Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Политическая вендетта» Виктора Толоконского

В то время, когда оппозиция консолидирует свои силы, среди членов «Единой России» в Новосибирской области продолжаются партийные конфликты. Все дело в том, что здесь продолжается противостояние губернатора Новосибирской области Василия Юрченко с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России».

«Политическая вендетта» Виктора Толоконского

Причем, для партии власти конфликт Юрченко и Толоконского уже привел к ощутимым политическим потерям. Так, к примеру, на минувших выборах в Госдуму «Единая Россия» в Новосибирской области при явке в 56,8 % набрала всего 33,8 % голосов избирателей, в то время, как КПРФ с результатом в 30,3 % почти достигла партию власти.

Хотя, разумеется, если не учитывать те накрутки в пользу единороссов, которые, по слухам, были во время прошедших выборов, то можно вообще говорить о победе КПРФ над партией власти.

А все большее количество победивших на мэрских выборах кандидатов-коммунистов говорит о том, что позиции партии власти в Новосибирской области крайне слабы.

И, если эта тенденция продолжится дальше, то выборы мэра Новосибирска в 2015 году и губернатора Новосибирской области в 2015 году единороссы проиграют.

Впрочем, подобные проблемы «Единой России» в Новосибирской области – это, как считают эксперты, не вина нынешнего губернатора Василия Юрченко. Все дело в том, что, по словам местных единороссов, главе региона не дает эффективно управлять областью враждующий с ним полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, который ранее сам руководил Новосибирской областью.

Напомним, что, по слухам, на отставке Толоконского с поста губернатора настаивало федеральное руководство «Единой России». А вот должность полпреда стала для Виктора Александровича скорее «почетной ссылкой», чем реальным повышением.

Однако, не смотря на это, Толоконский стал внезапно играть по своим правилам и, как уверяют новосибирские единороссы, мешать губернатору Юрченко эффективно руководить регионом.

Причем, информацию о противостоянии Юрченко и Толоконского уже не скрывают ведущие краевые политики.

В частности, вот как прокомментировал прессе эту ситуацию председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике, член президиума регионального политсовета «Единой России» Сергей Титков: «…Я очень переживаю за взаимоотношения между губернатором Новосибирской области Василием Юрченко и полпредом. Эти отношения, четко могу сказать, в публичную плоскость еще не перешли, но они присутствуют в непубличной плоскости, в средствах массовой информации, в слухах, в разговорах. Мне бы было очень приятно, комфортно, когда эти отношения были бы нормальными. Тем более эти два человека работали долгое время и работали очень продуктивно. Умные люди всегда конфликты гасят. Мы не требуем, чтобы они любили друг друга. Эти люди занимают очень большие государственные посты, и, думаю, они должны суметь найти поле для деятельности»

А вот что считает по этому поводу первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть: «В той ситуации, которая сейчас сложилась у нас в регионе, менять полпреда не имело смысла. Кремль, наверное, понимал, что не стоит будоражить людей, лишний раз меняя кадровую политику, заниматься тем, чтобы вносить раздражающие факторы в Сибирь — много проблем в центре. На мой взгляд, обострение в отношениях Толоконского и Юрченко будет периодически возобновляться. Для региона это все нездоровая ситуация. Предпосылок для разрешения этой ситуации я, к сожалению, пока не вижу. Чтобы они как-то резко полюбили друг друга — наверное, такого не будет. Время от времени их отношения будут обостряться. Я знаю, что в Кремле их одернули, чтобы в период избирательной компании и инаугурации президента не было публичного спора, но рано или поздно это все равно выльется в публичную полемику»

Разумеется, когда имеет место публичный конфликт между губернатором и полпредом, то политическая ситуация в регионе просто не может развиваться позитивно.

Напомним, что это политическое противостояние было начато с подачи Толоконского, который, как отмечают местные единороссы, был недоволен тем, что не может контролировать Юрченко.

Хотя вскоре выяснилось, что критика Толоконского была связана с желанием заменить Юрченко на своего ставленника. Но эта критика необоснованна, так как экономические показатели при новом губернаторе улучшились и Fitch в 2011 году подняло рейтинг области до уровня BB.

Пожалуй, что улучшение экономической обстановки в области лучше всего говорит об управленческих способностях нынешнего губернатора Новосибирской области в то время, как при прошлом руководителе регион буквально погряз в коррупции.

Собственно говоря, это обстоятельство и стало одной из причин, по которым Юрченко решил провести в регионе «чистку кадров», чтобы уволить из областной администрации связанных с Толоконским чиновников, замешанных в коррупционных скандалах.

Примечательно, что уволенные Юрченко чиновники либо, в основном уходили в бизнес, либо становились участниками громких коррупционных скандалов. Так, к примеру, ушли в бизнес министр строительства и ЖКХ Владимир Анисимов и министр здравоохранения Олег Агеев.

А вот бывший вице-губернатор Виктор Гергерт попал на скамью подсудимых. Напомним, что его обвиняли в нецелевом использовании из бюджета 36 миллионов рублей и растрате.

Так же судебным процессом обернулось отстранение Елены Гамарник, которую также причисляли к команде бывшего губернатора, от должности руководителя областного ФОМС.

Кстати, скандалы, связанные с ФОМС, в свое время приписывались и господину Толоконскому не только, когда он был губернатором области, но и мэром Екатеринбурга.

Так, поговаривают, что Виктор Толоконский получил неплохой «откат» , когда в конце лета 1999 года, будучи еще мэром Новосибирска, сдал в аренду здание старейшего городского кинотеатра в аренду медицинской компании «Никомед» на целых 49 лет. Факт коррупции, по словам экспертов, состоял в том, что аренда городом была предоставлена на невероятно льготных условиях. Как раз часть сэкономленных на аренде денег и могла пойти на «откат». Кстати, как выяснилось, расходы «Никомеда» на ремонт и реконструкцию здания «Победы» были зачислены в счет арендной платы. Не странно ли это?..

Далее Виктор Александрович вовсю развернулся на «медицинской теме». Ведь в «Никомеде» работает брат Виктора Толоконского – Сергей.

После того, как Толоконский возглавил регион, коррупция в рядах новосибирских чиновников лишь стала набирать обороты.

Это в первую очередь связано с выводом средств из областного внебюджетного Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), на нужды которого закупалась оргтехника по цене автомобилей.

Поговаривают, что деньги «пилились» между самим Толоконским, исполнительным директором Фонда обязательного медицинского страхования Константином Асеевым и примкнувшим к ним начальником областного управления здравоохранения Никитой Товым.

Это подтверждает ряд инцидентов. Так, к примеру, во время ремонта старых больниц в Искитимском районе был выявлен масштабный перерасход денег. Деньги выводились из ФОМС при помощи фирмы 000 «Энергокомплект», по слухам, аффилированной с губернатором, которая поставляла в больницы различную технику.

Но это не единственный «коррупционный эпизод», связанный с деятельностью Виктора Александровича.

Так в 2001 году фирма «Медтехника», по всей видимости, тоже аффилированная с Толоконским, в рамках широкомасштабной программы компьютеризации районных больниц Новосибирской области «накрутила» на технику более 100 процентов от ее рыночной стоимости. Фонд все это оплатил. В итоге, по всей видимости, деньги были «распилены» между руководством ФОМС и «Медтехникой».

Однако, как ранее отмечал The Moscow Post, самый большой скандал разразился, когда началось расследования «дела Солодкиных».

Напомним, что обвиняемыми по этому делу проходят вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец, бывший советник губернатора Александр Солодкин. Им инкриминируются 12 статей УК РФ, а по самому серьезному обвинению в руководстве структурным подразделением ОПС (ч. 3 ст. 210 УК РФ) им грозит до 20 лет тюрьмы.

Следствие считает, что Солодкины возглавляли «экономическое» крыло сообщества, организатором которого являлся авторитетный предприниматель Александр Трунов.

А вот другими звеньями этого ОПС были бригада киллеров и своего рода служба безопасности.

Сейчас по данному делу (включая самого Трунова) обвиняемыми проходят 8 человек, а само это дело слушается в Новосибирском областном суде.Кстати, тот факт, что Толоконский был напрямую причастен к делу Солодкиных в ходе следствия уже публично озвучил свидетель по этому делу Хасан Ганеев.

Он заявил, что полпред президента в СФО Виктор Толоконский был связан с ОПГ Александра Трунова, в которую входили вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и его отец – советник губернатора Александра Солодкин-старший.

«Я являюсь свидетелем и одним из обвиняемых по уголовному делу о существовании и деятельности мощнейшего преступного сообщества на территории нашего города… Трунов всегда отмечал особую роль Солодкиных, так как через Александра Наумовича (Солодкин-старший — прим.ред.) мы имели прямой выход на губернатора... и других высокопоставленных чиновников…», - считает Ганеев.

Из его слов можно сделать вывод о том, что это именно Толоконский «пролоббировал» освобождение в 2008 году «киллеров банды Трунова» Более того, Ганеев поведал нам, что через депутата областного законодательного собрания в Москву было передано 50 млн руб. для развала дела Солодкиных.

Такая «политическая защита» Солодкиных вполне обоснована, так как Виктор Александрович является хорошим другом Александра Наумовича. А ведь правило «круговой поруки» еще никто не отменял.

Кстати, о связях Толоконского с бандитами публично высказывались и такие уважаемые жители Новосибирска, как известный новосибирский скульптор, академик Российской Академии Художеств Арам Григорян.

«Уверен, все руководители организаций (заводов, вузов, больниц и т.д.) Новосибирска сталкивались с бандой Толоконского. Стыдно, что среди них не оказалось ни одного порядочного человека»,- академик Арам Григорян.

И вот сейчас замешанный в коррупционных скандалах Толоконский пытается предъявлять претензии к честному губернатору Юрченко, который решил очистить Новосибирскую область от коррупции!

Однако, история должна все расставить на свои места. Кстати, в Кремле ходят слухи, что вскоре президент РФ Владимир Путин назначит себе нового полномочного представителя в Сибирском федеральном округе.

И вот тогда-то господину Толоконскому навсегда придется распрощаться со своими властными полномочиями…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья