Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

«Политическая взятка» от Рустэма Хамитова

Похоже, что непопулярный у местного населения президент республики Башкортостан Рустэм Хамитов решил «подмазать» КПРФ и буквально «выклянчил» для коммунистов пост вице-спикера Госсобрания Башкирии (Курултая). На фоне этого единороссы стали сомневаться в том, что Рустэм Хамитов действительно поддерживает партию власти. А это может стать серьезным аргументом для отставки главы Башкирии, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России»

«Политическая взятка» от Рустэма Хамитова

Под давлением президента Башкирии Рустэма Хамитова единороссы, составляющие в башкирском парламенте большинство, избрали 33-летнего коммуниста, помощника адвоката Вадима Старова вице-спикером Госсобрания. Причем, депутат Старов не только не скрывал, что его кандидатуру буквально «продавил» президент Хамитов, но и публично поблагодарил Хамитова за помощь.

«Как бы партии ни отличались по идеологической направленности, цель — не борьба за власть, а борьба за права граждан. Мы хотим ввести обязательные нормы по отчету депутатов, которые будут отличаться от той, которая предусмотрена действующим законодательством», - заявил Вадим Старов сразу после назначения, пообещав усилить контроль над деятельностью депутатов.

Таким образом, коммунист Старов, получив полномочия вице-спикера Курултая, стал для единороссов крайне невыгодной фигурой в парламенте. Ведь для 114 членов фракции ЕР в Курултае контроль над их деятельностью со стороны вице-спикера от фракции КПРФ, в которую входит всего 6 человек, будет крайне неудобен.

Так зачем же тогда господин Хамитов так «подставил» единороссов, пролоббировав кандидатуру коммуниста на пост вице-спикера Курултая? Вполне логично, что это для Хамитова является чем-то типа «политической взятки», т.е. попытки задобрить протестный электорат. А ведь сейчас популярность Рустэма Закиевича настолько низкая, что местные жители уже требуют его отставки.

Вот как прокомментировал требование отставки Хамитова член Исполкома Всемирного курултая башкир, командир поискового отряда «Ватан» Рамиль Рахматов : «В 2010 году Хамитову был дан большой кредит доверия. С ним были связаны большие перемены в Республике, позитивные тенденции, может быть в промышленности, в экономике, то есть в социальной сфере. К сожалению, могу сказать, что ни одна из надежд не оправдались. Мы видим только голословные обещания, подписанные документы о намерениях, но не видим, ни одного реального нового открытого, ни завода, ни производства, ни школ и так далее. В социальной сфере нет ни одного социального проекта, который был бы сегодня воплощен в жизнь. Мы наоборот видим сокращение, каких-то республиканских программ, направленных на малоимущих граждан с одной стороны. С другой стороны большие ошибки во внутренней политике, в том числе и в работе с общественными организациями. Сегодня можно сказать, что в 2010 году Исполком курултая башкир оказал большое доверие президенту. Не стал выступать против или за назначение президента Хамитова. Тем не менее, многие члены исполкома разочарованы политикой президента Хамитова, поскольку роль многих национальных организаций, в том числе и Исполкома курултая башкир, сведена на ноль с одной стороны. С другой стороны эти национальные организации, в том числе и ВКБ могли бы сегодня, когда такой подъем общественного сознания, когда такая сложная ситуация внутри всей страны, стать тем диалоговым мостиком. Этого они сейчас не могут, благодаря деятельности администрации президента. Поэтому многие общественные организации башкирские, в том числе многие члены Исполкома курултая башкир, выступили с инициативой сбора подписи за отставку президента Хамитова. Но я подчеркиваю, что мы не столько за отставку президента, сколько за то, что раз на федеральном уровне говорится, что главы регионов, субъектов должны избираться, мы предлагаем президенту Хамитову, раз он считает, что он обладает должным потенциалом, который ему позволяет быть президентом - пройти через выборы. То есть если вы декларируете, что вы открытый дипломатичный президент, почему бы вам процедуру выборов не пройти. Однако мы видим, что не смотря на федеральный посыл руководства страны, в том числе Дмитрий Анатольевича Медведева или вновь избранного президента Владимира Путина, что президент Хамитов высказывается против выборности глав субъектов федерации. И в этой связи, мы выступили с инициативой, чтобы собирать подписи для того, чтобы организовать выборы. После этого заявления, которое было от моего имени распространено в сети интернет, к сожалению, столкнулся с некоторыми неприятными моментами»

Требование отставки Рустэма Хамитова

Кстати, как выяснилось, подчиненные Хамитова стали оказывать давление на инициаторов его отставки. Об этом так же поведал прессе Рамиль Рахматов: «Надо сказать, что параллельно своей общественно-политической деятельности, я занимаюсь другой деятельностью – это розыск без вести пропавших во время Великой Отечественной Войны. Я всегда старался эти две свои деятельности не смешивать. К сожалению, нужно сказать, что у некоторых поисковых отрядов, в том числе и у моего поискового отряда «Ватан», на сезон весна 2012 года были сорваны экспедиции. Дело в том, что из сметы выезда в экспедиции, были вычеркнуты экспедиции на Украину по следам 112 башкирской кавалерийской дивизии, которым должен был заниматься именно мой отряд. И руководителем этой экспедиции должен был быть именно я. Опять же, сокращена экспедиция в Псковскую область, где в прошлом году, тоже я был руководителем экспедиции. В этом году впервые смета подписывалась в Минфине более трех недель, то есть наша смета лежала и не подписывалась. Причиной этому, как нам объясняли чиновники, было то, что лично на распоряжениях постановления правительства, сейчас расписывается сам президент Республики. Поэтому вместо привычной одной недели, более трех недель эта бумага лежала. Потом руководство фонда поисковых отрядов республики, не раз задавали вопрос такой щекотливый – а почему господин Рахматов, занимается не теми политическими делами. И буквально через два, три дня после этих вопросов, выходит постановление, перечисляются деньги, и вырезается именно та экспедиция, куда должен был выезжать я. Понимаете, мне несколько обидно и грустно, поскольку была проделана гигантская подготовительная работа, в том числе и научно-исследовательская и в архиве. И люди готовились. Я считаю, что работа в не зависимости от политических пристрастий, она важна для всех граждан Республики и России в целом»

Впрочем, Рахматову еще повезло, ведь Хамитов при желании мог бы «наказать» его и уголовным делом.

Ведь в республике еще не забыли громкий скандал, связанный со слухами о том, что Рустэм Хамитов «заказал» уголовное дело на экс-министра культуры Башкирии Аскара Абдразакова .

Так бывшему министру культуры пришлось давать показания по предъявленным ему в СМИ(!) обвинениям в растрате 50 тыс. рублей. Эти деньги Аскар Абдразаков якобы украл из бюджета, чтобы прокатить своих знакомых в Москву, хотя в тот момент он исполнял свои должностные обязанности и имел право отдавать любые распоряжения, идущие во благо региону. Российские артисты, узнав, что вменяют бывшему министру культуры РБ, возмутились до глубины души, посчитав, что Аскара попросту «заказали». Ведь прегрешения, которые вменяют Абдразакову смешны, а большего явно накопать не сумели.

Причем, как указано на блоге портала «Политуфы», компромат на Абдразакова собрали башкирские чекисты, по всей видимости, в интересах Хамитова. Как сообщили прессе источники в администрации президента РБ, в Белом доме появились спецсредства для незаконной, не санкционированной судом прослушки . И чекисты вынуждены консультировать доморощенный чиновничий политический сыск, рискуя попасть под уголовное преследование за нарушение российской Конституции.

Видимо, Хамитов считает Башкортостан заповедной территорией, где российские законы не действуют, а себя – удельным князьком, имеющим право раздавить любого, кто посмеет ему перечить.

Кстати, в последнее время ненависть Хамитова к оппозиции немного спала, и он буквально начал с ней «заигрывать».

Так, рассуждая о законе, о штрафах за нарушения при проведении митингов, Хамитов публично заявил , что «что требования оппозиции сегодня он признает более разумными, чем способы борьбы с ней». Этим Рустэм Закиевич лишний раз дал понять, что он поддерживает оппозицию.

А раз так, то, вероятнее всего, башкирские единороссы на допустят того, чтобы Хамитов победил на приближающихся выборах президента Башкирии…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья