Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

«Политический маневр» губернатора Ястребова?

Вице-губернатор Ярославской области Александр Сенин, обвиненный в коррупции, уволился со своего поста, чтобы доказать в суде свою невиновность как «обыкновенный гражданин». Странное политическое решение чиновника политологи и общественники объясняют желанием губернатора области Сергея Ястребова отстраниться от запятнавшего себя Сенина.

«Политический маневр» губернатора Ястребова?

Господин Сенин попросил отправить себя в отставку, чтобы «на правах рядового гражданина» выступить в суде против депутата ярославской облдумы Бориса Немцова.

Напомним, оппозиционер обвиняет вице-губернатора в коррупции. Судебное заседание по вопросу защиты чести и достоинства господина Сенина состоится 18 июля. Под подозрение попала компания «Яртек Медикал», которой владеет супруга господина Сенина.

Ведь за время работы Александра Сенина бизнес его жены неуклонно шел в гору. Если за 2010-2012 год «Яртек Медикал» заключил 330 контрактов с областью на сумму 102,8 миллиона рублей, то с 2012 по настоящее время число контрактов выросло вдвое (639), а сумма почти утроилась - до 278,8 миллионов рублей.

«Отставка заместителя губернатора сейчас - это не конец, но важный шаг в борьбе с коррупцией», - заявил журналистам Немцов.

Но прокуратура подтверждение фактам содействия вице-губернатора компании супруги не нашла. Теперь господин Немцов намерен обжаловать решение прокуратуры.

Не доверяют Сенину и провластные политики. Так, сенатор Совета Федерации Анатолий Лисицын считает, что Александру Сенину следовало покинуть свой пост, как только его родственники занялись деятельностью в сфере здравоохранения.

Напомним, в мае этого года парламентская и внесистемная оппозиция объединились, чтобы обратиться к президенту России с просьбой досрочно отправить в отставку главу Ярославской области Сергея Ястребова. Политики винят главу субъекта в значительном ухудшении социально-экономической обстановки Ярославской области. Госдолг на 2014 года составил астрономическую сумму в 24,5 миллиарда рублей, дефицит бюджета 6,5 миллиардов. Под угрозой оказались все социальные выплаты.

Напомним, Сергей Ястребов возглавил регион в мае 2012 года по протекции президента Дмитрия Медведева. На этом посту он сменил Сергея Вахрукова, отправленного в отставку после поражения «Единой России» на выборах мэра Ярославля, которые с результатом 69,6% выиграл беспартийный кандидат Евгений Урлашов (кандидат «Единой России» Яков Якушев получил всего 27,8%). В 2011 году «Единая Россия» показала в регионе один из самых низких результатов на выборах в Госдуму — 29%. За все поражения партии власти ответил губернатор, однако после этого политическая обстановка в регионе спокойнее не стала.

Началось все с «Ярославского бунта»: первого большого, регионального митинга против «Единой России», инициируемого официальной властью. Мэр Ярославля Евгений Урлашов вместе с КПРФ, «Справедливой Россией», «Гражданской платформой» и 4 тысячами человек призвал к отставке губернатора области Сергея Ястребова. В Ярославле начала формироваться коалиция против «Единой России».

На 2014 год оппозиционные к губернатору Ястребову и местному отделению «Единой России» круги только увеличили свои ряды. Государственный долг Ярославской области достиг 24,5 миллиардов рублей. Дефицит областного бюджета достиг суммы 6,4 миллиарда рублей.

Отметим, что недавно экс-глава ярославского облизбиркома Денис Васильев был приговорен к 6 годам строгого режима. Чиновник признан виновным по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Уголовное дело в отношении Дениса Васильева было возбуждено в октябре прошлого года. Главу областного избиркома взяли с поличным сразу после незаконной сделки. По версии следствия, эти деньги – «откат» за помощь при заключении контракта об информировании населения о выборах. Общая сумма договора составляла 10,5 миллионов рублей. Пошел на преступление Васильев ради «ярославской вертикали» Ястребова.

Но с Сениным немного другая ситуация. Обогащался, по данным Немцова, вице-губернатор не ради победы в предвыборной кампании, а ради себя. Ястребов уже «слил» запятнавшего себя чиновника. Сенатор от региона Лисицин намекнул, что не стоило Сенину заниматься сомнительным бизнесом. Скоро рассмотрение апелляции и дорасследование, в ходе которого ярославская общественность ожидает выявления «пикантных подробностей» коррупции Сенина. Только вряд ли «маневр» губернатора Ястребова поднимет его рейтинг, изменит плачевную социально-экономическую ситуацию или снизит уровень коррупции.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика