Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Политическая самооборона» Леонида Полежаева

Как стало известно прессе, глава Омской области Леонид Полежаев решил добровольно уйти в отставку. Это произошло на фоне масштабной «зачистки» губернаторского корпуса. Кстати, вполне возможно, что Полежаев своим добровольным «отречением» рассчитывает, что Кремль разрешит ему оставить преемника, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России».

«Политическая самооборона» Леонида Полежаева

Продолжаются кадровые перестановки в губернаторском корпусе. Так после того, как «региональный сторожил» губернатор Томской области Виктор Кресс не смог получить переназначение и был заменен на своем посту «варягом», глава Омской области Леонид Полежаев, который правит регионом более 20 лет, так же решил покинуть свой пост.

Об этом заявил российской прессе экс-замглавы Росприроднадзора, бывший префект Северного административного округа Олег Митволь. По информации Митволя, «эпоха Полежаева заканчивается»

«Скорее всего, в ближайшее время он объявит, что не будет больше претендовать на переназначение. В его правлении были и плюсы, и минусы, но свою область он хорошо знал и любил», - заявил журналистам хорошо знакомый с ситуацией в регионе господин Митволь.

Стоит отметить, что отставка Полежаева была вполне ожидаемой. Ведь все последнее время в руководстве области были серьезные проблемы. Взять, к примеру, длительный конфликт Леонида Полежаева с бывшим мэром Омска, а ныне депутатом Госдумы Виктором Шрейдером.

Кстати, из-за Шрейдера Полежаев так же имел конфликт с бывшим начальником УВД Омской области, а ныне помощником главы МВД Виктором Камерцелем. Стоит отметить, что покровителем самого Виктора Камерцеля принято считать нынешнего заместителя министра МВД Александра Смирного, который успешно прошел переаттестацию. Кстати, именно Смирный является «идеологом реформы МВД» и основным претендентом на роль «преемника Нургалиева» в федеральном руководстве полиции (т.е. основным кандидатом на пост министра МВД).

Исходя из того, что конфликт Шрейдера и Камерцеля с Полежаевым еще не исчерпан, то можно с уверенностью сказать, что Леониду Константиновичу предстоит борьба с федеральными силовиками.

Разумеется, что стареющий губернатор четко понимает, что эту войну ему не выиграть. Зато его противники из руководства МВД вполне могут пролоббировать вопрос о том, чтобы на пост губернатора Омской области поставили «варяга» из Москвы.

Разумеется, на это Леонид Константинович пойти не может, так как новый глава региона, по видимости, сможет отобрать контроль над местным бизнесом у «клана Полежаевых»

А активов нынешний глава Омской области «отхватил» себе прилично.

Стоит напомнить, что родственники губернатора тоже не сидят без дела. Так жена старшего сына Леонида Полежаева (Алексея – прим.ред.) успела до продажи «Сибнефти» «Газпрому» за символическую сумму приобрести поликлинику Омского НПЗ и санаторий-профилакторий «Рассвет», принадлежавшие «Сибнефти».

Более того, как выяснилось, Алексей Полежаев владеет через кипрский оффшор долей в крупнейшем аграрном холдинге «ПРОДО Менеджмент». Именно этой структуре с успехом отошла группа компаний «Омский бекон».

Кстати, жена губернатора Татьяна Полежаева является одним из акционеров ОАО «Омскгазводпроект» (10,04% акций), занимающегося проектированием газопроводов и нефтепроводов.

Но не одна Татьяна Полежаева владеет акциями «Омскгазводпроекта».

76,8% акций этой компании владеет ООО «Центр собственности», которое контролируют бывший вице-губернатор по финансовым вопросам, а ныне зампред Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Андрей Глушко и его бизнес-партнер — гендиректор ООО «Холдинговая компания «Акция», глава комитета по законодательству Заксобрания Омской области Сергей Калинин.

Интересно, а куда идут денежки, полученные окружением губернатора Полежаева? Как выяснилось, некоторые из них с успехом инвестируются в зарубежные активы.

К примеру, Алексей Полежаев владеет шикарной виллой, расположенной в городе Паркленд штата Флорида (в 20 км от Майами-Бич).

Кстати, все тот же Алексей Полежаев работает в британской компании Millhouse Capital UK Ltd., управляющей активами бывших акционеров «Сибнефти», главным и которых был Роман Абрамович.

Более того, все этот же Алексей Полежаев постоянно бывает в гостях у Романа Абрамовича на шикарной яхте Pelorus.

Более того, Алексей Полежаев из Millhouse Capital UK Ltd. является полным тезкой и одногодком сына губернатора. Похоже, что это он и есть. Когда-то Роман Аркадьевич создал «Сибнефть» с помощью приватизированных «Ноябрьскнефтегаза» и Омского НПЗ, передачей которых в частную собственность заведовал Леонид Полежаев.

И вот теперь перед лицом отставки Полежаев, похоже, захотел сохранить свои активы. Но получится ли это у него? Покажет время…

Добавить комментарий

Неужели сбудутся наши молитвы, и этот недоумок Уйдет? Полежаев посмешище для всей страны.василии (09 Февраля, 0:00)

вот гад,Денис (08 Февраля, 12:16)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья