаева меркнут все остальные представители волгоградского мусорного бизнеса. Но, тем не менее, они тоже весьма активны.

Взять, к примеру, ООО «Био», занимающееся вывозом мусора в нескольких районах Волгограда. Соучредителем этой компании является экс-депутат городской думы Федор Литвиненко, а главным акционером одной из фирм-учредителей — действующий депутат Евгений Щур.

У ООО «Био» есть конкурент - ООО «Чистый город», с которым Полина Вергун настоятельно рекомендовала заключить соглашения главам районных администраций. Вскоре эти соглашения были оспорены в ФАС прокуратурой.

Как «убрали» неугодный МУП

На данный момент ООО «Чистый город» стало крупнейшим оператором по вывозу мусора в Волгограде, а также получило почти монопольное положение во втором городе региона - Волжском.

Полина Вергун

Перед этим финансовым успехом «Чистого города» государственный МУП «Автокоммунтранс», ранее обслуживающий эти территории, из-за финансовых трудностей не может выполнять работу по вывозу ТБО в полном объеме.

Интересно, почему при рентабельности мусоропереработки на уровне более 200 процентов, МУП «Автокоммунтранс» внезапно начало банкротиться? Уж не захотела ли госпожа Вергун тем самым убрать государственного конкурента «Чистого города»?

На пути к монополии?

Эксперты считают, что Вергун и Исаев вообще могут монополизировать мусорный бизнес Волгоградской области через «дружественные структуры». А вот их конкурентов постепенно «отодвигают».

Вначале связанный с вывозом и переработкой мусора экс-руководитель волгоградской «Деловой России» Роман Созаруков продал свои активы местным коммерсантам. Затем появилась информация, что у хозяев полигонов для хранения отходов, подконтрольных ООО «Комус», ООО «Сингам» и ООО «ЭкоМастер», могут возникнуть серьезные проблемы из-за давления властей.

Получается, что Полина Вергун фактически «расчищает» рынок для «своих». А ведь депутат Попков заявил, что у этой чиновницы даже «отсутствует высший специальный диплом России», так как госпожа Вергун получала высшее образование в Украине, откуда родом, а в РФ она закончила лишь курсы переподготовки в РАНХИГС.

Впрочем, вскоре на мусорном рынке Волгоградской области может появиться новый крупный игрок в лице структур «бывшего спортсмена-чемпиона», который владеет крупными операторами вывоза мусора в ряде регионов ЦФО и СКФО. Но вряд ли Вергун и Исаев пустят «варягов» в «мусорную сферу» экономики своего региона.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Уникальный реабилитационный центр для инвалидов войны остался без господдержки. Эксперты полагают, что это «месть» сенатора Клинцевича, с которым центр судился из-за неоплаченной «гулянки» сенатора.

09 Декабря, 10:35

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Глава Кузбасса Аман Тулеев и его зам Максим Макин обворовали кемеровчан на миллиард рублей?

08 Декабря, 18:29

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья