Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Политические войны» Алтая

В Республике Алтай (РА) не стихают политические страсти. Теперь депутаты от КПРФ пытаются сместить влиятельного сенатора Ралифа Сафина, бывшего президента «ЛУКОЙЛ Европа Холдинг Лимитед». Это является ударом по позициям главы региона Александра Бердникова. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Политические войны» Алтая

Громкий политический скандал разразился в Республике Алтай (РА). Там оппозиционные депутаты попытались сместить сенатора Ралифа Сафина, который ранее был экс-президентом компании «ЛУКОЙЛ Европа Холдинг Лимитед».

Накануне группа депутатов госсобрания (эл курултая РА) уже направила спикеру Ивану Белекову предложение включить в повестку дня очередной сессии вопрос об отзыве Ралифа Сафина с поста члена Совета федерации.

Эта инициатива принадлежит коммунистам. Против Сафина высказались 14 представителей фракции КПРФ.

Напомним, что всего в госсобрании РА 41 депутат.

Депутаты жалуются, что сенатор уделяет республике слишком мало внимания.

Более того, Ралиф Сафин не является жителем РА, что тоже смущает депутатов от КПРФ.

Зато действующий сенатор вполне устраивает «Единую Россию». Именно поэтому в мае 2010 года Сафин и был переизбран. Правда, переизбрание чуть было не сорвалось. Ведь за Сафина проголосовало всего 23 депутата при необходимом минимуме в 21.

Тогда коммунисты в отличие от единороссов голосовали за своего коллегу Александра Манзырова.

Сейчас, по слухам, оппозиционеры хотят так же пролоббировать назначение новым сенатором именно Манзырова.

«Член Совета федерации, на наш взгляд, должен быть жителем РА. Ралиф Сафин никогда им не был. При утверждении на этот пост он обещал, что через год сам уйдет. Прошло уже более года, а свое слово он не сдержал. Кроме того, ряд депутатов госсобрания недовольны его работой как сенатора: редко посещает республику, общается, как правило, с руководством региона и «карманными» депутатами «Единой России», которые и голосуют за него. Эта ситуация уже достала», - заявил журналистам Урмат Князев.

Собственно говоря, деятельностью Сафина в РА недовольно не только депутаты от КПРФ, но и сами избиратели. Особенно жителям не нравится, как из-за «строительных проектов» сенатора Сафина страдает алтайская природа.

Взять, к примеру, алтайский особняк Сафина.

Так в лесхозе Майминского района, на территории которого находится «дача Сафина», был разрушен уникальный природный комплекс. По словам инженера лесного хозяйства Екатерины Абрамовой, ООО «Гленкор», которое строило дачу для Сафина, осуществило «самовольный захват лесов первой категории общей площадью 3,51 га». Причем захваченные леса располагаются в долине реки Катуни и защищают нерестилища ценных промысловых пород рыб. Каждая вырубка таких лесов требует специального разрешения Минприроды РФ. Сотрудники же «Гленкора», по словам госпожи Абрамовой, не дождавшись получения так называемого «лесного билета», вырубили с каждого гектара не менее 80 куб. м ценного леса, причем выдирали деревья с корнем, сильно повреждая при этом земляной покров, и увозили их на свалку. На месте вырубки они успели возвести гостевой дом, баню и другие постройки. Представители службы охраны леса предъявили нарушителям иск более чем на 4 млн руб. прямого ущерба. Уплатила ли строительная фирма штраф, в лесничестве не знают.

И это лишь один из примеров, как Сафин использует алтайскую землю в личных целях.

В помощи избирателям господин Сафин так же замечен не был. Зато в прессе не раз писали, что он тратит многомиллионные суммы на финансирование творческой карьеры своей дочери Алсу. И это при том, что в республике огромные проблемы в ЖКХ и социальной сфере.

Казалось бы, Ралиф Рафилович мог бы поддержать алтайских пенсионеров и бюджетников. Но, увы…

Да и когда Сафину заботится о республике, если он, судя по публикациям в СМИ, страдает алкоголизмом. Так журналисты АПН еще в 2002 году писали, что «знатный нефтяник (Сафин) давно страдает от болезненного пристрастия к этанолсодержащим жидкостям (некоторыми специалистами такая привязанность идентифицируется как алкоголизм). Из-за подобной слабости Сафин нередко срывал переговоры и проваливал отдельные важные поручения Алекперова».

В общем-то, пристрастие к алкоголю, о котором упоминается в СМИ, весьма негативно характеризует Ралифа Рафиловича.

Возможно, это и стало одной из причин акций протеста против назначения Сафина членом Совета Федерации, которая прошла в Горно–Алтайске у стен госсобрания Республики Алтай в 2006 году.

Тогда участники пикета, молодые спортсмены, публично выразили протест по поводу избрания сенатором от алтайского парламента Ралифа Сафина. Молодые люди развернули листы ватмана с лозунгами: «Сафин, верни наши деньги», «Позор Сафину», «Сафин не оправдал доверие». Они также раздавали прохожим листовки, на которых был приведен текст статьи о свадьбе дочери сенатора Алсу с банкиром Яном Абрамовым. В статье говорится, что свадьба обошлась бывшему алтайскому сенатору в $15 млн, в то время как, по признаниям немногословных участников пикета, спорт в республике находится в бедственном положении.

В общем, «заслуги» Сафина перед Алтаем очевидны. Исходя из этого, становится совершенно понятно, почему депутаты требуют отозвать его из Совета Федерации. Кстати, так же как и Ралифом Сафиным жители РА недовольны и главой региона Александром Бердниковым.

Кроме коррупционных скандалов, развала ЖКХ и кризиса в социальной сфере руководителя РА обвиняют в браконьерстве.

По этому поводу несколько лет назад произошел крупный скандал, связанный с гибелью полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина, начальника республиканского управления Алтая по охране и восстановлению объектов животного мира Виктора Каймина и пятерых других браконьеров, разбившихся во время охоты с вертолета на архаров, занесенных в Красную книгу России.

По информации журналистов, глава Алтая Бердников тоже должен был лететь на браконьерскую охоту и спасся лишь потому, что перепил накануне с прилетевшими чиновниками. Судя по всему, именно пристрастие к алкоголю и объединяет Сафина и Бердникова.

Кстати, митинги с требованием немедленной отставки главы республики так же регулярно проходят в Горно–Алтайске.

Так 22 февраля 2009 года молодые экологи, протестующие против незаконной охоты, вышли на главную площадь региональной столицы с единственным требованием: «Правительство Бердникова - в отставку!»

Похоже, что на Алтае пора менять не только сенатора, но и главу региона.

Оппозиционеры начали с малого и потребовали отозвать из Совета Федерации Ралифа Сафина.

По предварительной информации, коммунисты хотят сделать новым сенатором достойного жителя республики, заботящего об интересах местных жителей. На данный момент таким претендентом является Александр Манзыров.

Интересно, смогут ли коммунисты побороть административное лобби «Единой России» и провести Манзырова в Совет Федерации?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья