Moscow-Post RSS
25 Сентября 2017

Полицейские «шалости» в крае алмазов

Якутский городской суд республики Саха (Якутия) переместил бывшего заместителя министра республиканского МВД Николая Мамчура из СИЗО под домашний арест.

Полицейские «шалости» в крае алмазов

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам СКР и определил под домашний арест экс-заместителя министра внутренних дел - начальника следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия) полковника юстиции Николая Мамчура.

«Любитель» подчиненных

В отношении него расследуется уголовное дело по ч.1 ст.30, ч.1 ст.131 УК РФ (покушение на изнасилование) и ч.1 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), сообщили в СКР.

Начальник СУ МВД по РС(Я) Николай Мамчур обвинен в совершении насильственных действий сексуального характера.

24-летняя сотрудница МВД Якутии написала заявление на собственного руководителя, обвинив его в попытке изнасилования.

В ночь с 17 на 18 апреля в здании Следственного управления МВД по Якутии Николай Мамчур напал на свою подчиненную, схватил ее за волосы и попытался стащить с девушки брюки. Ей удалось вырваться и убежать.

По данным следствия, 18 апреля 2016 года в СУ СК РФ по РС(Я) обратилась жительница Якутска с заявлением на начальника следственного управления МВД Николая Мамчура по факту преступления, предусмотренного частью 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

19 апреля 2016 года аналогичные материалы по данному факту поступили из отдела оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД Якутии.

Делом замминистра занялись сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РС(Я).

Поехала «крыша»?

История, несмотря на то, что в республиканском МВД старались ее не афишировать, стала достоянием гласности и вызвала широкий общественный резонанс.

Ведь Николай Мамчур считался образцом служителя правопорядка. Он прошел все ступени милицейской (полицейской) карьеры – от обычного постового до одного из руководителей полицейского ведомства республиканского масштаба.

Мамчур награжден различными ведомственными наградами и даже государственной – медалью Нахимова!

Причем, ни в одной скандальной истории раньше он замечен не был!

Дело Мамчура – не первое в якутских силовых структурах. В прошлом году республиканское МВД потряс грандиозный скандал.

В сентябре 2015 года в отношении высокопоставленных сотрудников министерства было возбуждено уголовное дело по ч. 1 статье 293 УК РФ (Халатность).

Полицейский «распил»?

Сообщалось, что следователей СУ СКР по Якутии интересуют «неустановленные лица» из числа сотрудников Федерального казенного учреждения «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Министерства внутренних дел по РС (Якутия).

Все названные выше якутские полицейские были членами приемной комиссии по одному из построенных объектов. В материалах уголовного дела называется сумма ущерба – 30 млн. руб.

Интерес СМИ и общественности сразу оказался прикован к замминистра Сергею Кондакову, поскольку он самый высокопоставленный участник этого коррупционного скандала.

Кондаков как минимум однажды был уличен в нарушении антикоррупционного законодательства. Фамилия его сына Дениса и номер автомашины, на которой тот ездит, журналисты в начале 2015 года обнаружили в «белом списке ГИБДД».

Всего в этом списке, дававшем право безнаказанно нарушать правила дорожного движения, значилось 286 имен – чиновников, депутатов, полицейских, сотрудников других силовых структур, а также их родственников и знакомых.

Себя Кондаков в список не внес лишь потому, что все инспектора ДПС и без того знают замминистра в лицо.

При попустительстве правоохранительных органов, как отмечали независимые наблюдатели, в свое время было спущено на тормозах уголовное дело в отношении 20 (!) руководителей сельскохозяйственных предприятий и 3 сотрудников ГУП «Сахаплемобъединение» - предприятия, которое в течение 7 лет - с 2002 по 2009 годы - возглавлял министр сельского хозяйства Якутии Степан Охлопков.

Предмет проверки - целевое и эффективное использование бюджетных средств, выделенных в рамках реализации мероприятий по постановлению Правительства РС(Я) от 06.11.2008 N 467 «Об организации выкупа сверхремонтного товарного молодняка лошадей на 2008 - 2011 годы».

На финансирование указанных мероприятий из государственного бюджета в 2009 году было выделено 100 000 000 (сто миллионов) рублей, в 2010 году – 85 000 000 (восемьдесят пять миллионов) рублей.

Бюджетные деньги были попросту расхищены. Однако, главные фигуранты уголовного дела в итоге получили условные сроки!

Алле, Москва!

О том, что не все ладно в якутском полицейском королевстве, местные общественные активисты и независимые СМИ писали не раз.

Они отмечали, что удаленность от Федерального центра, а, следовательно, отсутствие должного контроля порождают у людях в погонах безнаказанность и «беспредельные» действия.

Главе МВД Колокольцеву стоит ближе присмотреться к своей дальней северной структуре и сделать вполне определенные выводы. В том числе в отношении министра якутского ведомства Владимира Прокопенко.

Кстати, помещение Мамчура под домашний арест многие в Якутии считают попыткой всячески «замять» дело. Говорят, что с пострадавшей ведутся «настойчивые» беседы» на предмет заключения «мировой», то есть - отказа от своего заявления.

Если так и случиться, в Якутии этому мало кто удивится.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья