Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Политический маневр» губернатора Ястребова?

Вице-губернатор Ярославской области Александр Сенин, обвиненный в коррупции, уволился со своего поста, чтобы доказать в суде свою невиновность как «обыкновенный гражданин». Странное политическое решение чиновника политологи и общественники объясняют желанием губернатора области Сергея Ястребова отстраниться от запятнавшего себя Сенина.

«Политический маневр» губернатора Ястребова?

Господин Сенин попросил отправить себя в отставку, чтобы «на правах рядового гражданина» выступить в суде против депутата ярославской облдумы Бориса Немцова.

Напомним, оппозиционер обвиняет вице-губернатора в коррупции. Судебное заседание по вопросу защиты чести и достоинства господина Сенина состоится 18 июля. Под подозрение попала компания «Яртек Медикал», которой владеет супруга господина Сенина.

Ведь за время работы Александра Сенина бизнес его жены неуклонно шел в гору. Если за 2010-2012 год «Яртек Медикал» заключил 330 контрактов с областью на сумму 102,8 миллиона рублей, то с 2012 по настоящее время число контрактов выросло вдвое (639), а сумма почти утроилась - до 278,8 миллионов рублей.

«Отставка заместителя губернатора сейчас - это не конец, но важный шаг в борьбе с коррупцией», - заявил журналистам Немцов.

Но прокуратура подтверждение фактам содействия вице-губернатора компании супруги не нашла. Теперь господин Немцов намерен обжаловать решение прокуратуры.

Не доверяют Сенину и провластные политики. Так, сенатор Совета Федерации Анатолий Лисицын считает, что Александру Сенину следовало покинуть свой пост, как только его родственники занялись деятельностью в сфере здравоохранения.

Напомним, в мае этого года парламентская и внесистемная оппозиция объединились, чтобы обратиться к президенту России с просьбой досрочно отправить в отставку главу Ярославской области Сергея Ястребова. Политики винят главу субъекта в значительном ухудшении социально-экономической обстановки Ярославской области. Госдолг на 2014 года составил астрономическую сумму в 24,5 миллиарда рублей, дефицит бюджета 6,5 миллиардов. Под угрозой оказались все социальные выплаты.

Напомним, Сергей Ястребов возглавил регион в мае 2012 года по протекции президента Дмитрия Медведева. На этом посту он сменил Сергея Вахрукова, отправленного в отставку после поражения «Единой России» на выборах мэра Ярославля, которые с результатом 69,6% выиграл беспартийный кандидат Евгений Урлашов (кандидат «Единой России» Яков Якушев получил всего 27,8%). В 2011 году «Единая Россия» показала в регионе один из самых низких результатов на выборах в Госдуму — 29%. За все поражения партии власти ответил губернатор, однако после этого политическая обстановка в регионе спокойнее не стала.

Началось все с «Ярославского бунта»: первого большого, регионального митинга против «Единой России», инициируемого официальной властью. Мэр Ярославля Евгений Урлашов вместе с КПРФ, «Справедливой Россией», «Гражданской платформой» и 4 тысячами человек призвал к отставке губернатора области Сергея Ястребова. В Ярославле начала формироваться коалиция против «Единой России».

На 2014 год оппозиционные к губернатору Ястребову и местному отделению «Единой России» круги только увеличили свои ряды. Государственный долг Ярославской области достиг 24,5 миллиардов рублей. Дефицит областного бюджета достиг суммы 6,4 миллиарда рублей.

Отметим, что недавно экс-глава ярославского облизбиркома Денис Васильев был приговорен к 6 годам строгого режима. Чиновник признан виновным по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Уголовное дело в отношении Дениса Васильева было возбуждено в октябре прошлого года. Главу областного избиркома взяли с поличным сразу после незаконной сделки. По версии следствия, эти деньги – «откат» за помощь при заключении контракта об информировании населения о выборах. Общая сумма договора составляла 10,5 миллионов рублей. Пошел на преступление Васильев ради «ярославской вертикали» Ястребова.

Но с Сениным немного другая ситуация. Обогащался, по данным Немцова, вице-губернатор не ради победы в предвыборной кампании, а ради себя. Ястребов уже «слил» запятнавшего себя чиновника. Сенатор от региона Лисицин намекнул, что не стоило Сенину заниматься сомнительным бизнесом. Скоро рассмотрение апелляции и дорасследование, в ходе которого ярославская общественность ожидает выявления «пикантных подробностей» коррупции Сенина. Только вряд ли «маневр» губернатора Ястребова поднимет его рейтинг, изменит плачевную социально-экономическую ситуацию или снизит уровень коррупции.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья