Moscow-Post RSS
16 Января 2019
18+

Политические итоги 2018: победители и проигравшие

2018 год оказался богатым на яркие политические события. The Moscow Post вспоминает самые знаковые из них.

Политические итоги 2018: победители и проигравшие

Россияне вступили в 2018 год в разгаре кампании по выборам президента, избрали 26 губернаторов и депутатов 16 законодательных собраний. И это не считая многочисленных муниципальных кампаний. Владимир Путин одержал уверенную победу на выборах (76,69%) при высокой явке (67,98%), а его оппоненты не смогли конвертировать набранные проценты в успех на последующих избирательных кампаниях.

В течение года глава государства постоянно "прикрывал" правительство и даже несколько раз сам провел его заседания. Губернаторские выборы ознаменовались возвращением интриги и, как следствие — вторых туров.

В течение всего года менялись главы регионов: первая отставка состоялась в апреле, последняя — в декабре. Подробнее о главных политических событиях года — в материале The Moscow Post.

Президентские выборы: рекорды и интриги

Пожалуй, главной интригой выборов президента России, которые прошли 18 марта, было не то, кто победит и даже не то, с каким результатом, а то, сколько людей придет на избирательные участки. При рейтинге Владимира Путина в 65% (данные фонда "Общественное мнение") за неделю до выборов было очевидно, что голосование станет выражением доверия главе государства.

Уровень доверия оказался выше рейтинга: Владимира Путина в день выборов поддержали 76,69% избирателей. Его ближайший преследователь Павел Грудинин от КПРФ набрал лишь 11,77% голосов.

Но главное даже не это. Президентские выборы в России прошли при очень высокой явке — 67,98%. Своеобразной вишенкой на торте стал тот факт, что впервые за президента отдали голоса больше половины от всех зарегистрированных в стране избирателей. Поистине выдающийся результат.

Оппоненты Путина на выборах не смогли конвертировать набранные проценты в успех во время последующих избирательных кампаний.

Ксения Собчак и Павел Грудинин не стали участвовать в региональных кампаниях после выборов президента

К примеру, Павел Грудинин и Ксения Собчак не стали участвовать ни в одной региональной кампании 2018 года. При этом Грудинина активно "сватали" в губернаторы Подмосковья.

Новое "старое" правительство

Председателем нового правительства России после президентских выборов стал Дмитрий Медведев, возглавлявший кабинет министров на протяжении шести последних лет. В новом правительстве стало на одно министерство больше: 22 вместо 21 в предыдущем кабинете. Всего в состав второго правительства Медведева вошли 32 человека.

Ключевые министры сохранили свои посты. Место ушедшего во Внешэкономбанк Игоря Шувалова на посту первого вице-премьера занял Антон Силуанов, сохранивший также за собой пост главы Минфина. После шестилетнего перерыва в правительство вернулась Татьяна Голикова, возглавлявшая Счетную палату. Известная по прозвищу Мадам Арбидол, Голикова заняла пост вице-премьера, курирующего социальную сферу. Экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев также стал вице-премьером.

Министерство образования и науки разделили на два ведомства: Минпросвещения возглавила Ольга Васильева, Министерство науки и высшего образования — Михаила Котюков. Стоит отметить внезапный карьерный взлет губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, возглавившего Минприроды.

МЧС вместо Владимира Пучкова возглавил выходец из ФСБ Евгений Зиничев, проработавший рекордно короткий срок на посту врио губернатора Калининградской области в 2016 году. Министром транспорта стал бывший первый замглавы ведомства Евгений Дитрих, главой Минсельхоза — экс-глава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев.

В общей сложности кабинет министров покинули 12 человек, среди них, помимо Игоря Шувалова, одиозный Дмитрий Рогозин, Аркадий Дворкович и Александр Хлопонин. Новое правительство, как и старое, нуждалось в поддержке со стороны президента, потому как выполняло свою работу небезошибочно. Пожалуй, самой непопулярной инициативой кабинета министров стал законопроект о повышении пенсионного возраста.

В итоге он был принят, но Владимиру Путину приходилось брать удар на себя. Также правительству здорово доставалось за весенний рост цен на бензин. Президенту приходилось вмешиваться и в этой ситуации. В итоге подорожание топлива было остановлено.

То есть Путин часто "прикрывал" "косяки" министров. А совсем недавно похвалил экономический блок кабинета за сформированный профицитный бюджет на 2019 год. "Да, действительно, это хороший показатель работы экономического блока правительства. У нас впервые, как я уже сказал во вступительном слове, с 2011 года профицитный бюджет — 2,1%. И это хорошо", — заявил Путин. В уходящем году он также несколько раз проводил заседания кабинета министров. В будущем году правительству придется оправдать кредит доверия от главы государства.

Губернаторопад и региональные выборы

В течение всего 2018 года в регионах России менялись главы. Первая отставка состоялась в апреле: свой пост покинул губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Он подал заявление об увольнении спустя неделю после пожара в торговом центре "Зимняя вишня", в результате которого погибли 64 человека. Врио также были назначены в Тюменской, Магаданской, Амурской, Астраханской, Липецкой, Курганской, Курской, Сахалинской областях, в Якутии, ЯНАО, Алтайском, Забайкальском краях, Кабардино-Балкарии, Башкирии и Приморье. В сентябре прошли выборы губернаторов 26 регионов — и далеко не всем врио удалось избраться.

Впервые с 2012 года на региональных выборах были назначены вторые туры. Они состоялись в Хабаровском, Приморском краях, Владимирской области и Хакасии. Отставки продемонстрировали, что для Кремля нет неприкосновенных фигур в регионах. Ушли даже долгожители, такие как Аман Тулеев и Рустэм Хамитов. Громкие скандалы и неблагоприятная социально-экономическая ситуация не будут проигнорированы в администрации президента: взвешенные решения принимаются по каждому вопросу.

В первом туре в Хабаровском крае победу неожиданно одержал кандидат от ЛДПР Сергей Фургал (35,64% голосов). Действующий губернатор Вячеслав Шпорт получил на 0,2% меньше. По закону "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", если ни один кандидат не набирает 50% голосов, то назначается второй тур. В Хакасии в первом туре также победил оппозиционер: коммунист Валентин Коновалов получил 43,5%. Губернатору Владимирской области Светлане Орловой в первом туре удалось одержать победу у выдвиженца ЛДПР Владимира Сипягина (36,34% и 31,38% соответственно).

Но самая интересная ситуация сложилась в Приморье. Там всю ночь после выборов лидировал коммунист Андрей Ищенко, но в последний момент он уступил врио главы края Андрею Тарасенко ("Единая Россия"). В результате Центризбирком отменил результаты выборов в Приморье и назначил новые.

А затем началось самое интересное. Губернатор Сахалина Олег Кожемяко попросил Владимира Путина дать ему поучаствовать в выборах родного для себя края. Путин дал согласие, и спустя три месяца, в декабре 2018 года Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья. Этой победой завершился избирательный сезон — 2018.

"Нам нужен прорыв"

Владимир Путин считает, что России нужен прорыв

А жирную точку в политических итогах года поставил сам Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции 20 декабря. Он подчеркнул, что России "нужен прорыв, чтобы прыгнуть в новый технологический уклад, без этого у страны нет будущего". Для прорыва по словам Путина, необходимо будет реализовать нацпроекты, на которые в бюджете заложено 20,8 трлн руб., а еще 6,5 трлн руб. — на развитие инфраструктуры. Выборы прошли, кадровые перестановки состоялись — теперь будем ждать прорыва.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Бал" Чертока в Ространснадзоре?

"Бал" Чертока в Ространснадзоре?

Заочно арестован Дмитрий Черток, сын советника главы Ространснадзора. Когда силовики придут к Чертоку-старшему?

16 Января, 15:26

Лавров подвел итоги года в российской дипломатии

Лавров подвел итоги года в российской дипломатии

Глава МИД России во время большой пресс-конференции ответил на вопросы об отношениях РФ с США, ситуации с задержанием россиян, споре вокруг Курильских островов и кризисе на Украине.

16 Января, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика