Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Политический детектив» на Алтае

Крупный скандал заметно испортил итоги выборов мэра Горно-Алтайска, так как там из 9 желающих стать мэром отказали 5 жителям города, в том числе и вице-мэру Эжеру Татину. Поговаривают, что такой «отсев» был произведен по распоряжению главы Алтая Александра Бердникова, которого связывают хорошие отношения с сенатором Ралифом Сафиным, выходцем из «Лукойла». Более того, поражение действующего мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина могло бы привести к отзыву сенатора Сафина из Совета Федерации, сообщили корреспонденту The Moscow Post в КПРФ.

«Политический детектив» на Алтае

Череда предвыборных скандалов докатилась и до Алтая, которым руководит Александр Бердников. Там на выборах мэра Горно-Алтайска (главного и единственного города региона) победил действующий градоначальник Виктор Облогин, который руководит Горно-Алтайском около 20 лет.

Разумеется, его на выборы выдвигала партия «Единая Россия». Согласно последним данным, он набрал 53,4% голосов. А вот его ближайший конкурент, представитель КПРФ Виктор Ромашкин, получил поддержку 37% горожан.

Так же в выборах участвовали Александр Кириллов (ЛДПР) и Александр Погребицкий (самовыдвижение). Отметим, что все участники, кроме мэра были депутатами горсовета.

Напомним, что перед выборами Горно-Алтайск сотряс крупный скандал. Там из 9 желающих стать мэром отказали 5 жителям города. Так в список отказников попали – Нина Думнова, Михаил Лазарев, Сергей Михайлов и Евгения Танзыкова. Причем, всем им не хватило действительных и достоверных подписей избирателей в поддержку своего выдвижения.

Причем, как это ни странно подписей якобы не хватило и вице-мэру Горно-Алтайска Эжеру Татину, который так же считался фаворитом на этих выборов.

Разумеется, незарегистрированные кандидаты вполне правомерно заявили, что их сняли незаконно, а итоги выборов являются нелегитимными Так же одновременно с этой фальсификацией в городе начались массовые акции протеста, которые выразились в массированном распространении в городе анонимных листовок под названиями «Откройте нам веки», «Люди против ЖКХ» и другими с призывом бойкотировать предстоящие выборы.

После этого власти тут же обвинили оппозицию (в том числе и незарегистрированных кандидатов) в организации «оранжевой революции» в Горно-Алтайске. Но, разумеется, никакой «революции» на самом деле не было, а у власти появился дополнительный стимул для «наезда» на оппозицию.

«Подозревать в подобных нарушениях снятых с выборов кандидатов нелепо, после того как почти все мы публично призвали наших избирателей голосовать за Виктора Ромашкина, который является реальной альтернативой действующему мэру», — заявил прессе Эжер Татин.

«Ни о какой «оранжевой революции» в республике речи и быть не может. Люди просто хотят правды, которую зачастую власти предержащие скрывают»,— отметил Виктор Ромашкин.

По мнению политологов, на выборах Горно-Алтайска у кандидата от КПРФ фактически украли победу. Ведь, если бы в выборах участвовал популярный у населения Эжер Татин, он оттянул бы у Виктора Облогина почти половину голосов, что привело бы к тому, что результат Ромашкина был бы выше, чем у Облогина.

Более того, по слухам, результат Облогину в 53,4% голосов просто «натянули» в горизбиркоме, дабы избежать второго тура. Ведь Татин уже отдал свои голоса Ромашкину, и тот гарантированно обогнал бы Облогина во втором туре.

Однако, этого не произошло.

Хотя ситуация с выборами мэра Горно-Алтайска – это лишь «надводная часть айсберга» .

Ведь победа Облогина была принципиально важна для главы региона Бердникова. Причем, политический аспект здесь не так важен, как экономический. Как известно, Александра Бердникова связывают дружеские отношения с сенатором Ралифом Сафиным, который ранее был президентом компании «ЛУКОЙЛ Европа Холдинг Лимитед».

Поговаривают, что Сафин даже «спонсирует» Бердникова, дабы сохранять за собой пост сенатора.

Однако, жители региона не очень-то довольны тем, что делает на Алтае господин Сафин.

Так, к примеру, еще в 2002 году «Коммерсантъ» писал о том, как Ралиф Сафин нанес ущерб экологии Алтая .

Напомним, что в лесхозе Майминского района, на территории которого находится «дача Сафина», был разрушен уникальный природный комплекс. По словам инженера лесного хозяйства Екатерины Абрамовой, ООО «Гленкор», которое строило дачу для Сафина, осуществило «самовольный захват лесов первой категории общей площадью 3,51 га». Причем захваченные леса располагаются в долине реки Катуни и защищают нерестилища ценных промысловых пород рыб. Каждая вырубка таких лесов требует специального разрешения Минприроды РФ. Сотрудники же «Гленкора», по словам госпожи Абрамовой, не дождавшись получения так называемого «лесного билета», вырубили с каждого гектара не менее 80 куб. м ценного леса, причем выдирали деревья с корнем, сильно повреждая при этом земляной покров, и увозили их на свалку. На месте вырубки они успели возвести гостевой дом, баню и другие постройки. Представители службы охраны леса предъявили нарушителям иск более чем на 4 млн руб. прямого ущерба. Уплатила ли строительная фирма штраф, в лесничестве не знают.

И это лишь один из примеров, как Сафин использует алтайскую землю в личных целях.

В помощи избирателям господин Сафин так же замечен не был. Зато в прессе не раз писали, что он тратит многомиллионные суммы на финансирование творческой карьеры своей дочери Алсу. И это при том, что в республике огромные проблемы в ЖКХ и социальной сфере.

Казалось бы, Ралиф Рафилович мог бы поддержать алтайских пенсионеров и бюджетников. Но, увы…

Далее против деятельности Сафина активно выступали и местные общественники. Так они в Горно–Алтайске у стен госсобрания Республики Алтай в 2006 году устроили акцию протеста против назначения Сафина членом Совета Федерации.

Тогда участники пикета, молодые спортсмены, публично выразили протест по поводу избрания сенатором от алтайского парламента Ралифа Сафина. Молодые люди развернули листы ватмана с лозунгами: «Сафин, верни наши деньги», «Позор Сафину», «Сафин не оправдал доверие». Они также раздавали прохожим листовки, на которых был приведен текст статьи о свадьбе дочери сенатора Алсу с банкиром Яном Абрамовым. В статье говорится, что свадьба обошлась бывшему алтайскому сенатору в $15 млн, в то время как, по признаниям немногословных участников пикета, спорт в республике находится в бедственном положении.

Разумеется, что эти гражданские протесты против Ралифа Сафина привели к тому, что в мае 2010 года члены КПРФ в региональном парламенте попробывали сорвать переизбрание Сафина в Совет Федерации. В итоге тогда за Сафина проголосовало всего 23 депутата при необходимом минимуме в 21. А алтайские коммунисты в отличие от единороссов вообще голосовали за своего коллегу Александра Манзырова.

Последняя попытка КПРФ отозвать Сафина была в июне 2011 года. Именно тогда группа депутатов госсобрания (эл курултая РА) направила спикеру Ивану Белекову предложение включить в повестку дня очередной сессии вопрос об отзыве Ралифа Сафина с поста члена Совета федерации. Против Сафина высказались 14 представителей фракции КПРФ, а всего в госсобрании РА 41 депутат.

В общем, 1/4 региональных депутатов была недовольна Сафиным.

Так что совершенно ясно, что, если бы первый секретарь Алтайского республиканского комитета КПРФ, член Центрального Комитета КПРФ Виктор Ромашкин стал бы мэром единственного в регионе города Горно-Алтайска, он смог бы «изгнать» Сафина из Совета Федерации с помощью «народных протестов» и т.д..

Однако, это было бы очень не выгодно Бердникову, который, по слухам, получает от Сафина «спонсорскую поддержку».

Поговаривают, что именно из-за защиты интересов Сафина Бердников всеми силами лоббировал кандидатуру Облогина на пост мэра Горно-Алтайска.

Так что получается, что победу у коммуниста Виктора Ромашкина просто украли. Но законно ли это? Законно ли вообще, что глава региона фактически неприкрыто занимается лоббизмом?..

Добавить комментарий

Какая чушь! Автор абсолютно "не в теме". Это ещё вопрос - у кого голосов оттянул бы Татин, скорее у Ромашкина. И в случае второго тура 100%-но победил бы Облогин. Несмотря на существующие в городе проблемы, поддержка действующего мэра остается существенной. Как бы это не раздражало оппозицию, но это правда.горожанка (08 Марта, 20:19)

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья