Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Политические «пытки» Степана Пыталева

Местный олигарх ведет «подковерную войну» с однопартийцами?

Политические «пытки» Степана Пыталева

Кандидат от ЛДПР в Тюменскую областную думу по 20-му одномандатному округу Евгений Елагин продолжает наводить ужас на конкурентов. Политологи называют его серьезным соперником единоросса Сергея Романова. В самой партии не сомневаются в том, что финансирует Елагина их собственный соратник.

«Степан Пыталев, известный бизнесмен-олигарх из ХМАО – деловой партнер Елагина, - утверждает один из наших собеседников. – Он оказывает Евгению всяческую поддержку, а это необходимо любому политику».

Мальчик-«мажор»?

Отец Степана Пыталева когда-то начинал свою деятельность с уже бывшим топ-менеджером «Роснефти» Худайнатовым Эдуардом, а затем, уйдя на отдых, передал место своему сыну. В этом их сила, их безнаказанность и непотопляемость после всех коррупционных скандалов.

Так, председатель комиссии по экономическому развитию думы города Степан Пыталев сделал предложение о сомнительной продаже акций муниципальных предприятий.

Общественники направили письмо с призывом вмешаться в критическую ситуацию. Конфликт общественников Нефтеюганска и городской думы не удалось разрешить на местном уровне. Противники передачи управления ЖКХ-предприятиями «Юганскводоканал» и «Югансктранстеплосервис» отправили коллективное письмо в адрес президента Владимира Путина и президента «Роснефти» Игоря Сечина.

Игорь Сечин

Обращаясь к главе государства, общественники в качестве главного интересанта в лоббировании продажи акций предприятий называют депутата думы Нефтеюганска и бизнесмена Степана Пыталева. «Мы действительно занялись процессом по отзыву тех депутатов, которые дали добро на драконовскую приватизацию. Кроме того, мы создали инициативную группу по проведению городского референдума по вопросу отмены решения думы на приватизацию данных предприятий и сдали все необходимые документы в территориальную избирательную комиссию для официальной регистрации. Страшное еще и в том, что в думу прошел человек — Степан Пыталев, руководитель экологической компании «ЭКОС». В группировке Пыталева, как мы ее называем, состоят, в частности, Рафаэль Галиев, Алла Гайсина, Марат Миннигулов, Ильшат Гарфутдинов, Алексей Казаков, Александр Зеленский и Юрий Аладин. Все они голосовали за продажу акций».

После того, как депутаты городской думы фактически вразнобой проголосовали за судьбу предприятий, думская фракция «Единой России», в соответствии с федеральными требованиями, приняла решение о совместном отказе в поддержке данной инициативы. Некоторых членам партийного объединения, заявивших о намерении проигнорировать постановление, предупредили о дисциплинарной ответственности, вплоть до исключения из рядов ЕдРа.

Льготы на подряды?

Компания «Башнефть» подыскивает подрядчика для исполнения крупного двухлетнего контракта на утилизацию буровых шламов с месторождений в ХМАО-Югре. «Башнефть» не смогла в объявленные сроки выбрать подрядчика, который займется утилизацией и рекультивацией площадок накопления отходов в Сургутском и в Нефтеюганском районах, хотя уже сегодня, изучая аспекты грядущей сделки, эксперты указывают на «выявленных фаворитов». Претендентом на получение заказа из десятка компаний является один из основных игроков в регионе – компания «ЭКОС», совладельцем которой является нефтеюганский депутат Степан Пыталев.

Причем заявки на получение контракта подала не только сама «ЭКОС», но и две другие, по всей видимости, близкие к бизнесмену компании. А после того, как «ЭКОС» смогла возобновить диалог с представителями «Роснефти», участники рынка полагают, что Пыталеву удастся получить и заказ «Башнефти», возможно, в том числе, и «за счет его вероятных товарищеских связей с вице-президентом этой компании, выходцем из Нефтеюганска».

Вот как комментировали в интернете этот скандал: «Так и действительно понятно, для чего Пыталев пришел в депутаты. Чтобы отобрать кормушку у этих зажиревших хряков. А дерьмо убирать - у него хорошо получается. Опыт есть. Вот и воют свинятины, что боятся без корытца остаться. А вы считаете, что лучше продолжать пить ржавую воду и экономить на солярии. После принятия ванны в Нефтеюганске в солярий ходить не надо. Кожа приобретает желтоватый оттенок. Так было. И будет, если ничего не менять. Пыталев стратег. И судя по тому, что его бизнесу не первый год, работать он умеет. И просчитывает любой свой ход на много шагов вперед».

«Степаныч, подсвети народу, как отразится приватизация этих двух объектов на качестве услуг ЖКХ и главное, на арифметике тарифов и сборов. А то автор, как-то вскользь о самом больном для малодоходных групп населения, которых в Нефтеюганске подавляющее большинство. У вас из ожиревших на чужом дерьме я знаю только одного - Степу Пыталева. Тому, главное, что бы дерьма побольше....»

«Черный» пиар?

В добывающей столице «Роснефти» Нефтеюганске, по формулировке участников политпроцесса, стартовала «публичная предвыборная война». В эфир вышел телесюжет, «раскрывающий суть бизнеса вероятного претендента на кресло мэра Нефтеюганска Александра Колодича». Авторство негативного для действующего депутата думы ХМАО видеоматериала делегируют команде его политического оппонента Степана Пыталева, а по информации агентства, сюжет был реализован ближайшим родственником замглавы нефтеюганской гордумы, «человека из окружения Пыталева» Рафаэля Галиева. Материал, по общему мнению, вызвал эффект старта политической войны.

Местные наблюдатели отмечают, что за Пыталевым – ресурсная дружба с приближенным к Игорю Сечину экс-главой «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым и крупнейшие подряды в нефтехимсервисе ХМАО и ЯНАО.

Благодаря этому он способен повлиять на победу кандидата-жириновца. Но тогда олигарх Пыталев смело может поставить крест на политической карьере в партии власти.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья