Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Политические страсти» Михаила Юревича

Отставки губернаторов продолжаются. В последнее время усиленно ходят слухи о переводе на другую работу губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Однако, возможно, что он вскоре вообще будет отстранен от госслужбы из-за участия в целом ряде крупных скандалов, сообщил корреспонденту The Moscow Post источник в Администрации президента РФ.

«Политические страсти» Михаила Юревича

На минувшей недели покинул свой пост губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Ранее в отставку ушел глава Приморья Сергей Дарькин. В прошлую пятницу о завершении своей политической карьеры заявил руководитель Московской области Борис Громов. В общем, губернаторский корпус довольно быстро обновляется.

В Администрации президента РФ, где первым заместителем руководителя недавно вместо Владислава Суркова стал Вячеслав Володин, поговаривают, что вскоре своего поста лишится губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Однако, «смещение» Юревича будет носить, скорее всего, «мягкий характер». Так его могут забрать в руководство Министерства регионального развития или в Министерство транспорта .

Но, не смотря на все объективные факты, сам губернатор Челябинской области Михаил Юревич недавно опроверг слухи о том, что в ближайшие месяцы покинет регион, чтобы занять высокий пост в правительстве РФ.

«Слухи о моем переезде в Москву муссируются умышленно. Вероятно, кому-то и хотелось, чтоб я ушел с поста губернатора, но я не уйду. У меня здесь есть определенные обязательства, впереди много работы», - заявил губернатор Юревич

Однако, похоже, что Михаил Валериевич всерьез лукавит. Ведь, по слухам, в Кремле вопрос с отставкой Юревича уже решен. И его переход в федеральные ведомства (или вообще увольнение с госслужбы) – это лишь опрос времени.

На фоне этого пользователи Интернета уже стали подыскивать Юревичу преемника, устраивая по этому поводу публичные голосования. Так одно из этих голосований провело на своем сайте информационное агентов «Ural Daily»

По информации из руководства «Единой России» одним из реальных претендентов на пост главы Челябинской области после Михаила Юревича является бывший лидер «Молодой Гвардии Единой России», а ныне сенатор от самой Челябинской области – Руслан Гаттаров.

Кстати, Гаттаров может стать уже вторым «молодогвардейцем-губернатором» после главы Псковской области Андрея Турчака.

Альтернативой Гаттарову на посту губернатора может быть первый заместитель Юревича Олег Грачев, но его вряд ли утвердят на эту должность из-за близости к самому действующему главе региона.

Так что, похоже, что Михаилу Валериевичу придется «уступить дорогу молодым»

Кстати, стоит отметить, что уже после отставки Юревича с поста губернатора Челябинской области его переход в федеральное правительство моет не состояться из-за участия Михаила Валериевича в целом ряде крупных скандалов, сообщил корреспонденту The Moscow Post высокопоставленный источник в Администрации президента РФ.

Одним из последних (и самых крупных) скандалов является фактическое нарушение губернатором закона о госслужбе, согласно которому чиновникам запрещается заниматься бизнесом.

Утверждение о том, что Михаил Юревич продолжает заниматься предпринимательством, основано на том, что агропромышленный холдинг ОАО «Макфа», который контролируется семьей губернатора Челябинской области, по информации СМИ, возможно, резко решил сменить экономическую политику и выйти на металлургический рынок.

Об этом скандале написано в статье «Оффшорная Makfa с Сейшел покушается на Бакальское месторождение» , так же опубликованной на «Ural Daily». Хотя так же об этом скандале писал The Moscow Post и другие издания.

Суть этого скандала заключается в том, что зарегистрированная на Сейшелах Makfa Investment Ltd (которая, как говорят, так же подконтрольна холдингу «Макфа» господина Юревича) решило купить 100% акций ООО «Бакальское рудоуправление» номинальной стоимостью 95,9 млн рублей и таким образом получить контроль над Бакальским месторождением.

Стоит отметить, что такой резкий «крен» в деятельности «Макфы» (если Makfa Investment Ltd действительно принадлежит Юревичам) само по себе руководство агропромышленного холдинга, совет директоров которого возглавляет Валерий Юревич (отец губернатора Челябинской области) вряд ли смогло бы предпринять без участия самого главы региона.

А если Михаил Юревич действительно причастен к Makfa Investment Ltd, это означает, что он фактически продолжает заниматься бизнесом, находясь на посту губернатора, что, в принципе, незаконно.

Кстати, подобное «увлечение» офшора Makfa Investment Ltd металлургией может серьезно осложнить отношения губернатора Михаила Юревича с владельцем ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктором Рашниковым, с котором у губернатора Челябинской области и раньше наблюдались конфликты.

А с учетом недавних «наездов» команды губернатора на Челябинский металлургический завод (входит в компанию «Мечел») можно прогнозировать дальнейший конфликт Михаила Юревича и «Мечела».

Разумеется, что в обстановке противостояния главы региона с ММК и «Мечелом» металлургия в Челябинской области просто не может развиваться позитивно, что ставит под угрозу всю экономику региона.

Так что в этом случае у Кремля просто нет выбора – отставка Юревича неизбежна хотя бы по чисто экономическим причинам. А ведь за Михаилом Валериевичем так же тянется след и политических скандалов.

Напомним, что, по информации блоггеров , Юревича не раз обвиняли в том, что он использует свое влияние в администрации региона, чтобы помогать развиваться своему холдингу «Макфа», производящему хлебную продукцию.

Кроме этого, Юревича не раз обвиняли в манипуляциях СМИ. Ведь, по мнению оппозиционных журналистов, в конце 2000-х он контролировал газеты «Вечерний Челябинск» и «Соседи», телецентр «Панорама», радио «Динамит» и «Эхо Москвы».

Так весной 2002 года Михаил Юревич был вовлечен в скандал вокруг выпусков, принадлежавшей ему, «Рабочей газеты» в которой сообщается о причастности команды губернатора (П.И. Сумина) к заказным убийствам, коррупции, организации финансовых пирамид «Выбор», «Атлант», ЮУФК, и сексуальным извращениям, в том числе к педофилии. Автор статьи, Герман Галкин был осужден на 1 год за клевету и оскорбление. Во время уголовного процесса о клевете следствие обнаружило листы формата А4с набросками статьи «Рабочей газеты», которые по данным почерковедческой экспертизы принадлежали руке Михаила Юревича, в том числе на этих листах была обведёна траурной каймой фотография Сумина.

Более того, Юревич засветился даже в скандале с заказным убийством своего экс-партнера - лидера «Либеральной России» Владимира Головлева. Так же стоит напомнить, как в 2000 году Михаил Юревич, будучи депутатом Государственной думы третьего созыва, курировал скандальный законопроект «О реорганизации акционерных обществ — субъектов естественных монополий, более 25% акций которых закреплено в федеральной собственности». Тогда многие эксперты говорили, что этот проект приведет к энергетическому кризису.

Так же на Юревича обрушился целый шквал скандалов, уже после того, как он стал губернатором.

К примеру, в июле 2011 года в блогах и СМИ появились статьи о том, что «Власти Челябинской области готовы заплатить несколько сот тысяч рублей для того, чтобы в системах поиска в Интернете не сообщалась негативная информация о регионе и „самом грязном городе планеты“», связанные с тем, что 20 июля 2011 года на сайте государственных закупок был опубликован запрос котировок на «Оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах Яндекс и Google».

Задача победителя тендера — сделать так, чтобы по ряду запросов поисковики выдавали не менее 80 % положительных или нейтральных материалов о Челябинской области. Среди нуждающихся в очистке запросов оказались «НПО Маяк авария», «радиация в Челябинске», «Кыштымская авария», «Карабаш», «Муслюмово», «река Теча», «самый грязный город России» и «экология Урала». Сроки оказания услуг — до конца 2011 г. Резкой критике подверглась как цель государственной закупки, связанная с дезинформацией населения, так и сумма контракта в 300 000 рублей.

По словам известного борца с коррупцией Алексея Навального , автором «отвратительной и аморальной» инициативы был губернатор области Михаил Юревич: в 2010 г. он поручил Министерству экономического развития региона и своей администрации начать работу по изменению имиджа области, которая ассоциируется с неблагополучной экологической обстановкой.

А вот перед выборами в Госдуму в декабре 2011 года в Челябинской области грянул еще один громкий скандал.

Так 16 ноября 2011 года в распоряжении челябинских и федеральных СМИ оказалась аудиозапись, на которой человек, называющий себя губернатором Челябинской области, на встрече с представителями предпринимателей города Миасса уговаривал их «мотивировать как умеете» подчинённых голосовать за «Единую Россию», чтобы партия получила хотя бы 55 % голосов. При этом он заявил: «Вы вправе на своих предприятиях организовать принудительное голосование».

Таким образом, был грубо нарушен закон о выборах, который запрещает чиновникам агитировать за политические партии.

Так что, похоже, Михаил Валерьевич позволяет себе открыто нарушать закон.

А раз так, то достоин ли он вообще быть губернатором?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья