Moscow-Post RSS
24 Мая 2017

«Политический взяточник» Юревич?

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич оказался втянут в крупный политический скандал. Как выяснилось, он пообещал выделить деньги на газификацию Миасса, если «Единая Россия» наберет там более 55% голосов. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Политический взяточник» Юревич?

Как известно, действующий чиновник в момент предвыборной кампании не имеет права не то, чтобы принуждать, а даже агитировать за какую-либо партию. Но, похоже, губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу «закон не писан». Причем, даже «закон о выборах».

Ведь он собственной персоной стал буквально шантажировать предпринимателей Миасса, дабы те обеспечили победу «Единой России». Так губернатор Юревич на минувшей недели устроил встречу с предпринимателями Миасса и поставил условие, что «Единая Россия» должна набрать в Миассе 55% голосов. Более того, если результат ЕдРа окажется выше, то губернатор пообещал, что в этом случае муниципалитет получит финансирование на газификацию.

Иными словами, если партия власти наберет в Миассе меньше 55% голосов, то газификации не будет. А это уже даже не взятка… Это шантаж!

Отметим, что запись сделана 16 ноября во время визита Юревича в Миасс, а сам скандал начался лишь тогда, когда выступление Юревича попало в интернет .

Кстати, губернатор в своей речи критикует и саму партию власти.

«Есть большая подача в СМИ, что партия застойная. Но все равно внутри партии обновление есть — и в центральных органах. Я бы не стал губернатором, если бы не было обновления», — говорит Юревич.

По мнению губернатора, «ставят губернаторами сейчас людей, умеющих общаться с народом и имеющих предпринимательскую жилку, чтобы деньги не тратились впустую, чтобы реально было видно, что территория движется вперед…»

«Мы с вами — депутаты, власть, руководители предприятий — люди более продвинутые, чем наши сотрудники. Поэтому они наши сотрудники, а мы их руководители», - рассуждает Юревич.

Затем глава региона перешел к критике оппонентов партии власти: «Простым людям все равно, просто все равно, за кого голосовать… Потому что сейчас посмотришь там: «Партия жуликов и воров» — кто это? Коммунисты — жулики сплошь, ЛДПР — то же самое, одно ворье… Прошу, каждый как умеет, замотивировать коллектив свой трудовой — где премией, где чем, чтобы они все-таки поддержали партию. Для нас важно, чтобы мы набрали хороший результат»

После этого Юревич перешел к непосредственной агитации за «Единую Россию»: «Прошу поработать серьезно эти две недели, чтобы Миасс не провалился… По крайней мере, 55% Миасс должен минимум набрать. Постарайтесь. Ну, 65% — это у нас будет отличненько, это дополнительные деньги будут»

Стоит отметить, что это в чистом виде информация об обещанной взятке.

Помимо дополнительного финансирования жителям округов, набравших 90% голосов, губернатор «лично обещает» газифицировать их населенные пункты. «А что — хотят газ? Хотят. Вот им выход», — смеясь, резюмирует Юревич.

А далее глава региона лично нарушает избирательные права граждан: «Еще есть опасность, что многие ваши сотрудники, коллеги, друзья могут подумать: что там голосовать — все равно все решено, и нету желания идти голосовать. Здесь вы вправе на своих предприятиях организовать принудительное голосование: проверить, кто был, кто не был на избирательных участках, календарики какие-то … Ну, естественно, этот человек должен не «спороть» город Миасс»

Разумеется, что после подобных многократных случаев нарушений предвыборного законодательства губернатор Юревич просто обязан быть привлечен к ответственности и снят с поста губернатора, но региональные власти отвергают его причастность к этому инциденту.

Мол, это говорил вовсе не губернатор. Однако, тот факт, что эта речь принадлежит лично Юревичу могут подтвердить все те, кто был на собрании в Миассе 16 ноября.

Кстати, Юревич не первый раз попал в политический скандал с «Единой Россией».

Напомним, что сенатором от Челябинской области является бывший руководитель федерального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Руслапн Гаттаров, который «прославился» тем, что молодогвардейцы в 2009 году сфальсифицировали снимки тушения лесных пожаров в Челябинской области с помощью фотошопа.

Уже после этого скандала, Гаттаров покинул пост главы «молодежки» «Единой России», а вот Юревич так же замешанный в этом скандале свой пост сохранил.

Причем, он заявлял, что даже тушил эти пожары вместе с молодогвардейцами. Хотя позже оказалось, что весь процесс пожаротушения был нарисован в фотошопе.

Тогда этот скандал дошел до самого Бориса Грызлова и даже, по слухам, до Владимира Путина. Сегодня Юревич нарушил закон о выборах.

Интересно, сохранит ли он за собой свой пост?..

Впрочем, так же Юревича не раз обвиняли в том, что он использует свое влияние в администрации региона, чтобы помогать развиваться своему холдингу «Макфа», производящему хлебную продукцию.

Кроме этого, Юревича не раз обвиняли в манипуляциях СМИ. Ведь, по мнению оппозиционных журналистов, в конце 2000-х он контролировал газеты «Вечерний Челябинск» и «Соседи», телецентр «Панорама», радио «Динамит» и «Эхо Москвы».

Более того, Юревич засветился даже в скандале с заказным убийством своего экс-партнера - лидера «Либеральной России» Владимира Головлева. В общем, похоже, теперь Юревич применяет инструменты бизнеса «лихих 90-х» в предвыборной сфере…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья