Moscow-Post RSS
30 Марта 2017

«Политическая слабость» главы Калмыкии

Сегодня Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика» опубликовал десятый «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». В нем глава Калмыкии Алексей Орлов не был удостоен высшего балла. Более того, эксперты отметили, что у него нет опыта участия в выборах. А это означает, что глава Калмыки может вскоре лишиться своего поста и не быть переизбран на новый срок, сообщили эксперты корреспонденту The Moscow Post.

«Политическая слабость» главы Калмыкии

Действительно, Алексей Орлов управляет Калмыкией не так давно. Очевидно, по этой причине, он не имеет ни должного опыта административной работы на посту губернатора, ни, тем более, опыта участия в избирательных кампаниях. По этой и другим причинам эксперты Международного института политической экспертизы и фонда «Петербургская политика» не включили Алексея Орлова в ряды отличников десятого «Рейтинга политической выживаемости губернаторов».

Более того, независимые эксперты, знакомые с ситуацией в регионе, говорят, то позиции Алексея Орлова в республике крайне слабы. Возможно, именно поэтому Алексей Маратович не может в полном объеме контролировать политическую жизнь в регионе, где еще достаточно сильны позиции бывшего президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова.

Тот факт, что Илюмжинов до сих пор сохраняет свое влияние в республике, подтверждается и недавним скандалом, связанным со смещением сити-менеджерам Элисты Николая Андреева, в результате которого столицу региона возглавил «человек Илюмжинова».

Кстати, на должность сити-менеджера Элисты Андреев был назначен 17 февраля 2011 г. и проработал на этом посту всего один год. Причем, его кандидатуру защищал лично глава республики Алексей Орлов.

Так перед голосованием по поводу дальнейшей судьбы Николая Андреева перед депутатами выступил лично глава Калмыкии Алексей Орлов, который предложил дать нынешним властям города карт-бланш сроком на 35 дней, однако депутаты все же решили отправить Андреева в отставку. За это решение проголосовали 16 человек, против — шесть, воздержались двое.

Так что господин Орлов поддержки у парламентариев явно не имеет.

Кстати, глава Калмыкии, как выяснилось, даже не обратил внимания, что не имел остаточного опыта работы на руководящей должности. Так у Андреева не было двухлетнего стажа работы на должности муниципальной службы или пятилетнего стажа работы по специальности.

Впрочем, Алексей Маратович сам возглавил регион лишь 24 октября 2010 года. Так что должного опыта работы нет и у него самого.

Кстати, и.о. сити-менеджера назначен Церен Денисов, человек из команды бывшего президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, который ранее работал в Минфине республики и был гендиректором компании «Продинвесттрейдинг».

Эксперты считают, что вскоре Церен Денисов из «и.о.» превратится в полноправного сити-менеджера.

Таким образом, «человек Илюмжинова» фактически получит контроль над Элистой, а это означает, что Кирсан Николаевич усилит свое влияние в регионе.

Как известно, вскоре в РФ будут вновь проходить выборы губернаторов. По мнению политологов, на них господин Илюмжинов сможет запросто победить нынешнего «не очень-то популярного» главу республики, если Кирсан Николаевич, разумеется, будет баллотироваться на пост руководителя региона.

Впрочем, не у кого не вызывает сомнение, что Орлов изначально был «техническим управленцем», лояльным Илюмжинову, а Кирсан Николаевич даже после отставки оставался «теневым властелином» Калмыкии.

Более того, в 2010 году уходящий глава республики Кирсан Илюмжинов просто пролоббировал кандидатуру Алексея Орлова, как наиболее лояльного себе человека.

Однако, затем Алексей Маратович, по слухам, банально «кинул» Кирсана Николаевича, чтобы самому стать полноправным главой республики и перестать быть «марионеткой Илюмжинова».

Но эффективного управленца из Орлова не вышло, и в итоге он завел республику «в тупик».

Более того, в марте 2011 года между Илюмжиновым и Орловым начался открытый конфликт .

Так 15 февраля 2011 года Алексей Орлов отправил в отставку премьер-министра Олега Кичикова, доставшегося ему «в наследство», и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов настаивал на назначении председателем правительства своего брата Вячеслава Илюмжинова, который сейчас занимает пост первого вице-премьера Калмыкии.

Однако договориться им не удалось, и пост премьера получила Людмила Иванова, ранее возглавлявшая министерство финансов Калмыкии. Кирсан Илюмжинов же напророчил Алексею Маратовичу Орлову, что ему осталось руководить Республикой Калмыкия не более девяти месяцев.

В ответ на это Орлов попытался начать «политическую травлю» Илюмжинова, но у Алексея Маратовича ничего не вышло. Более того, местная «Единая Россия» не стала прогинаться под непопулярного главу региона, а многие члены калмыцкого отделения ЕР остались верны Кирсану Николаевичу.

В итоге Орлов поступил, как настоящий «политический изменник», и стал искать своих сторонников в лице отдельных представителей КПРФ и национального движения «Родной край».

Однако, оппозиционеры тоже не стали поддерживать Орлова.

Более того, весной 2011 года во время визиту в Элисту президента РФ Дмитрия Медведева оппозиционеры даже устроили пикеты, направленный против главы региона. Вот так-то местные политические активисты «любят» (т.е. фактически ненавидят) нынешнего руководителя Калмыкии.

Да и чего, собственно говоря, любить Алексея Маратовича? Ведь при нем регион фактически «катится в бездну» - растет безработица, не решаются проблемы ЖКХ, чиновники продолжают мешать развитию бизнеса, увеличиваются объемы коррупции, темп экономического развития снижается и т.д.

Да, разумеется, при Илюмжинове жизнь в Калмыкии тоже нельзя было назвать райской, однако, такого «беспредела», как при Орлове при прежнем главы республике не было.

Однако, в то время, как регион продолжает нищать, быстрыми темпами растет благосостояние главы республики.

Ведь в Калмыкии ни для кого не секрет, что семья Алексея Маратовича контролирует алкогольный бизнес.

Впрочем, лично на себя Орлом осмотрительно не оформляет свой алкогольный бизнес.

Так, по данным ЕГРЮЛ, мать главы республики Светлана Орлова является совладельцем ООО «Элиста-Алкоголь», которое занимается оптовым продажами алкогольной продукции. Ранее она возглавляла ЗАО «Калмойл» (сеть АЗС), ЗАО «Калмыцкий оптовый рынок» и ЗАО «ЮГ-Миниойл-Калмыкия».

Кстати, она управляла рынками еще в то время, когда Алексей Маратович был первым заместителем председателя правительства Республики Калмыкия – постоянным представителем Республики Калмыкия при президенте РФ.

Однако, разве может старая пожилая женщина на самом деле управлять «бизнес-империей Орловых»? Разумеется, что – нет… Так что, скорее всего, этот бизнес контролировал (и контролирует) лично Алексей Маратович.

Однако, заниматься бизнесом, находясь на госслужбе – незаконно. Впрочем, похоже, что Орлова законность не волнует.

Очень жаль, что в случае, если к бизнесу семьи Орловых возникнут претензии у правоохранительных органов (а они непременно возникнут), то отвечать за все будет Светлана Орлова – мать главы республики.

Так это какими же низкими моральными качествами нужно обладать, чтобы фактически подставить собственную мать?!! Просто слов нет… Как говориться, одни эмоции…

А ведь уголовное преследование семьи Орлова может начаться довольно скоро. Ведь не секрет, компания «Юг мини-ойл», которой владеет семья Орлова, как говорят, перерабатывает в Калмыкии нефть «неизвестного» происхождения.

Таким образом, фактически руководством и владельцами «Юг мини-ойла» грубо нарушается закон.

Поговаривают, что в Москве ряд депутатов Госдумы от КПРФ хотят обратиться к Генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного Комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести расследования законности того бизнеса, которым занимается семья нынешнего главы Калмыкии. Вот тогда-то ближайшим родственникам Алексея Маратовича (а, возможно, и ему самому) придется сесть за решетку.

Факт такого пренебрежения Орлова к своим близким вполне понятен, так как, по слухам, он бросил свою первую жену (казашку по национальности) с двумя детьми, чтобы жениться на москвичке.

Таким образом, за недолгое время своего правления Калмыкией Алексей Маратович умудрился настолько сильно испортить себе репутацию, что он потерял доверие даже тех, кто его поддерживал изначально.

Однако, страдать рядовым жителям Калмыкии от власти Орлова осталось, к счастью для них, уже не долго.

Ведь в Администрации президента РФ уже давно ходят разговоры о досрочной отставке главы Калмыкии. Тогда нового лаву республики будут выбирать сами жители. Разумеется, за Алексея Орлова они голосовать не будут.

Очевидно, что при этом раскладе выборы с легкостью выиграет Кирсан Илюмжинов. Причем, по слухам из его окружения, Кирсан Николаевич не только не исключает своего участия в грядущих выборах, но и желает вновь возглавить Калмыкию…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья