Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Полный «Дроздец»?

Силовикам Ленобласти не удается уволить «офшорного» чиновника губернатора Дрозденко.

Полный «Дроздец»?

Глава природоохраны Ленобласти Евгений Андреев оказался владельцем компании GEKAREAL s.r.o, которая была им учреждена на территории Чешской республики. Владеть служащему иностранными компаниями запрещено. Но Андреев не собирается покидать свой пост.

После того, как все выяснилось, прокуратура Ленинградской области 14 сентября направила в Смольнинский районный суд Петербурга заявление об обязании расторгнуть контракт с председателем комитета по природным ресурсам Ленобласти Евгением Андреевым и уволить его с госслужбы. Но, похоже, Александр Дрозденко этого не хочет.

Отметим, что данные о владении Андреевым иностранными активами неоспоримы. К делу подключился чешский Интерпол по просьбе МВД России. Чешские силовики предоставили данные, согласно которым Андреев владел 50% долей в указанной компании с января 2011 года по февраль 2016 год.

Более того, чиновнику с июля 2014 г. по апрель 2016 года принадлежало 10% долей в компании AMA Victory Servise s.r.o.

С 2014 года Андреев стал председателем комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти, но при предоставлении сведений о доходах за 2014 и 2015 гг. он вновь не отразил участие в качестве учредителя в двух указанных компаниях!

Нарушения от Дрозденко

Вообще ленобластные чиновники Александра Дрозденко частенько нарушают закон. Так, в июле этого года оказалось, что с птицефабрики «Синявинская» вывозятся вредные отходы и огромное количество птичьего кала на Псковщину. Псковская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения земель.

Дело возбуждено по ст. 254 уголовного кодекса РФ - порча земли. Природоохранная прокуратура, «почуяла», что что-то не так. Специалисты взяли почву на анализ, выявили нарушения на двух земельных участках птицефабрики в Палкинском районе Псковской области, где та якобы хранила удобрения.

Огромное количество птичьего кала необходимо компостировать, а птицефабрика ввозила его в сыром виде, из-за чего возникло превышение содержания мышьяка в почве! Ущерб от этих действий псковская прокуратура оценивает в 134 млн рублей.

В родном для «Синявинской» регионе птицеводы тоже успели «подгадить». Так, показатели проб с территории фабрики «Синявинская» превышены по предельно допустимой концентрации нитратов в 54,46 раз, цинка — в 5,76 раз. Категория загрязнения почвы, согласно заключению ведомства, является «высоко опасной».

Генпрокуратура даже инициировала проверку «Синявинской» на налоги за негативное воздействие помета на окружающую среду. Компания, по предварительным данным, не доплатила 100 млн рублей! Но в регионе под управлением Александра Дрозденко у птицефабрики проблем не возникает – ее якобы покрывает именно господин Андреев, за это заслуживший благосклонность губернатора.

Например, с негласного согласия Дрозденко «Синявинской» в самовольном порядке еще несколько лет назад были незаконно вырублены 21 га леса, находящегося в федеральной собственности.

А теперь самое интересное, владеет фабрикой депутат Законодательного собрания Ленобласти, член партии «Единая Россия» и соратник губернатора Дрозденко - Никита Мельников.

Администрация Кировского района Ленобласти опубликовала результаты обследования земель, прилегающих к птицефабрике «Синявинская». По архивным данным сервиса Google Earth, еще в 2010 году на участке рос лес, однако в 2013 году на этой территории леса уже нет, а стоят шесть корпусов птицефабрики!

По данным Росреестра за 2014 год, на участке 47:16:0434003:379 все еще растет лес, а сама территория в документах значится как «участок лесного фонда». Отметим, что ущерб от незаконной вырубки леса составил 34 млн рублей.

Дрозденко хотел решить проблему «задним числом». Губернатор написал письмо на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, в котором просит перевести участок земель лесного фонда с кадастровым номером 47:16:0434003:379 в земли сельхозназначения!

В прошлом году служащие УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области начали масштабные обыски и выемку документов в кабинетах руководителей администрации Кировского района.

В 2010 году была произведена передача в долговременную аренду 71 га земли ООО «Племенная птицефабрика «Лебяжье». На самом деле контора получила от района 2,5 тысяч га, на которой «оказалось» еще одно предприятие – ЗАО «Горизонт»!

Ведь документ был завизирован прежним главой района Николаем Емельяновым, который с 2012 года успешно работает вице-губернатором Ленинградской области. В кулуарах говорят, что именно за помощь птицефабрике Дрозденко взял Емельянова к себе.

Чем занимается Дрозденко?

Дефицит бюджета на 2015 год составил 5,6 миллиардов рублей, госдолг, по предварительным данным, составляет почти 10 миллиардов рублей, но чиновники обещались «удержать» его. Параллельно с этим оказывается, что губернатор «лихачит» на своей госмащине Mercedes-Benz S500 4Matic за 7,5 миллионов рублей и финансирует «ленинградских казаков»!

Есть у губернатора и псевдореформы. По инициативе главы области субъект разобьют на пять округов: Центральный, Юго-Западный, Юго-Восточный, Северо-Западный и Северо-Восточный округ.

Самое смешное, администрация губернатора объясняет это тем, что чиновники в таком случае будут лучше исполнять свои полномочия на местах!

«Мы не планируем подменять собой местное самоуправление или брать контроль над теми полномочиями, которые мы передали органам местного самоуправления. Речь идет о том, чтобы те отраслевые комитеты, которые по своей специфике обладают контрольными, надзорными или иными полномочиями, подразумевающими наличие специалистов, отвечающих за те или иные территории, заставить работать на местах», — объяснил Александр Дрозденко.

Дрозденко заявил, что большинство сотрудников правительства Ленинградской области являются жителями Санкт-Петербурга и постоянно проживают на территории города. Отметим только, что парламент и администрация региона находятся в Санкт-Петербурге и, похоже, Александр Юрьевич не собирается переезжать в неразвитую Ленобласть. Это не первая сомнительная инициатива Дрозденко.

Так, в прошлом году политик приказал, что перед заседаниями правительства региона на экранах будет демонстрироваться текст гимна региона, и чиновники вместе с Дрозденко будут «наслаждаться» караоке. «Мы с Сергеем Михайловичем (Бебениным – спикер ЗакСа) не можем вдвоем петь», — сказал тогда господин Дрозденко. Правда, региону это не очень помогло.

Годы идут

Напомним, с 2012 года регион возглавляет Александр Дрозденко, но коррупция, охватившая Ленинградскую область, не сократила свои масштабы.

Так, в мае 2015 года прокуратура Ленобласти направила в суд уголовное дело в отношении одного из активных участников преступной группировки чиновников, специализировавшейся на незаконной продаже крупных земельных участков. В деле фигурируют десятки миллионов рублей!

В управлении СКР по Ленинградской области в конце 2014 года было завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летнего Андрея Грицуна. 15 декабря 2015 года он был осужден за 20 эпизодов мошенничества с земельными участками.

Грицун в составе преступной группы в период с 2008 по 2010 год на территории Гатчинского района (!) действовала организованная преступная группа, которая специализировалась на незаконном оформлении права собственности на земельные участки, расположенные на территории МО «Вырицкое городское поселение».

Подчеркнем, наделы оформлялись на подставных лиц, а затем реализовывались. В результате из распоряжения военного ведомства незаконно выбыло 20 земельных участков стоимостью 20 млн рублей. После того, как Грицун заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дело в отношении него было выделено в отдельное производство. И тут у следователей, похоже, появились данные на господина Дрозденко!

Банда не могла действовать без поддержки в местных властных структурах. В качестве «куратора» ОПГ сыщики рассматривают экс-главу администрации Вырицкого городского поселения Германа Терешкина, в начале 2014 года назначенного начальником департамента инвестиционной политики и поддержки инвестиционной деятельности комитета экономического развития и инвестиционной политики правительства Дрозденко. Потом его задержали.

СКР по Ленинградской области обратилось в этом году в Генпрокуратуру РФ из-за того, что прокуратура Ленобласти не утвердила обвинительное заключение по «делу Сиверского леса» (территория входит в Гатчинский район)! Но есть версия, что прокуратура Ленобласти затягивает доведение до суда этого уголовного дела в интересах губернатора Александра Дрозденко!

За все операции с государственной собственностью в регионе на тот момент отвечал вице-губернатор Ленинградской области — председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко, который в 2012 году пошел на повышение.

Теперь Александр Юрьевич фактически покрывает своего подчиненного Андреева, который нарушает офшорный закон с момента его принятия в 2013 году. Оно и понятно, кто же в случае ухода Андреева будет покрывать нарушения связанных с губернаторами птицефабрик?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья