Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Политические жертвы «режима Евкурова»

В Ингушетии разгорелся крупный скандал, связанный с политическими репрессиями по отношению к общественным деятелям республики, деятельность которых по тем или иным причинам не устраивает главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и его родственников. Сейчас очередной политической жертвой «режима Евкурова» стал уважаемый в регионе общественный деятель - председатель Кавказского Совета по взаимодействию органов исполнительной власти и общественных организаций и председатель оргкомитета Конгресса народа Ингушетии Илес Татиев.

Политические жертвы «режима Евкурова»

Общественность Ингушетии волнует судьба Илеса Татиева

Общественные деятели Ингушетии 20 июня 2013 года провели в Москве пресс-конференцию, посвященную судьбе содержащегося под стражей Илеса Татиева. Эта пресс-конференция была попыткой донести до широких масс информацию о том, что происходит в Ингушетии с теми честными и порядочными гражданами, которые, не боясь политических репрессий, позволяют себе критиковать республиканскую власть, которую в самой республике уже называют не иначе, как «режим Евкурова»

На московской пресс конференции изначально должны были выступать член Всеингушского гражданского совета (ВГС) Дауд Гаракоев, член московской общины ингушей Дауд Хучиев и адвокат Илеса Татиева Зима Саутова.

Однако, в последний момент Зима Саутова буквально исчезла. Так она не только не вылетела из Ингушетии в Москву, но и перестала выходить на связь с общественными деятелями.

«Адвокат не приехала, и связи на данный момент с ней нет. Мы предполагаем самое худшее», - сообщил прессе Дауд Гаракоев. Кстати, по слухам, Зима Саутова должна была привести на пресс-конференцию некие важные документы, которые не только доказывают полную невиновность Илеса Татиева, но и дают представление том «политическом заказе», который был сделан против неугодного общественника со стороны окружения Юнус-Бека Евкурова.

Но, ни Саутовой, ни тех самых документов на конференции так и не увидели. Похоже, что приближенные главы Ингушетии делают все возможное, чтобы скрыть от широких масс российского населения преступления «режима Евкурова».

Власти Ингушетии вынудили Илеса Татиева объявить голодовку?

Более того, похоже, что руководство Ингушетии пытается сделать все возможное, чтобы буквально сгноить Илеса Татиева в тюрьме лишь за то, что он не поступился своими принципами и не от своих критических слов в адрес Евкурова.

В итоге Татиев был вынужден объявить голодовку объявить из-за плохих условий содержания и невозможности общаться с лицами, контакт с которыми разрешен по закону.

Кстати, в день конференции Татиев прекратил голодовку, так как его законные требования частично были удовлетворены.

«Выдвинутые им требования частично удовлетворены благодаря голодовке, которую он объявил и держал - несмотря на свое не очень-то крепкое здоровье. В результате он был переведен в город Карагулаг, в СИЗО. Но, к сожалению, власть (Республики Ингушетия – прим.ред.) продолжает давление на Илеса Татиева», - заявил прессе Дауд Гаракоев.

Как заявил член ВГС, в настоящий момент давление носит «в основном психологический характер».

Так Илесу Татиеву не только отказывают в положенных встречах, но и требуют подписания «каких-то бумаг». Поговаривают, что власти Ингушетии добиваются от Илеса Татиева не столько признания вины, сколько «покаяния» за проведенный в Москве Конгресс ингушского народа, который потребовал отставки главы республики Юнусбека Евкурова!

Возможная смерть Татиева в тюрьме вызывает панику у Евкурову?

«У нее были исчерпывающие сведения о нарушениях закона в обращении с Татиевым и подробная информация о состоянии его здоровья», - заявил Дауд Гаракоев.

Затем слово взял член московской общины ингушей Дауд Хучиев, публично заявивший, что задержание Татиева было не только неправомерным и фактически притянутым за уши, но то, что это задержание имеет явно политическую подоплеку

Более того, по словам Хучиева, те методы, которые применяют в тюрьме к Татиеву, являются неправомерными и должны быть самым тщательным образом расследованы.

«У него (у Татиева – прим.ред.) серьезные болезни, я не могу говорить о подробностях. Но он уже пережил в заключении почечные колики и к нему вызывали скорую», - сообщил Татиев.

Кстати, ранее адвокат Илеса Татиева Зима Саутова сообщила, что ее подзащитный перенес гипертонический криз.

«Я не могу сказать, что его состояние здоровья улучшилось, оно остается по-прежнему плохим. К нему вызывают «скорую помощь». У него был неоднократный гипертонический криз, а также у него клиническое заболевание почек. И болевой синдром обострился в момент, когда он был размещен в первом СИЗО. Там было очень сыро», - сообщила адвокат Зима Саутова.

Причем, если изначально казалось, что власти Ингушетии добиваются смерти Татиева, то сейчас действия «режима Евкурова» по отношению к «несговорчивому» общественнику фактически привели к обратной реакции. В общем, «режим Евкурова», как говориться, за что боролся, на то и напоролся!

Так что в настоящий момент, по словам Дауда Хучиева, власти напуганы перспективой смерти Татиева в СИЗО.

Кстати, подобные опасения «режима Евкурова» вполне ясны. Ведь все помнят, как 31 августа 2008 года в Назрани был жестоко убит уважаемый в республике журналист Магомед Евлоев, а уже 30 октября 2008 года после серии митингов протеста и прямых обвинений в «заказе» этого убийства был отправлен в отставку Мурат Зязиков. Более того, 10 сентября 2008 года в Назрани был убит двоюродный брат президента Мурата Зязикова, руководитель автотранспортного хозяйства республики Бекхан Зязиков (которого считали причастным к убийству Евлоева), а 4 августа в Назрани был убит милиционер Ибрагим Евлоев, ранее застреливший владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева.

Разумеется, логично предположить, что смерть Илеса Татиева может привести и к более печальным последствиям в Ингушетии, по сравнению с которыми гражданские протесты и отставка Зязикова в 2008 году покажутся просто «невинными детскими забавами». Ведь Евкуров, как не раз отмечали СМИ, уже довел республику «до ручки», так что ситуация там может «взорваться» в любой момент!

В чем сейчас заключается опасность для Илеса Татиева?

Впрочем, не смотря на все возможные последствия, возможность применения пыток против Татиева сейчас отбрасывать нельзя.

«Мы хотим привлечь внимание к Татиеву в надежде, что будем услышаны и получим возможность удержать расследование в правовых рамках… Если нам это удастся, то на суде мы, уверен, сможем доказать его невиновность», - заявил Дауд Гаракоев.

При этом Дауд Хучиев подчеркнул, что «давление на Татиева ни к чему не приведет и проблемы ингушского общества, поднятые Татиевым, никуда все равно не исчезнут».

Илеса Татиева задержали по политическим мотивам и с грубыми нарушениями?

Напомним, что Илес Татиев был задержан в Москве 7 июня 2013 года, за два дня до проведения в столице Конгресса народа Ингушетии. Причем, Татиев был задержан, когда он шел по Новому Арбату в офис радиостанции «Эхо Москвы». Там он планировал рассказать в своем интервью правду о коррупционных преступлениях «режима Евкурова»! Однако, дорогу ему четверо мужчин в штатском и предъявили постановление о приводе в полицию. Как позже выяснил Татиев, трое из полицейских специально приехали из Ингушетии.

Причем, формально Татиева задержали в рамках расследования заведенного несколько дней назад в Ингушетии уголовного дела, касающегося якобы «непогашенного кредита».

Отметим, что это «преступление» (которое Татиев, разумеется, не совершал!!!) считается экономическим. А вот Татиев был схвачен представителями подразделений по борьбе с терроризмом!

«Прокол» Юнус-Бека Евкурова?

Только вот здесь Евкуров совершил серьезный «прокол», так как подобными делами, связанными с хищением кредитов занимается Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП), который находится под юрисдикцией Главного Управления Экономической Безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУЭБиПК МВД России), является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Так что сотрудники подразделения по борьбе с терроризмом банально не имели права задерживать Илеса Татиева, обвиняемого в двухмесячной просрочке выплаты процентов по кредиту! Ведь этим делом должны заниматься сотрудники ОБЭП ГУЭБиПК МВД России, а не контртеррористическое подразделение.

Здесь можно сделать лишь два вывода! Либо обвинение против Илеса Татиева буквально «фабриковали на коленке» и изначально хотели обвинить его в терроризме (иными словами, обвинение было оформлено задним число), что полностью объясняет «наезд» на Илес Татиев именно ингушских «борцов с терроризмом». Либо Юнус-Бек Евкуров просто не знает российских законов и порядка работы структур МВД.

Хотя, возможен, и третий вариант! Ведь глава Ингушетии банально мог наплевать на российские законы (это ему не в первой) и послать за Татиевым в Москву свою «личную гвардию» из МВД Ингушетии!

В любом случае, нарушения законности при задержании Илеса Татиева – на лицо!

Политическая версия задержания Татиева

Кстати, политическая подоплека ареста видна сразу!

А тот факт, что его заставляют подписать в СИЗО какие-то «непонятные документы», еще больше подтверждает версию «политического заказа» против Татиева!

По этому поводуХучиев зяавил следующее : «Интуиция говорит мне, что от Татиева требуют подписать признание о том, что постановление Конгресса ингушского народа в Москве было проплачено Америкой, Шотландией или кем-то еще, а потому требование Конгресса об отставке главы Ингушетии и назначении в республике прямых выборов не отражает чаяний ингушского народа»

Адвокат Татиева подтвердила версию политического заказа

Как выяснилось, со слов адвоката Саутиевой, все «дело Татиева» - это не более, чем «политический спектакль».

Для того, чтобы это понять, нужно вспомнить, как именно была проведена операция по аресту Татиева!

Так сам Конгресс ингушского народа в Москве состоялся 9 июня, а 5 июня против Илеса Татиева было возбуждено уголовное дело , 7 июня он был задержан в Москве и этапирован в Ингушетию, а уже9 июня суд Магаса принял решение заключить Илеса Татиева под стражу до 6 августа 2013 года.

Оперативно сработано, не правда ли? Похоже, что в Ингушетии силовики так хорошо работают, только когда дело носит «политический характер»! Итак, теперь давайте вспомним материалы дела!

Как сообщила Саутиева, Татиев ранее возглавлял крестьянско-фермерское хозяйство в республике. В Россельхозбанке он взял кредит на сумму в 20 млн рублей и на пару месяцев просрочил выплаты.

«В этом случае, согласно заключенному кредитному договору, банк должен был обратиться в суд, но он этого не сделал. Там интересы банка никоим образом не ущемляются», — отметила она, пояснив, что сейчас на свидетелей, которые были поручителями Татиева по кредитному договору, оказывается давление. Хотя их имена в интересах следствия не раскрываются, они являются действующими и весьма высокопоставленными сотрудниками местного МВД.

«На них было оказано административное давление, и было сказано, что если вы не пойдете в отказную, то лишитесь должностей», — считает Саутиева. Причем, по ее информации, под кредит были выставлены залоги, и они никуда не делись. Служба безопасности проверила документацию на соответствие юридической чистоте, и никаких претензий у банка не было.

«Я не исключаю политический контекст», — резюмировала Саутиева.

Кстати, по е словам, за несколько дней до того, как прошла информация о подготовке Конгресса, глава Ингушетии Юнусбек Евкуров дал официальное интервью, где фактически дал указание силовым структурам найти на оппозиционеров компромат.

Похоже, вот он и призыв к «политической травле» Илеса Татиева!!!

Правосудие – не для родственников Юнус-Бека Евкурова!

Для того, чтобы понять полную обреченность ситуации с невиновным Илесом Татиевым, которого «режим Евкурова» готов замучить до смерти в СИЗО, нужно вспомнить, как родственники главы Ингушетии, обвиняемые в гораздо более тяжких преступлениях «запросто» уходили от наказания!

Для этого достаточно взять заведенное в ноябре 2011 года дело против двоюродного брата главы республики Юнус-Бека Евкурова - Руслана Евкурова, который собрал 5 млн руб. с жителей селения Долаково . Взамен он пообещал содействие в получении грантов по программе развития малого бизнеса, однако никаких грантов, разумеется селяне так и не получили.

Напомним, что от действий Руслана Евкурова пострадало более сотни человек. Так вот, как выяснили блоггеры, «дело в отношении Руслана (Евкурова – прим.ред.) было формальным. Руслана приговорили к условному сроку а деньги он так и не вернул пострадавшим» Иными словами, двоюродный брат Юнус-Бека Евкурова «кинул» более сотни селян на 5 млн.руб., эти деньги им не возместил, но в итоге отделался условным сроком!!!

Еще более дерзкий пример произошел 30 декабря 2009 года, когда «евкуровцы» атаковали инкассаторов банка «Эссид», перевозивших 40 млн.руб.

В итоге Юнус-Бек Евкуров дал указания закрыть банк «Эссид», а его брат Увайс Евкуров потребовал от банка «откат» в размере 20 млн.руб., дабы его не закрыли!

Причем, часть этого отката предназначалось тогдашнему министру финансов Ингушетии (а ныне премьер-министру) Мусе Чилиеву!

О факте вымогательства прессе сообщил господин Таршхоев, однако, дело по этому поводу так и не завели! Еще бы, ведь там фигурировал брат главы республики!

Ранее тот же экс-министр финансов этой республике Муса Чилиев при полной поддержке тогдашнего премьера Рашида Гайсанова, попытался «увести» из бюджета 320 млн. Но дело вновь не завели!

Более того, есть версия, что Чилиев смог «распилить» 53,5 млн.руб. на покупке административного здания для республиканского Минздрава, расположенного по адресу г.Назрань, ул. Муталиева, д.37

Но и тут дело не завели, так как эту сделку, по слухам, организовали братья главы республики Евкурова Ахмед и Юсуп.

По факту получается, что дела против родственников Евкурова вообще не заводятся, зато борца с коррупцией Илеса Татиева власти Ингушетии пытаются буквально сгноить в тюрьме лишь за критику правящего в республике режима!

Другие жертвы «режима Евкурова»

Кстати, не только общественник Илес Татиев пострадал от «евкуровцев». Ведь так же от приближенных главы Ингушетии страдали и другие ингушские политики!

Так поговаривают, что Муса Чилиев в 2011 году «подсидел» бывшего премьер-министра Ингушетии Алексея Воробьева, который хотел навести порядок в финансовых потоках.

В итоге, Воробьев был изгнан из республики, а премьером стал сам Чилиев, впрочем, Воробьеву еще повезло!

А вотминистр строительства Ингушетии Руслан Амерханов собрал в пользу «людей Евкурова» с представителей строительного бизнеса от 35 до 120 миллионов рублей, вообще был убит.

Зато его место занял глава «Промстоя» Руслан Булгучев, который подчиняется Ахмеду Евкурову. Тогда же местные СМИ писали, что это убийство было совершено в интересах самого Евкурова!

Разумеется, нельзя забывать и о жертвах «режима Евкурова» в судейской системе

Как вспоминает Зима Саутиева, работавшая федеральным судьей в Магасском районном суде с декабря 2008 года до февраля 2010-го, ей под предлогом того, что «ваши ушли» сразу предложили «работать на команду Евкурова». Если, конечно, хочет служить Фемиде. Разумеется, она не сразу поняла, что в «евкуровском понимании» - служить Фемиде означает – работать на главу республики!

В итоге, Саутиеву вообще «вышибли» из суда, как неугодную судью!

Но почему же «ушли» Саутиеву?!!

Уж не потому ли, что нынешнего главу Верховного суда республики Ингушетия Ибрагима Фаргиева связывают с главой республики приятельские отношения, а бывшая глава Верховного суда республики Ингушетия Марина Басханова (ныне Басханова является судьей Верховного суда Чеченской Республики – прим.ред.), которая была инициатором «травли» неугодной республиканским властям Зимы Саутиевой, по слухам, приходится близкой родственницей бывшему лидеру чеченских сепаратистов Аслану Масхадову?!!

Воробьев, Саутиева, Татиев… Похоже честные люди «режиму Евкурова» не нужны!

Политические «репрессии», как путь к краху «режима Евкурова»?!!

Впрочем, зря Евкуров думает, что «репрессивные методы» сойдут ему с рук!

Ведь защита Татиева всерьёз рассчитывает вывести его дело на справедливое рассмотрение в Верховном суде России!

Более того, Дауд Хучиев сообщил, что, как и планировалось, решение Конгресса, главным организатором которого был Татиев, уже было доведено до руководства страны, в том числе, до руководителей всех фракций Государственной Думы и, самое главное, до президента РФ!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья