Moscow-Post RSS
14 Ноября 2018
 

Полицейская академия скандала

Оказавшись на грани отставки, министр МВД Владимир Колокольцев взялся за погрязших в коррупции свердловских полицейских. Уже уволен начальник свердловского ГИБДД Юрий Демин. По слухам, следующим на выход станет глава ГУ МВД Свердловской области Михаил Бородин.

Полицейская академия скандала

В полиции Свердловской области началась большая чистка. Уже уволен глава ГИБДД Юрий Демин, руководивший ведомством 13 лет, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Официальная причина отставки в приказе министра МВД РФ Владимира Колокольцева сформулирована весьма толерантно - "истечение срока действия срочного контракта".

Слухи же связывают увольнение Демина с недавней отставкой его зама Александра Юнусова .

Возможно, следующим на выход станет глава местного МВД Михаил Бородин, ведомство которого известно больше скандалами, чем профессиональными успехами.

Непотопляемый утонул

Понять Александра Юнусова можно – у человека был праздник, ему присвоили звание полковника. Как не отпраздновать радостное событие? Конечно, не нужно было после этого садиться за руль, и уж тем более скрываться с места происшествия, заставляя своих подчиненных гоняться за тобой по городу несколько часов.

Но кто же знал, что ДТП с участием самого заместителя начальника ГИБДД получит такой резонанс? Да еще попадет на видео, которое тут же распространят СМИ.

Надо сказать, что у Юнусова был хороший пример перед глазами – его непосредственный руководитель тоже не был ангелом, не раз попадал в скандалы на дороге. Некоторые даже попадали в СМИ, но Юрию Демину за это ничего не было.

ДТП с участием Александра Юнусова попало на видео и стало причиной отставки заместителя главы ГИБДД Свердловской области.

Более того, самого Демина в области называли "непотопляемым". Он возглавил ГИБДД Свердловской области еще в 2005 году и с тех пор его не раз отправляли в отставку, но он продолжал руководить ведомством.

В последнее время Юрия Демина слухи не раз отправляли в отставку, но случилась она только сейчас.

Наиболее близок к увольнению Демин был в 2009 году, когда его подозревали в превышении должностных полномочий и умышленном повреждении имущества. На него даже завели уголовное дело, но затем расследование прекратили, а самого Демина восстановили в должности.

Отставку ему прочили в 2011 году, когда Демин повздорил со "скорой помощью", которая помешала ему подъехать к собственному дому. Затем прогнозировали после скандала с местным журналистом, которому Демин сломал камеру. Историей даже СКР заинтересовался. Но и тогда главному гаишнику Свердловской области удалось уладить конфликт.

На очереди Михаил Бородин?

Прогнозы скорой отставки главы ГИБДД Свердловской области сбылись только сейчас, когда сам Демин вроде бы и не виноват. Возможно, именно поэтому слухи связывают его увольнение с началом большой чистки в местном МВД. А к нему и его руководителю Михаилу Бородину у федерального руководства накопилось много вопросов, которые, похоже, уже нельзя оставлять без ответов.

С 2011 года, когда Бородин из Москвы перебрался в Екатеринбург, подчиненное ему ведомство начали сотрясать скандалы. Уже в начале 2012 года при получении взятки в 7 млн.руб. был задержан начальник отдела по разработке организованных преступных групп УМВД РФ по Екатеринбургу майор Сергей Рахманов. Тогда поговаривали, что нити этого дела тянутся к Михаилу Бородину. Более того, уральские журналисты заявляли, что москвичи (а Бородин привез с собой команду из почти 70 полицейских) подминают под себя местный бизнес, обложив его данью.

Ведомство Михаила Бородина в Екатеринбурге больше известно коррупционными скандалами, чем профессиональными успехами

В 2013 году в Екатеринбурге появилось собственное "игорное дело" по аналогии с подмосковным, которым занимались СК и ФСБ. Расследование в итоге привело в местное МВД, были уволены несколько его руководителей, а сам Бородин тогда спешно ушел в отпуск, чтобы пересидеть крупный скандал. В 2015 году было заведено уголовное дело против шести полицейских из ведомства Бородина. Перечисление всех громких скандалоов и уголовных дел можно продолжать и дальше.

Ни одно из них не пошатнуло кресло главы ведомства, так что слухи стали говорить о высоких покровителях Михаила Бородина в Москве. Уж больно безнаказанно он вел себя в столице Урала.

Но, похоже, ситуация изменилась. Глава МВД Владимир Колокольцев сам с прошлого года живет в окружении слухов о своей скорой отставке и ему срочно требуется доказать свою принципиальность в борьбе с коррупцией в рядах полицейских. А свердловская полиция и ее глава Михаила Бородин – подходят для этого как нельзя лучше.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика