Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Политический рейдер» Калмыкии?

Похоже, что власти Калмыкии ввели новый способ «решения спорных вопросов» с муниципальными депутатами. Так «неизвестный» накануне штурмовали мэрию Элисты, которую сегодня охраняет от «политических рейдеров» ЧОП. Похоже, что из-за действий главы Калмыкии Алексея Орлова в республике могут вспыхнуть массовые беспорядки, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России»

«Политический рейдер» Калмыкии?

Политическая история современной России знала не так много примеров, когда вопрос раздела власти решался с помощью оружия. Так при Борисе Ельцине был проведен штурм Белого Дома. Далее не раз вспыхивали драки в стенах Госдумы. Разумеется, все помнят кровавую трагедию в Чечне, когда сепаратисты отели взять власть в республике в свои руки.

Однако, более столь значительных инцидентов не случалось. Однако, накануне в Калмыкии «неизвестные» произвели штурм мэрии Элисты. Однако, этот штурм все-таки удалось отбить, благодаря подъехавшей полиции и отряду ОМОН.

Как выяснилось, среди «штурмовиков» был ряд местных депутатов, лояльных главе Калмыкии Алексею Орлову. А в мэрии так же засели депутаты, которые отстаивают независимость муниципалитета от региональных властей.

Сейчас, к счастью, беспорядки уже прекратились. А противоборствующие группы депутатов покинули здание. Более того, внутри и по периметру мэрии Элисты уже выставлены охранные посты.

Вот как ранее описывал эту ситуацию мэр Элисты (он же спикер парламента) Эрдни Шогджиев.

«Вокруг здания мэрии стоят около 200 неустановленных лиц. Днем они уже пытались прорваться внутрь, но тогда полиция предотвратила штурм. Поскольку они не уходят, будем продолжать охрану здания. У нас внутри около 50 сотрудников ЧОПа, они будут оставаться внутри полным составом всю ночь. Я тоже буду здесь по мере необходимости все время», — говорит Шогджиев.

Эту же информацию подтвердили и другие источники.

«В настоящее время внутри дежурят представители частной охранной организации», - заявил прессе представитель мэрии Элисты.

По его словам, исполняющий обязанности главы мэрии Мингиян Яшаев в среду утром прибудет на рабочее место. В случае попыток очередного штурма здания мэрии охрана будет усилена.

Напомним, что в минувший понедельник Мингиян Яшаев был назначен временно исполняющим обязанности главы администрации Элисты.

Он сменил на этом посту нетрудоспособного и.о. мэра Церена Денисова.

Однако, такая законная воля депутатов Элисты не понравилась главе Калмыкии Алексею Орлову, который лоббирует на этот пост Артура Дорджиева.

Причем, этот лоббизм настолько силен, что на прошлой неделе группа депутатов попыталась назначить сити-менеджером Артура Дорджиева, воспользовалась уходом остальных парламентариев на субботник.

Однако, эти грязные технологии не прошли, и это решение оказалось нелегитимным.

Кстати, вчерашний штурм мэрии Элисты так же приписывается сторонникам Артура Дорджиева, лояльным Алексею Орлову. Так что же это получается, штурм региональной столицы мог заказать сам глава региона?

Похоже, что так…

Ведь иного выхода у Орлова нет, так как его «выдвиженцев» всегда преследуют неудачи.

Как выяснилось, господин Орлов всегда слишком сильно, но, тем не менее, безрезультативно лоббировал своих кандидатов на руководящие должности в Элисте. К примеру, это именно по прихоти Орлова сити-менеджером Элисты был назначен не имеющий должного опыта руководства большим городом Николай Андреев.

В итоге из-за этого Верховный суд республики со скандалом отрешил городского главу от должности.

Далее Орлов попытался «протолкнуть» на пост сити-менеджера Артура Дорджиева.

Однако, как выяснилось, «выдвиженец Орлова» проходит фигурантом по уголовному делу о мошенничестве. В итоге кандидатуру Дорджиева отклонила конкурсная комиссия.

Так, по словам, заместителя городского прокурора Асмика Арутюняна, выдвинутый «Единой Россией» и поддержанный главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым кандидат в сити-менеджеры Элисты Артур Дорджиев является фигурантом уголовного дела, возбужденного 22 июля 2011 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Так что же это получается, господин Орлов лоббирует интересы «уголовника»? Теперь, видимо, ясно, почему глава региона осмелился на «рейдерский захват» мэрии. Ведь «рейдерство» - это типичный бандитский метод «решать все вопросы».

Кстати, с темой «рейдерского захвата» согласен и спикер парламента Элисты Эрдни Шогджиев.

«Есть закон, и мы должны им руководствоваться. Они не могут подать в суд, потому что знают, что проиграют. Поскольку это незаконное собрание сессии, незаконное назначение и незаконное проникновение. Грубо говоря, это попытка рейдерского захвата власти. Это уголовное дело», - считает Шогджиев

Напомним, что ранее Алескей Орлов уже применял против дкпутатов Элисты меры административного давления, которые едва ли можно назвать законными.

Глава Калмыкии Алексей Орлов стал буквально «терроризировать» членов отделения «Единой России» в Элисте. Со стороны руководителя региона в ход пошли самые жесткие меры административного давления. Так, к примеру, происходят массовые увольнения родственников городских депутатов. В итоге парламентарии были вынуждены просить поддержки у лидера партии Владимира Путина.

«Мы просим оказать содействие и оградить муниципалитет от вмешательства главы Республики Калмыкия А.М. Орлова в деятельность органов местного самоуправления», - сказано в обращении местных депутатов.

«Он каждый раз срывает голосование. Уже не дал провести два заседания — 12 и 16 апреля вызывал к себе в администрацию часть депутатов и удерживал их. В итоге у нас просто не было кворума», - сообщил журналистам депутат городского собрания Евгений Мамутов.

Далее Орлов продолжил нападки на городских депутатов.

«Начались увольнения депутатов городского собрания и их родственников. Депутат С. Адьянов руководитель республиканского центра молодежи (по итогам 2010 и 2011 года был признан лучшим молодежным центром Российской Федерации) под давлением был вынужден написать заявление об уходе. Также спикеру ЭГС Шогджиеву Э.А. «намекнули» на неверную позицию, пригрозив уволить его жену, к которой до сегодняшнего дня никаких претензий не было», - сказано в письме депутатов Путину.

Таким образом, совершенно ясно, что глава Калмыкии использует свое административное давление, дабы навязать народным избранникам свою волю, а это уже тянет на «злоупотребление служебными полномочиями».

Впрочем, если внимательно вникнуть в биографию господина Орлова, то сразу видно, что он более тяготеет к экономическим преступлениям. Ведь, как недавно уже отмечал The Moscow Post, в Калмыкии ни для кого не секрет, что семья Алексея Маратовича контролирует алкогольный бизнес. Впрочем, лично на себя Орлом осмотрительно не оформляет свой алкогольный бизнес.

Так, по данным ЕГРЮЛ, мать главы республики Светлана Орлова является совладельцем ООО «Элиста-Алкоголь», которое занимается оптовым продажами алкогольной продукции. Ранее она возглавляла ЗАО «Калмойл» (сеть АЗС), ЗАО «Калмыцкий оптовый рынок» и ЗАО «ЮГ-Миниойл-Калмыкия».

Кстати, она управляла рынками еще в то время, когда Алексей Маратович был первым заместителем председателя правительства Республики Калмыкия – постоянным представителем Республики Калмыкия при президенте РФ.

Однако, разве может старая пожилая женщина на самом деле управлять «бизнес-империей Орловых»? Разумеется, что – нет… Так что, скорее всего, этот бизнес контролировал (и контролирует) лично Алексей Маратович.

Однако, заниматься бизнесом, находясь на госслужбе – незаконно. Впрочем, похоже, что Орлова законность не волнует.

Очень жаль, что в случае, если к бизнесу семьи Орловых возникнут претензии у правоохранительных органов (а они непременно возникнут), то отвечать за все будет Светлана Орлова – мать главы республики.

Так это какими же низкими моральными качествами нужно обладать, чтобы фактически подставить собственную мать?!! Просто слов нет… Как говориться, одни эмоции…

А ведь уголовное преследование семьи Орлова может начаться довольно скоро. Ведь не секрет, компания «Юг мини-ойл», которой владеет семья Орлова, как говорят, перерабатывает в Калмыкии нефть «неизвестного» происхождения.

Таким образом, фактически руководством и владельцами «Юг мини-ойла» грубо нарушается закон.

Более того, со стороны Орлова, по слухам, были угрозы «разогнать парламент Элисты». А депутаты даже были вынуждены заявить о начале голодовки.

Похоже, что Алексей Орлов устроил в Калмыкии настоящий «правовой беспредел».

Похоже, что спасти республику от этого сможет только скорая отставка Алексея Орлова, а затем победа на выборах экс-президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, который, по слухам, уже принял решение вернуться на президентский пост…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья