Moscow-Post RSS
21 Сентября 2018
 

Политическая «осень» партии «Яблоко»

В партии «Яблоко опять раздрай, и она не будет участвовать в выборах мэра Москвы. Не пора ли ее лидеру Григорию Явлинскому задуматься о пенсии? В причинах внутриполитического криза разбирался корреспондент The Moscow Post.

Политическая «осень» партии «Яблоко»

Сергей Митрохин так и не был утвержден кандидатом на московской конференции Яблока. В общем взяли и «задвинули».

Вопреки партийному уставу. Потому что Сергей Митрохин неоднократно и публично критиковал яблочные праймериз. Докритиковался. В итоге, Яблоко вновь осталось в политическом пролете. Пролете мимо вхождения в политическую элиту.

Таким образом, Яблоко уже в который раз призналась стране, что она практически политический труп. Уже почти на протяжении 20 лет – один провал за другим. А это, скорее всего, следствие того, что один за другим внутри яблочных рядов происходят и скандалы.

Если в Яблоке и есть какая-то конкуренция, то она явно нездоровая. Ну чего, к примеру стоит история, как новоявленный член партии, известный блогер Максим Кащ обвинил одного из лидеров несистемной оппозиции, соратника Алексея Навального Леонида Волкова в том, что последний занимается сексуальными домогательствами в отношении сотрудниц партийного аппарата.

Ответ Волкова последовал незамедлительно. Он заявил, что Кац все переваливает с больной головы на здоровую. Ведь самого Каца партийцы обвинил в том, что он, якобы доносит на них в полицию.

В общем, не партия, а какой-то «Содом и Гоморра»!

А над всем этим уже много-много лет возвышается бессменный вождь Яблока Григория Явлинский. Такое впечатление, что Григорий Алексеевич давно уже самоустранился от партийных забот.

То ли уже смирился с тем, числится в политических аутсайдерах. А то ли потому, что ему самому в этой самой политике уже ничего не нужно. Все, что нужно, он на партийной почве уже взял.

Взял во всех смыслах. Уже только ленивый не написал и не сказал о том, что еще с начала 90-х годов прошлого века спонсором Григория Явлинского являлся известный олигарх Владимир Гусинский.

Во всех избирательных кампаниях коммерческие структуры медиа-магната Владимира Гусинского выступали официальными спонсорами Явлинского. Он постоянно раскручивался на телевизионных каналах и в средствах массовой информации холдинга «Медиа-Мост».

Не чурался Явлинский и денег из других источников. В том числе и заграничных. 2000 году после завершения экономического форума в Зальцбурге, олигарха Михаила Фридмана с Григорием Явлинским. Явлинский получил право распоряжаться 15 миллионами долларов, которые были выставлены финансовой группой Бронфмана на счетах «Яблока» в США.

Словом, копеечка к копеечке - вот и недвижимость в Лондоне. Примерно так же, как у еще одного яблочника - Дмитрия Гудкова. Коллекторское и охранное агентство, а также ряд других фирм, принадлежащих семье Гудковых, позволяет иметь многочисленную недвижимость, в том числе за рубежом, вроде незадекларированного таунхауса стоимостью 45 млн. руб.

Таким образом, выступая за свободу и справедливость, Яблоко – ну во всяком случае, ее видные члены, давно уже набила собственную мошну. И тогда, право слово, зачем им сегодня какие-то выборы и какие-то праймериз!

А то, что на последних выборах президента Явлинский не набрал и одного процента, проиграв даже гламурной Ксюше Собчак, так и что с того. К этому Григорию Алексеевичу, как и его партии уже давно не привыкать.

А куда покатится Яблоко? Так оно уже давно скатилась в пропасть. Из которой, похоже еще долго не выбраться. Если конечно у руля партии встанут другие – молодые, амбициозные, а, главное, не зашоренные.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика