Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Политический беспризорник» Юревич

Выдавленный из «Единой России» бывший челябинский губернатор Михаил Юревич получил отказ и от «Родины». Эксперты считают, что партии не хотят связываться со скандальным политиком.

«Политический беспризорник» Юревич

Напомним, Юревич как депутат Госдумы от правящей партии принимал участие в праймериз единороссов в преддверии выборов в Государственную Думу 2016 года. 19 мая он объявил о снятии кандидатуры «из-за столкновения с сильным административным ресурсом».

3 июня политик подал заявление о выходе из ЕдРа. И начал искать новую партию. В кулуарах начали говорить, что Михаил Валериевич «прибился» к «Родине». Но оказалось, в новой партии ему совсем не рады.

«Никакого решения (по кандидатуре Юревича) не принято, потому что это решение принимает съезд партии, который пройдет в июле», - подчеркнул лидер челябинского отделения «Родины» Алексей Севастьянов.

Почему «ушли» Юревича?

Отметим, что покинуть пост губернатора Челябинской области Юревичу пришлось после того, как он захотел потратить баснословные деньги на личную охрану.

В ноябре 2013 года главное управление материальных ресурсов опубликовало на сайте госзакупок заказы на оказание услуг по круглосуточной вооруженной охране Юревича. Безопасность места жительства и отдыха губернатора, в также мероприятий, которые он посещает, обойдется областному бюджету в 130 миллионов рублей, и все из областного бюджета!

Начиная с 2010 года все контракты по охране главы региона, правительственных резиденций и ряда крупных объектов, принадлежащих Челябинской области, выигрывают четыре частных охранных предприятия - «Аргумент», «Точка», «Русь» и «Питон».

И челябинские журналисты неоднократно писали, что руководство этих компаний аффилировано с губернатором Юревичем. Так неужели губернатор передает тендеры «дружественным» коммерческим структурам, при этом явно завышая стоимость услуг, что приводит к версии об имеющихся здесь «откатных схемах».

Господин Юревич любил пользоваться бюджетными средствами на посту губернатора, он даже подключил к своей резиденции комплект телеканалов стоимостью 529 тысяч рублей (!), среди которых Ночной канал (Hustler TV), Русская ночь, Playboy TV (порно-каналы).

Прославился на своем посту Юревич еще в июле 2011 года, когда в блогах и СМИ появились статьи о том, что «Власти Челябинской области готовы заплатить несколько сот тысяч рублей за то, чтобы в системах поиска в Интернете не сообщалась негативная информация о регионе и «самом грязном городе планеты».

20 июля 2011 года на сайте государственных закупок был опубликован запрос котировок на «Оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах Яндекс и Google».

Задача победителя тендера была в том, чтобы по ряду запросов поисковики выдавали не менее 80 % положительных или нейтральных материалов о Челябинской области. Резкой критике подверглась как цель государственной закупки, связанная с дезинформацией населения, так и сумма контракта в 300 000 рублей.

По мнению Алексея Навального, автором «отвратительной и аморальной» инициативы был губернатор области Михаил Юревич.

Отметим, что у экс-губернатора Юревича много недоброжелателей. Известна давняя нелюбовь со стороны оппозиционного политика Алексея Навального к чиновнику, оппозиционер часто выступает с критикой занимавшего на тот момент пост губернатора в своем блоге:

«Есть у нас вечный клиент - отъявленный жулик, махинатор и фальсификатор, губернатор Челябинской области Эм. Юревич. Из ряда обычных жуликов-единороссов он выбивается тем, что он ужасно наглый и обожает красивую жизнь. Эту красивую жизнь он себе и сам может устроить, денег у него море - чуваку принадлежит макаронная фабрика «Макфа». Но, как говорятся, зачем платить самому, если за тебя может заплатить бюджет? И челябинский бюджет отрабатывает по полной», - писал оппозиционер.

Известен конфликт Юревича с полпредом Холманских. Противостояние федеральных и региональных чиновников в Челябинской области в конце 2012 года вылилось в публичное «уничижение» и проверки на министерском уровне. В конце 2012 года исполнительную власть региона публично раскритиковал полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Холманских отметил, что Челябинская область не раз подвергалось критике со стороны Кремля за низкий уровень зарплаты в сфере образования. «Я прошу губернатора лично контролировать этот вопрос. Кроме того, необходимо обратить внимание на устранение нарушений в процессе переселения жителей поселка Роза, выявленных прокуратурой», — сказал тогда Холманских.

Недолюбливают Юревича и уральские журналисты, после травли чиновником создателя интернет-портала Ура.ру.

«Офшорный Юревич»

Экс-губернатор является представителем челябинской номенклатуры. Юревичу сложно противостоять как оппозиционерам, так и представителям федеральной власти.

Дед Юревича - один из основателей Челябинского педагогического института, потомок же организовал несколько хлебопроизводительных предприятий в городе, среди которых известный бренд «Макфа». Так вот эта самая макаронная фабрика, по слухам, настоящее название которой Makfa Investment Ltd, зарегистрирована на Сейшельских островах, в офшоре, где патриотично платит налоги господин Юревич…

Приемник

Сменщик Юревича оказался не лучше. В сентябре 2014 года регион возглавил Борис Дубровский. За почти два года своего правления новый губернатор «добился» дефицита бюджета региона на этот год – 11,8 млрд рублей и госдолга 40 млрд рублей.

Но есть обвинения посерьезней неэффективности. Челябинская оппозиция и общественники опасаются, что Дубровский является губернатором-лоббистом Виктора Рашникова, владеющего ММК. Ведь нынешний глава проработал на заводе всю жизнь, став в итоге одним из самых «дорогих» топ-менеджеров.

С мая 2011 по 15 января 2014 года господин Дубровский сам был генеральным директором ММК. А после того, как стал губернатором, важные посты заместителей главы области получили выходцы из ММК: Евгений Редин, Николай Сандаков, а также мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев (заместитель на общественных началах). Главой администрации губернатора был назначен топ-менеджер ММК Иван Сеничев.

Бывший депутат Государственной Думы Алексей Бобраков был назначен министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Весьма любопытно, что именно Бобраков лоббировал в Госдуме интересы ММК.

И плоды ММК были получены. Почти у всех предприятий региона в 2015 году было зафиксировано снижение. Рост - только у ММК Рашникова.

Зачастую чиновники Дубровского применяют просто бандитские методы, как, например, Иван Сеничев, который угрожал местной компании тем, чтобы они отдали губернатору автомобили, на которых хотел ездить Борис Александрович.

Отметим, что у Дубровского могут возникнуть проблемы еще на одном фронте. В мае этого года прокуратура начала проверять компанию, принадлежащую структурам губернатора региона.

ООО «Полистиролбетон-Центр» уже полгода пытается добиться от ООО «ЧелябСтройКомплект» (ЧСК) оплаты своей работы по договору субподряда на строительстве двух детских садов – в Троицке и Магнитогорске.

C декабря 2015 года «ЧелябСтройКомплект» уклоняется от выполнения своих обязательств. Напомним, «Полистиролбетон-Центр» был привлечен как субподрядчик на строительстве двух детских садов в Троицке и Магнитогорске.

Муниципальные контракты на эти объекты выиграл «ЧелябСтройКомплект». Интересно, что вскоре после сдачи садиков в эксплуатацию руководство ЧСК заявило, что все полученные ими по госзаказу деньги вложены в строительство жилых домов холдингом «Синай» (также принадлежит губернатору Борису Дубровскому), а субподрядчикам придётся потерпеть или взять оплату квартирами по завышенной для магнитогорского рынка стоимости.

При этом ЧСК признает факт задолженности перед бетонщиками в размере 1,039 млн рублей, однако юристы компании, по неофициально озвученным данным, намерены всячески затягивать дело в суде!

Не везет Челябинской области с губернаторами. Тем не менее, жители региона, скорее всего, в большой политике Михаила Юревича больше не увидят. Люди устали от беспардонности и неэффективности его деятельности на государственном посту. Это знают и партии, которые борются за места в Госдуме. Поэтому Юревича и «слили»: вначале «Единая Россия», а теперь «Родина». Правда, популярность партий от этого не выросла. Остался только один вопрос: сколько будут терпеть челябинцы и федеральные власти Дубровского?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья