Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Политические конвульсии» Басаргина?

На фоне слухов об отставке губернатора Пермского края Виктора Басаргина, глава региона пытается устранить внутреннюю оппозицию. На этот раз Виктор Федорович убрал с поста народно-избранного мэра Краснокамска Юрия Чечеткина.

«Политические конвульсии» Басаргина?

Басаргин волнуется. Уже третий раз Владимир Путин переносит с ним встречу. Вначале встреча должна была состояться 21 июля, потом ее перенесли на 27 или 29 число. Теперь дата еще раз отодвинута – на август. Слова Владимира Путина, адресованные Басаргину по поводу переизбрания – «не дергаться» http://www.kommersant.ru/doc/2462553 заставляют элиты волноваться.

Появилась информация, согласно которой в течение последних двух недель идет активный сбор информации по ситуации в регионе со стороны различных федеральных структур.

Тем временем Виктор Федорович пытается убрать из власти в своем регионе несогласных с его политикой. Местные политологи говорят, что «басаргинская» вертикальная система управления в регионе не предусматривает работу в ней самостоятельных руководителей, каким является мэр Краснокамска Юрий Чечеткин.

Предлогом для отставки Юрия Чечеткина стали задержки с подписанием бюджета в 2014 и 2015 годах.

«Не думаю, что не было альтернативы. Претензии, которые предъявлены к главе Краснокамска, можно предъявить к главе любого муниципалитета, учитывая то, что их полномочия подкреплены финансами и налоговыми доходами на 30–40%. Понятно, что решение, прежде всего, политическое, и оно будет иметь последствия», — отмечает политтехнолог Сергей Ильин.

Напомним, ранее в пермских СМИ появлялась информация, что представители краевых властей предлагали Чечеткину преодолеть политический кризис и перейти на работу в краевое министерство территориального развития, либо избраться депутатом земсобрания Краснокамского района, но мэр не согласился.

В прошлом году Басаргин «убрал» еще одного независимого мэра - главу Кудымкара Анатолия Голубкова.

Напомним, у Басаргина существует конфликт с местными депутатами, после того, как они выступили с критикой действий исполнительных властей по внесению изменений в бюджет края на 2013–2015 годы по увеличению дефицита до предельного уровня.

Депутатам также не нравились «корректировки» инвестиционных программ, предоставление льготы по налогу на имущество для «Газпрома» и не совсем понятные взаимоотношения с Виктором Вексельбергом, которые обсуждались на протяжении нескольких заседаний облдумы.

Пиком конфликтных отношений Басаргина с облдумой можно назвать сентябрьское заседании 2013 года регионального областного парламента, когда депутаты сразу после отчета губернатора покинули заседание.

Стоит отметить и том, что руководство мэрии Перми может расторгнуть контракт с директором МУП «Горсвет», депутатом Пермской городской думы (ПГД) Павлом Ширевым. Якобы парламентарий был «слишком вольный».

«Подковерные игры»

В крае идет и неформальное противостояние главы администрации губернатора Анатолия Маховикова и его зама Кирилла Маркевича. Господин Маховиков за несколько месяцев своего пребывания на высоком посту отличился только несколькими «круглыми столами» и вручением грамот. Тем временем Маркевич фактически ведет кадровую политику.

Например, местные журналисты видят за отставкой Сергея Неганова с поста главы департамента внутренней политики именно «руку Маркевича». В парламенте господина Маркевича за его активную деятельность получил врага – неформального лидера Пермской городской Думы Владимира Плотникова. К Плотникову примкнули лидер регионального отделения «Единой России» Николай Демкин и его ближний круг.

Отметим, что «Единая Россия» по партспискам никогда не набирала в Перми больше 30 % голосов, в то время как 90% избираемых одномандатников традиционно являются «единороссами». Т.е. глава ячейки фактически не контролирует «формальных единороссов».

По Маркевичу уже нанесли удар - директор медиахолдинга «УралинформТВ» Евгений Федоров был фактически уволен. Он лишился своей должности после того, как были опубликованы скриншоты из его аккаунтов соцсети «Вконтакте» и микроблогов Twitter с опубликованными там карикатурами на главу государства.

Но не стоит забывать, что предыдущий глава администрации Алексей Фролов был отставлен именно за работу «не на команду Басаргина», в том числе, и за конфликты с блоком влиятельных чиновников из ближайшего окружения губернатора — вице-премьером Олегом Демченко, главой аппарата правительства Еленой Абузяровой и замглавы администрации Кириллом Маркевичем.

Кто сменщик?

Для действующего губернатора 2014 год был наполнен невероятным количеством политических и финансовых скандалов. Несколько дней назад один из самых влиятельных политиков Пермского края – глава правительства Геннадий Тушнолобов – отказался от поста гендиректора «дочки» «Газпрома». Независимые эксперты говорят о том, что Тушнолобов может сменить Басаргина, который плохо контролирует местный парламент и вошел конфликт с газовым монополистом.

Отметим, что «Газпром», по неофициальной информации, предложил на место Евгения Михеева, который с января 2015 года станет членом правительства Кировской области, Тушнолобова. Губернатор Басаргин хочет «избавиться» от влиятельного пермяка, но Тушнолобов остается на своем посту.

Господин Тушнолобов возглавил краевое правительство в начале 2013 года, до этого он работал замгендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» и был депутатом заксобрания края. В правительстве премьер не сработался с наиболее влиятельным вице-премьером и наиболее близким соратником губернатора Олегом Демченко. Господин Тушнолобов обладает серьезным влиянием на «Единую Россию», контролирующую до сих пор местный парламент, что делает его потенциально более сильным губернатором.

Подчеркнем, когда Тушнолобов вступил в должность, при рассмотрении его кандидатуры в Законодательном собрании Пермского края согласие на его назначение дал 51 депутат из 56 присутствующих. Такое единодушие очень редко для пермского парламента. Кстати, в 2013 году Тушнолюбов «изгнал» всех «челябинцев», заменив на «свердловцев», что многими экспертами также расценивается как удар по Басаргину.

Какова ситуация с регионом в целом? Дефицит бюджета Пермского края на 2015 год – минимум 9,5 миллиардов рублей. По мнению экспертов, объем государственного долга на 2015 году составит 22,9 млрд руб. с ростом до 45,5 млрд руб. к 2017 году!

Слишком много врагов накопилась у господина Басаргина. Тактика перманентной зачистки идет параллельно дискуссии в Кремле о том, стоит ли переназначать Виктора Феликсовича или нет. Так что своими перестановками губернатор только показывает отсутствие договороспособности, что в Москве тоже учтут.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья