Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Политическое рейдерство» Владимира Миклушевского?

Врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский с помощью муниципальной реформы убрал со своего пути легитимного мэра Находки Андрея Колядина. Теперь во втором по важности городе региона всей властью фактически заправляет «человек губернатора» Михаил Пилипенко.

«Политическое рейдерство» Владимира Миклушевского?

До разделения власти Колядин был руководителем города в одном лице, теперь – по обновленному уставу - есть должность главы администрации городского округа, назначаемого по контракту, и должность главы Находкинского городского округа, избираемого из состава депутатов. Надо отметить, что имя Пилипенко на бюллетенях было единственным для голосования…

«Прошедшее голосование — важный шаг по реализации реформы местного самоуправления. Разделение представительной и законодательной властей будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию города»,- заявил присутствовавший на заседании думы вице-губернатор Александр Ролик.

Для Миклушевского это является промежуточной победой, т.к. он сможет влиять на политику «самостоятельного» Колядина, который в начале июня месяца победил на праймериз «Единой России».

На инаугурации «соправителя» Михаила Пилипенко господин Колядин отсутствовал. Политологи уже подчеркивают, что новая система порождает конфликты между сити-менеджером и депутатами.

Полномочия Пилипенко будут сосредоточены на политико-представительских функциях. Олег Колядин, теперь уже экс-мэр, с 27 июня стал врио главы администрации Находкинского городского округа. Он будет исполнять обязанности до заключения контракта с сити-менеджером, который должен заниматься исключительно городским хозяйством и социально-экономическим развитием города.

Сити-менеджера выберет конкурсная комиссия, половину состава которой предложит дума Находки, остальных четырех человек Миклушевский. Таким образом врио губернатора хочет установить в городе полностью подконтрольную власть.

Отметим, что Олег Колядин возглавил Находку при бывшем губернаторе края Сергее Дарькине. Миклушевский пытается сместить политика, но это не просто. Колядин – человек, которого реально поддерживают в Находке и население и бизнес. Впервые чиновник выиграл борьбу за мэрское кресло в конце 2004 года - в первом туре 50,21 %, в 2009 Колядин получил уже 69%!

Кстати, в третьем по величине городе Приморья Уссурийске тоже должны были состояться выборы главы администрации. Возглавлявший город с 2000 года и считавшийся близким к господину Дарькину и Колядину мэр Сергей Рудица высказался резко против муниципальной реформы и введения должности сити-менеджера. Но затем он был отстранен от должности в связи с возбуждением уголовного дела по обвинению в халатности. В середине мая 2014 года на обсуждение местных депутатов внесен проект поправок в устав Уссурийского городского округа, согласно которым прямые выборы главы города отменяются…

«Двухголовая система власти у нас не работает. Последние изменения в законодательстве предоставили большие полномочия губернаторам в назначении сити-менеджера. Если раньше конкурсную комиссию на две трети формировала муниципальная власть, а оставшуюся треть — депутаты Законодательного собрания, то теперь половину состава назначает губернатор, который таким образом получил прямой и мощный рычаг влияния на сити-менеджера», - говорит эксперт юридической школы Дальневосточного федерального университета Евгений Коровин.

Понятно, что Миклушевский пытается заменить всех мэров подконтрольными людьми, но в случае с Колядиным врио губернатору предстоит борьба. Это притом, что в региональной администрации у приморского Владимира Владимировича хватает проблем. Ведь меньше чем за два года своего правления Миклушевский отличился рядом скандалов и увеличением дефицита бюджета.

После назначения губернатором в 2012 году, Владимир Миклушевский сделал несколько популистских шагов - ликвидация «губернаторского лифта» в здании администрации и неиспользование спецсигнала на автомобиле, но этим все и ограничилось.

Но уже в конце 2013 года депутаты Госдумы от Общероссийского народного фронта заподозрили губернатора Приморья в крупных бюджетных махинациях. По данным ОНФ Миклушевский выделивший 468 миллионов рублей на поддержку региональных СМИ, фактически оплатил свой пиар. Самое интригующее на 2015 и 2016 годы расходы на СМИ повторятся — помощь приморским СМИ обойдется краевому бюджету в полтора миллиарде рублей. Парламентская оппозиция, как и глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков, уверены в том, что эти деньги фактически пойдут на личный пиар самого губернатора.

Отметим, что по итогам 2013 года в бюджете Приморского края произошли серьезные изменения: на 1,1 миллиард рублей сокращается финансирование массового спорта, на 261 миллионов рублей уменьшаются расходы на общее образование, ЖКХ недополучит 1,8 миллиардов рублей, а социальная поддержка населения сократится на 2,6 миллиарда. В этой ситуации выделять 500 миллионов рублей на СМИ можно только в одном случае – необходимо переизбираться. Назначенный Миклушевский это и собирается сделать, не без поддержки медиа, конечно.

Более того, в конце 2013 года Следственное управление по Приморскому краю проверяло Владимира Миклушевского по обвинению в халатности. Напомним, что президент ООО СМО «Госмедстрах» Сергей Грац посчитал, что Владимир Миклушевский допустил халатность, не устранив нарушения Территориального фонда обязательного медицинского страхования в отношении исполнения государственной программы социальных гарантий обязательного медицинского страхования. При Миклушевском «кинули» даже волонтёров, работавших на острове Русский, которым Владимир Путин обещал поездку в Японию.

Только вместо добровольцев отправились в путешествие члены администрации Миклушевского…

Не обошел стороной Владимира Миклушевского, и Алексей Навальный. По данным блоггера, Владимир Владимирович будучи ректором Дальневосточного университета, отдал тендер на создание системы «Электронный университет» на сумму 647 миллионов рублей – единственному участнику торгов ООО «Винтегра проекты», которая тесно связана с сыном экс-замминистра образования и науки Исааком Калиной (коллегой Миклушевского по работе в министерстве).

Конечно подконтрольные СМИ Приморья «кричат», что Миклушевский уменьшил дефицит бюджета с 9 до 6 миллиардов. Только есть одно, «но». На 2014 года Владимир Владимирович получил 14,8 миллиардов дотаций(!), и при формировании бюджета на 2013 год (63 миллиарда) и на 2014 (73 миллиарда), это означает, что дефицит был не уменьшен, а увеличен на миллиард! Миллиард за один год, притом, что произошли сокращения на социальную сферу, очень неплохо.

Но, чтобы обеспечить себе возможность победить на выборах губернатора Приморского края в сентябре, Миклушевский должен иметь «своих людей» на местах. И Находка, после Владивостока, важнейший экономический и плебисцитный центр региона без которого Владимир Владимирович, может просто проиграть выборы. Только действия по отстранению выборных градоначальников могут иметь обратный эффект, особенно на фоне провальной социально-экономической политики региона.

Добавить комментарий

"легитимного мэра Находки Андрея Колядина" - Олега Колядина,Давид (01 Июля, 8:29)

Смотрите также:

По стопам Чернышева?

По стопам Чернышева?

Назначенный главой администрации Ростова-на-Дону - Виталий Кушнарев, считающийся племянником губернатора Голубева, сдал в аренду землю, на которой должна была быть школа.

07 Декабря, 17:51

Воробьев «попер» на Конституцию

Воробьев «попер» на Конституцию

Губернатору Воробьеву не удастся «наложить лапу» на муниципальные бюджеты Подмосковья. У противников реформы МСУ нашлись федеральные защитники.

07 Декабря, 16:53

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья