Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Полный «куйвашев» Свердловской области?

Свердловский губернатор уволил своего премьера Дениса Паслера. Эксперты говорят, что провального политика это не спасет.

Полный «куйвашев» Свердловской области?

Господин Куйвашев уволил председателя регионального правительства. Теперь губернатор намерен внести в Заксобрание поправки в региональный Устав и лично возглавить свердловское правительство!

Все проблемы Куйвашев хочет свалить на Паслера. Только вряд ли это повысит рейтинг Евгения Владимировича.

Паслер гейт?

Ранее силовики уже возбудили уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ). Дело в том, что в июле 2014 года Счетная палата региона представила результаты проверки деятельности КРСУ, согласно которым деятельность организации в 2011–2013 годах не привела к реализации поставленных целей и задач, а общая сумма убытков областного бюджета составила 1,4 млрд рублей, сумма неэффективно использованных бюджетных инвестиций — 2,6 млрд рублей. Эти деньги, возможно, были «распилены».

Подчеркнем, экс-директор КРСУ (бывший подчиненный губернатора Евгения Куйвашева) Сергей Филиппов уже покинул пределы России. Возможной причиной его бегства стала скандальная история с продажей голосующего пакета акций ОАО «Аэропорт Кольцово». По этому факту правоохранительными органами возбуждено уголовное дело – акции аэропорта тайком вывели из собственности Свердловской области.

Похоже, теперь деньги решили «отмыть» через Пумпянского.

В ведь все ключевые решения принимались и одобрялись советом директоров, который возглавлял премьер Куйвашева – Денис Паслер. И глава правительства Свердловской области просто не мог не замечать действия руководства КРСУ, нанесшие огромный урон бюджету корпорации.

Стоит упомянуть, что скандал с передачей доли свердловского стратегического предприятия «Облкоммунэнерго» структурам, близким к бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, получил неожиданное продолжение. Местные СМИ пишут, что господином Паслером, который может быть причастен к делу, уже заинтересовались силовики. Он получил официальный запрос от начальника регионального УФСБ Александра Вяткина с большим количеством вопросов о работе предприятия.

Денис Паслер

«Опасные связи» Куйвашева

В прессе появлялась информация о неформальной связи Куйвашева с бизнесменами-энергетиками Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым, которые назывались его спонсорами. Однако сам Куйвашев эту связь отрицает:

«Я не виноват, что у них есть активы во всех регионах, где я работал. Где ни начнёшь работать — Биков и Бобров там уже есть».

В феврале этого года «Свердловскавтодор» за 800 млн рублей продали компании «Гарант», близкой к «Уральской горно-металлургической компании». Отметим, что только заказы компании составят 6 млрд рублей. Компания ушла за бесценок!

А после того, как в конце 2015 года «Корпорация СТС», подконтрольная соратникам губернатора Евгения Куйвашева, получила контроль над стратегическим областным предприятием «Облкоммунэнерго», главу Свердловской области заподозрили в рейдерстве.

Чиновники Куйвашева

В этом году выяснилось как живут ближайшие к губернатору чиновники. Так, семья свердловского вице-премьера Сергея Зырянова уже несколько лет подряд оказывается самой богатой в областном правительстве.

Отметим, что доходы «отца семьи» достаточно скромны для министра – 2,46 млн рублей. Но вот супруга Татьяна Зырянова удивила. Она в прошлом году получила доход в размере 28,8 млн рублей. Кстати, в 2014 году она «заработала» 46,8 млн рублей.

Это потому, что Татьяна Зырянова является соучредителем ООО «Интербосс-холдинг», которое является основным владельцем Уральского завода РТИ (включен в список системообразующих предприятий Минпромторга РФ).

До этого Сергей Зырянов объяснял высокий доход супруги тем, что она сдает в аренду коммерческую недвижимость, а также тем, что ее отец подал квартиру и подарил ей деньги. Но в этом году ситуация с доходами повторилась. Отец снова продал квартиру, а дочь насдавала недвижимости на десятки миллионов рублей?

По официальным данным, у Зыряновых двое апартаментов и гараж в Болгарии, пять квартир и еще несколько земельных участков в России.

Кстати, есть еще один министр - строительства Сергей Бидонько, чьи доходы серьезно упали. Если в 2014 году он заработал 13,28 млн рублей, то в 2015 году – только 1,88 млн рублей. В кулуарах говорят, что служащий просто-напросто не стал упоминать все деньги в декларации.

Высокие доходы остались и у жены министра соцполитики Андрея Злоказова, в прошлом году она заработала 13,45 млн рублей. Глава Минэкономики Дмитрий Ноженко, как и положено чиновнику, курирующему данную область, заработал 8,11 млн рублей. В собственности министра – кроме гаража, Toyota Highlander, автоприцеп, надувная лодка, а квартира (97,4 квадратного метра) – в пользовании.

С чем связан рост доходов (в 2014 году он заработал чуть больше 3 млн рублей) - неизвестно, список имущества остался практически прежним, единственное изменение: супруга министра сменила Opel Astra на Nissan Qashqai.

Непонятно, почему стал «беднее» и муж министра финансов Галины Кулаченко, который в 2014 году заработал 18,9 млн рублей, а в 2015 – только 813,8 тыс. рублей… Видимо, также не стал указывать денежки в декларации.

Можно уволить Паслера, но уволить всех – означает, остаться без поддержки, которой и так у Евгения Владимировича почти не осталось. Политика почти в открытую называют «хромой уткой».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья