Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Полицейские «финтрасты»

Громкая отставка в сибирских полицейских кругах. Указом президента страны отстранен от должности начальник управления на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу Аркадий Иванов.

Полицейские «финтрасты»

Официальные причины отставки негде не сообщаются. Возможно, она связана с разгоревшимся полгода назад скандалом, когда по подозрению в крупном мошенничестве и получении взятки был арестован заместитель генерал-майора Иванова полковник Андрей Марченко. Следствие продолжается до сих пор.

По совпадению вместе с отставным сибирским генералом в центре внимания сегодня оказались его московские коллеги. Получило очередное развитие уголовное дело, длящееся почти год. Мосгорсуд отклонил апелляционные жалобы адвокатов на арест обвиняемых в вымогательстве взятки у председателя правления «Финтрастбанка» Александра Тимошенко.

По версии следствия, ее сумма составляла $5 млн. Деньги, как считают следователи, собирался заполучить следователь МВД Адам Осканов. В июле 2015 года по подозрению во взятковымогательстве были арестованы возможные сообщники полицейского Игорь Суховерхов и Ибрагим Хамурзаев.

А спустя полгода за решетку был отправлен сам следователь Осканов и его знакомый адвокат Якуб Горчханов. Как считает Следственный комитет, именно последний должен был отдать взятую у Тимошенко сумму. Дела всех задержанных сегодня объединены в одно производство.

В апреле прошлого года Осканов расследовал дело о пропаже бюджетных денег более чем на миллиард рублей. В хищении подозревались фирмы, имевшие счета в Финтрастбанке. Как читает следствие, именно тогда у Осканова созрел план «отжать» деньги у руководителя банка, для этого в помощники следователь взял Игоря Суховерхова, Ибрагима Хамурзаева и Якуба Горчханова. Александр Тимошенко поначалу согласился и даже отдал первый взнос в 10 миллионов рублей. Однако после обратился за помощью в СКР и ФСБ.

По предложению чекистов Тимошенко назначил Осканову встречу в ресторане, чтобы обсудить детали передачи оставшейся суммы. Под контролем контрразведчиков разговор в итоге состоялся. Хотя впоследствии адвокаты задержанных настаивали на том, что разговоры с банкиром велись не о взятке, их доводы показались неубедительными, и все четверо подозреваемых оказались в СИЗО, где и останутся по решению Мосгорсуда.

Как отмечают многие СМИ, скандалы, в центре внимания которых оказываются сотрудники полиции, случайно или нет стали регулярными после прихода на пост министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Именно при нем произошли особо резонансные преступления с участием сотрудников внутренних дел.

За последние 7 лет произошли: история с произволом казанских полицейских райотдела «Дальний», избиение до смерти человека пьяным сержантом Ибрагимовым в Москве, изнасилование участковым пенсионерки в Тюменской области, жестокое избиение и «подброс» наркотиков задержанным в Волгограде.

При этом главный российский полицейский неоднократно рьяно вставал на защиту своих подчиненных. А на ежегодных официальных отчетах всегда делал акцент на том, что значительно уменьшилось количество полицейских должностных преступлений, а также на том, что, благодаря работе подведомственных ему органов, происходит резкое падение количества правонарушений, связанных с коррупцией, тем более в самих органах внутренних дел.

Смотрите также:

Володин недоволен работой Минздрава

Володин недоволен работой Минздрава

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин считает работу Минздрава России "неэффективной".

20 Апреля, 17:55

Сорвавшиеся "борзые" Воробьева

Сорвавшиеся "борзые" Воробьева

Глава Серпуховского района выступил с обращением в котором рассказал, как высокопоставленные чиновники, пользуясь гангстерскими методами, вынуждают его уйти в отставку.

20 Апреля, 17:47

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика